Рецензия            Скачать книгу

Приобщение к традициям и духовной культуре через СЛОВО

Духовное развитие человека — процесс, включающий в себя намеренную эволюцию личностных качеств, которая заключается в совершенствовании внутреннего мира ради рационального взаимодействия его с внешней средой. По сути, оно становится актом интеллектуального самосовершенствования. В результате, на основе сравнения своего опыта с великими историческими достижениями в разных сферах, осмысливается собственное предназначение в этом мире, вероятность занять в нём достойное место.

Исчерпывающего определения духовности, способного убедить в её практической необходимости, не существует. Ясно только одно: человек, лишённый духовного потенциала, не окажет благотворного влияния ни на развитие общества, ни на счастливое определение собственной судьбы.

XXI век бездуховности и эгоизма. Современное общество заражено этим явлением повсеместно, но мало кто бьёт тревогу и ищет лекарство. Подчас создаётся впечатление, что эгоизм — это не естественное явление вроде обычной вирусной эпидемии, а своего рода оружие массового уничтожения, искусственно насаждаемое в обществе с разрешения правительств и международных организаций. Эгоизм — это дистрофия духовности. Однако общество эгоистов стопроцентно съест само себя, потому как каждый человек превратится в маленькую раковую опухоль, не оставив ни единой здоровой клетки, способной выжить. Не стоит говорить, что «заражение» идёт на уровне каждого сознания в отдельности, ибо с раннего детства в людях культивируется эгоизм как норма поведения. Кто-то возразит, что это не так, что существует и духовное воспитание, религия, воскресные школы, культурные традиции и просто нравственные люди-учителя, передающие свой бесценный опыт. Но обводя взглядом всё человеческое общество в целом, становится ясно, на чьей стороне перевес. Высокодуховных людей, продвигающих в массах идеи альтруизма, гуманизма, всеобщей любви и сострадания никогда не было много, но именно сегодня таких людей вообще мало.

Лозунги типа «бери от жизни всё», «живём один раз», «лучше извиняться, чем просить разрешения» — показатели современных нравственных ценностей. Возможность объединиться или действовать сообща в таком мире почти отсутствует, человек человеку волк — вот новая политика. Карьеризм, грязные технологии и «черный пиар» стали привычным явлением. И касается это не только людей по отдельности, но и целых государств. Некоторые государства на изломе веков и вовсе перестали существовать, погрязнув в гражданских войнах, намеренно провоцируемых с помощью национальных противоречий.

Разумный эгоизм, проявлявшийся ещё в прошлом веке, когда страны заключали союзы и учитывали расстановку политических сил в мире при разработке собственной стратегии, ныне померк. Открытые нападения, необоснованное вмешательство в чужой суверенитет, повсеместная торговля оружием, нарушение ранних договоренностей, невыполнение обязательств и двойные стандарты — вот плоды эгоизма на самом высоком уровне.

В разрезе борьбы за мировые ресурсы возникла в наивысшей степени эгоистическая теория «золотого миллиарда». В 70-е годы прошлого века было заказано крупное исследование, которое показало, что ресурсов на нашей планете хватит только на 1 миллиард человек. Заказчиком исследования был так называемый «Комитет 300», представляющий 300 самых богатых и политически влиятельных семей мира. В этот привилегированный миллиард члены Комитета включили население США, Канады, Западной Европы, Японии и Израиля. И в соответствии с этим были разработаны программы по сокращению населения стран, не вошедших в этот список. Программ вполне официальных и действующих, включающих не только ограничение рождаемости, но и почти не замаскированный геноцид. Политика ограничения рождаемости официально применялась в странах третьего мира — Индии, Иране, Сингапуре; в Китае она была отменена только в 2016 г.

В XXI век человечество вошло разобщённым и полным взаимных подозрений. Но, тем не менее, пропитанное эгоизмом общество, хотя и понесло огромные потери, еще не подошло к своему краю. Массовой культуре, прославляющей эгоистический образ жизни и бездумное потребительство, противостоят многие люди — как известные, так и нет, — общественные организации и представители мировых религий, оставшиеся верными изначальным идеалам человечности и сострадания. Чью правду принять и в какую сторону двигаться — выбор, который должен сделать каждый индивидуально, и желательно до того, как грянет очередная катастрофа.

Эгоизм — проблема духовного характера. Задаваясь вопросом, как бороться с эгоизмом, многие сразу представляют себе семинары и тренинги, визиты к психологу, различные программы, расписанные по дням, но эгоизм — черта характера, присущая всем людям изначально, поэтому «разовая терапия» здесь не поможет. Искоренять эгоизм человеку придется долго и основательно, потратив на эту борьбу всю свою жизнь.

Есть два пути совладать со своим эгоизмом — путь ума и путь духа. Первый подразумевает осознанный самоконтроль, постоянное напоминание самому себе о том, что невозможно отделиться от общества и удовлетворять свои амбиции без оглядки на окружающих. Второй более тонкий и предполагает развитие у человека духовных качеств: щедрости, доверия и открытости, сорадования (умения радоваться успехам других) и т. п. Первый способ не сумеет искоренить эгоизм окончательно, но для людей прагматичных, неэмоциональных и с интеллектуальным складом ума он поможет найти оптимальный баланс между своими притязаниями и правилами социума. Второй же способ более эффективен, но человеку потребуется пересмотреть свое мировоззрение и измениться внутренне, совершить революцию сознания, это не каждому под силу в одиночку. Но в кругу сотоварищей, единомышленников – нет ничего не возможного. Именно поэтому мы проводим мероприятия, подобные Пражской ассамблее, устраиваем тематические обсуждения, семинары и конкурсы, направленные на осмысление себя и своего пути в этом мире. Поэтому выпускаем эту книгу, не как конечный результат, а как одно из звеньев в общей цепи под девизом: «Измени себя, и окружающий мир изменится». В рамках этой концепции кто, как не писатели, в первую очередь могут влиять и направлять человеческие умы в заданном русле?.. В связи с этим очень показателен итог одной из ведущих номинаций творческих состязаний, состоявшихся под эгидой Ассамблеи, номинации, где авторы представили произведения ДЛЯ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ. И вот лучшие.

Наталья Росина «В поисках своего ковчега»

Эта книга о духовных исканиях людей, задающихся вопросами истинности бытия и подлинных жизненных ценностей. В повести две сюжетные линии, разделенные временем, но связанные между собой одним духовно-философским символом — Ковчегом. Ковчег выступает здесь как символ духовного спасения и возрождения, примирения со своим Творцом. Что может примирить враждующих, очистить их сердца от нетерпимости и злобы, заставить сложить оружие ненависти и розни?

Средневековый монах из армянского монастыря одержим мыслью объединить в единую веру все враждующие между собой религии. Он отправляется на поиски затерявшегося во льдах Арарата Ноева ковчега, который, как думается ему, каким-то чудом поможет примирить между собой всех верующих. Но потратив много сил и времени на поиски древнего судна, вместо ожидаемого исхода он получает Божье откровение, изменившее все его прежние замыслы…

Вопросами первопричин всех бед и зол человечества задаются и современные герои. Разрушительная волна ненависти и злобы, захлестнувшая Украину, выбросила многих ее граждан за пределы страны. Став изгоями, герои повести ищут возможности не только физического выживания, но и духовного спасения.

В повести автор затрагивает проблемы отношений людей между собой и отношений человека с Богом. Через своих героев и их жизненные ситуации ищет ответы на вопрос: почему Создатель, сотворивший некогда совершенный мир, попускает в нем столько несправедливости и зла?..

Владимир Колотенко «Хромосома Христа, или Эликсир бессмертия»

Роман в жанре фантастической авантюры предназначен для читателей, интересующихся современными достижениями в области нанотехнологий, генной инженерии, клонирования, а также озадаченных поиском путей совершенствования и бессмертия. Георгий – главный герой романа, человек без правил и комплексов, берет на себя смелость, признавая гибельную тягу человечества к саморазрушению и неизбежность торжества нового витка евгеники, преобразовать природу человека, указав Путь совершенствования.

Глеб Нагорный «Длинные ноги Кафки»

В сборник произведений вошли роман, пьесы, новеллы и рассказы. Особенно хочется отметить Роман-файл «Флёр», отзыв о котором оставлен Оксаной Борисовой, генеральным директором изд-ва «ОксиПресс»: «Глеб Нагорный предлагает нам модель мироздания. Мы рассматриваем её со всех сторон, удивляясь новым значениям слов и нетривиальным мыслям, открывающимся за каждым поворотом замысловатого сюжета. Всё случающееся в фантастическом файловом мире одного отдельно взятого процессора катастрофически похоже на то, что происходит в нашем, человеческом обществе. И хотя часто — очень смешно, иногда — очень грустно… Но, как справедливо говаривал Марсель Пруст, радость полезна телу, печаль же воспитывает душу...»

Виктория Левина «Тель-авивская соната»

Сборник произведений короткой формы о Тель-Авиве и Старом Яффо, об улочках старого иудейского города, где жили и творили легенды прошлых лет, о музыке, звучащей на этих улочках... Тель-Авив, с его припортовыми ресторанчиками и художественными галереями, с его Оперным театром и темнокожими эмигрантами, играющими на там-тамах, Это все то, что приводит сердце в трепет и приводит к рождению новых дивных и чарующих образов.

Игорь Бель «Тромсё»

Тромсе — это норвежский город, где расположен университет, на территории которого находится так называемый Объект по разработке нового вида оружия, превосходящего по своей силе ядерное. Агенты, засланные на Объект, объединяются с целью его уничтожения.

Владимир Чикуров «Светлое Уведомление всех духовных и мирских руководителей»

Основная идея заключена в первых же строках текста: «Для всеобщего благополучия вся общественная власть должна даваться только тем людям, которые вместе с карьерным ростом выращивают и свой внутренний нравственный стержень». Лучше сказать невозможно.

Эмма Прибыльская и Ольга Равченко «Из песни – слово»

Сборник эссеистики,  публицистики и поэзии как видение одного и того же события глазами двух авторов, пользующихся разными средствами художественного выражения, дополняющими друг друга и предлагающими читателю возможность наблюдать положительный опыт сочетания, казалось бы, несочетаемого с целью целостной передачи атмосферы описываемых событий авторами, порой имеющими диаметрально разные суждения, но тем не менее, работающими в одном ключе на единую цель во имя спасения духовного наследия человечества.

Дмитрий Корсунский «Разговор по душам о земном и небесном»

Книга представлена в виде разговоров со священниками на духовные и психологические темы, в которых говорится о семейных ценностях, образе идеального героя в русской культуре, о приумножении духа любви, о земных и небесных ценностях. Темы, которые здесь затрагиваются, позволяют передать духовный опыт представителей старшего поколения молодёжи.

Как итог – говорить о высоком через призму пробуждения к духовному совершенствованию можно  посредством разных жанров, главное – как и о чем сказать!

Духовный рост и саморазвитие — наиболее достойная человеческая деятельность, особенно если она протекает ради всеобщей пользы. Да, общество потребления, преобладающее на сегодняшний день, исключает такую возможность, допуская лишь получение благ, а не их распространение. Смысл жизни такого общества сводится к удовлетворению базовых и эгоистичных потребностей и ещё большему упадку духовности. Побороть классический эгоизм на уровне государства или целого мира, не поборов его на уровне каждого ума в отдельности — это утопия. Пока люди не поймут, что забота о собственном благе не цель, а лишь средство достижения другой цели — блага всеобщего, — что требования, предъявляемые к человеку, как к разумному существу и члену общества, должны носить не внешне-материальный, а нравственно-духовный характер, до тех пор мир будет балансировать на грани распада, как нестабильное ядро радиоактивного элемента.

«Измени себя, и окружающий мир изменится». Только так мы – творцы – можем содействовать позитивному развитию мировой цивилизации, способной преодолевать всевозможные трудности и двигаться через тернии к звёздам.

Отзыв на книгу Ольги Равченко

На альманах «Писатели 21 века…» я откликнулась сразу – в 2020 году. Меня восхитила его композиция: несколько слов каждого автора о себе (написанных, в том числе, от руки), образцы литературного творчества и изобразительного искусства авторов, сканы обложек книг Издательства STELLA.

Вспомнила огромное живописное полотно одного из казанских художников, представленных в Литгостиной МГП. Эврика! Именно в виде квиза можно представить коллектив авторов альманаха, как представил безымянными своих именитых героев художник, изобразивший выдающихся людей Татарстана в отведённом каждому из них, условно говоря, квадрате!

Три года назад мой экзерсис не оценили: он не появился на сайте издательства.

Не помню, как выглядел тогдашний мой квиз, поскольку первый опыт анонимного представления авторов в общей картине не сохранился, но в моём экземпляре альманаха остались расставленные мною тогда на полях точки, при повторном опыте послужившие мне вехами...

Читать далее..

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.