Аудиокнига

Мир чудесен, словно сказка

Опубликовано 07.06.2017

При том огромном количестве книг на русском языке и начинающих, и уже известных авторов, издающихся в Германии, произведения для детей все-таки редкость.

По-прежнему отечественные литераторы в большом долгу перед юными и самыми маленькими читателями.

Животный мир устами стихотворца

При том огромном количестве книг на русском языке и начинающих, и уже известных авторов, издающихся в Германии, произведения для детей все-таки редкость. По-прежнему отечественные литераторы в большом долгу перед юными и самыми маленькими читателями. В наше время, когда книжные и электронные полки завалены беллетристикой, не очень весело смотреть, когда книга для детей хорошего, но малоизвестного автора сиротливо ютится среди разноцветных обложек современных приключенческих романов и тяжеловесной классики.

Поэтому всегда испытываешь большую радость и уважение к автору, пишущему для детей, когда знакомишься с новой интересной, прекрасно оформленной детской книжкой, и еще большую радость, если это детское произведение представлено нашим литературным сообществом. Сборник стихов для детей «Мир чудесен, словно сказка» украинской поэтессы и писательницы Анны Сагармат, пишущей на русском языке, вышедший недавно в издательстве STELLA (Германия), вызывает именно такое чувство.

Впрочем, это не первое произведение киевской писательницы, посвятившей свое творчество детям. Она является автором стихов, басен, поэм и сказок, и к сегодняшнему дню имеет несколько сборников поэтических произведений. Её книга «Вершина у каждого своя...» была отмечена дипломом Международной гильдии писателей в 2014 году, а последующий сборник поэм и сказок «На грани истины» так же вызывает большой интерес у читателей.

Создавать детские произведения едва ли не самая сложная работа для литератора; чтобы писать стихи для детей — нужно обладать не только поэтическим талантом и эрудицией, но и проницательностью, добротой и глубоким пониманием детской психологии. Не будем забывать, что детские стихи и сказки являются самым коротким путем сообщения между ребенком и взрослым миром. Они развивают у детей воображение, мышление, память, наблюдательность и целую гамму чувств.

Стихи Анны Сагармат, написанные интересно и увлекательно простым литературным языком — легко запоминающимся, интонационно богатым и душевно наполненным — проникнутые любовью ко всему живому, с совершенно доступным для детского восприятия смыслом, активно развивающим пытливое ребячье  воображение — безусловно направлены к разуму и чувствам маленького человека.

В своих стихотворениях автор с мягким юмором рассказывает детям об обитателях животного мира — о домашних зверюшках и диких животных, о больших и маленьких рыбах, земноводных и других обитателях подводного царства, о диковинных птицах и даже насекомых; о законах природы, согласно которым протекает полная радостей, опасностей и приключений их жизнь.

Что характерно: в стихотворных рассказах автор наделяет своих необычных персонажей поведением и поступками весьма близкими человеку, что делает их очень живыми и понятными для юного читателя.

Когда тигр сыт, известно –

Мил он, как котёнок,

И мурлыкает прелестно,

Ну не зверь - ребёнок.

Но запомните, ребята, –

Не шутите никогда,

Тигры - вовсе не котята,

Хищники они всегда!

Кто такой хамелеон?

Просят дети рассказать

Почему так назван он?

Любопытно детям знать.

Что сказать, хамелеон -

Ящерица есть такая.

Часто цвет меняет, тон,

Чуть опасность, где какая...

Серый волк по лесу рыщет,

Лязгает зубами,

Голоден, добычу ищет,

В чаще за кустами....

...Жалко зайчика, не скрою,

У природы свой закон,

Может, этим вас расстрою,

Но уж так устроен он.

Есть в стихотворениях и немало лирических нот, создающих представление о природе, то есть о среде обитания жителей зоологического мира:

Ночь тихонько опустилась,

Тишина в лесу, покой…

Сизым облаком сгустилась

Влага дымкой, пеленой…

Осень лес позолотила

И туманы принесла,

Воду в речке остудила,

На траву листва легла…

Конечно, стихотворения Анны Сагармат не претендуют на поэтические шедевры, но написаны они умело и с большой искренностью, это всегда находит живой отклик у детей. И к ним, прекрасно проиллюстрированным, несомненно потянутся детские ручонки. Но эффективнее, на мой взгляд, читать эти стихи вслух. Добрые и поучительные, грустные и смешные, умные и очаровательно звучащие в исполнении бабушки, дедушки, мамы или учительницы первоклашек — прекрасный воспитательный метод, подсказывающий взрослым, как лучше донести эти произведения до детской души. Немаловажный смысл и в том, что к читающему эти стихи взрослому человеку обязательно вернутся добрые чувства, юмор, воспоминания детства, душевная мягкость, а может быть, и романтика, развеянная в прах суетой современной жизни, но так или иначе общение с ребенком точно будет более доверительным. Творческая работа киевской поэтессы располагает к этому.

Я по-прежнему убежден, что писать для детей — самая благородная миссия литератора сегодня. Потому что не компьютерные комиксы, поработившие сознание современного ребенка, смущающие и даже способные разрушить хрупкие детские души, а книги, развивающие детскую фантазию, сохраняющие свежесть чувств, воспитывающие в детских умах правильные представления о добре и зле — хорошие детские книги помогут детям лучше ориентироваться в очень непростом современном мире, и от того, какими людьми они вступят во «взрослую» жизнь, зависит их будущее.

То есть гуманистическое отношение детей к миру нужно воспитывать прямо сейчас. А воспитание детей это воспитание чувств. Как раз в этом по-настоящему увлекательная детская литература — а сборник стихов Анны Сагармат «Мир чудесен, словно сказка» безусловно к ней и относится — расширяет представления ребенка о мире и помогает маленькому человечку вскоре понять, что наша жизнь не только многообразна и сложна, но также удивительна и прекрасна.

Анатолий Сигалов

литератор, журналист, редактор, член МГП