«Следы на песке»

Опубликовано 30.10.2018

Прекрасная лирическая драма или — если воспользоваться кинематографической терминологией, что здесь уместно, потому что человек с любым воображением, читая книгу, вполне может представить, что смотрит фильм, яркие образы героев которого лишь подчеркивают его колорит, — или мелодрама, написанная добротным литературным языком в жанре современной романтической прозы — по смыслу, интриге, тщательно прописанным диалогам и тонкой драматургии сюжета говорит об удивительной творческой зрелости молодой писательницы.

Обратный путь к себе

В издательстве STELLA (Германия), продолжающем плодотворно и весьма успешно пополнять библиотеку современной литературы достойными произведениями начинающих русскоязычных авторов, вышел в свет новый роман талантливой писательницы из Кёльна Лики Кальтсен «Следы на песке» — это второй её роман и первое серьезное произведение, изданное в Германии и представленное автором на суд читателей.

Жанр романтической или, если угодно, лирической прозы сильно потускнел за последние годы и превратился попросту в пляжный ширпотреб, настолько одинаково скучный по содержанию и даже по обложкам, что частенько хотелось одеть на подобный «бестселлер» суперобложку Чехова или Пастернака, чтобы не выглядеть смешным. Поэтому появление на книжной полке такого мастерски написанного произведения, как «Следы на песке», отчасти восстанавливает справедливость и возрождает надежду, что жанр не умер. Думаю, что читатель, который прочтет этот роман, согласится, что комплименты книге вполне заслуженные. Кстати говоря, первый роман Лики Кальтсен «Простая история», во многом автобиографичный, был написан несколько лет назад тоже в лирико-драматическом жанре. Роман не был пока издан в Германии, однако читатели, которым удалось его прочесть, дали высокую оценку этому произведению. Иными словами, в творческой мастерской писателей лирического жанра появился хороший автор.

«Люди приходят в твою жизнь и уходят, оставляя в ней кто легкий след, кто музыку, кто аромат, а кто — часть души». Это высказывание неизвестного мыслителя служит эпиграфом к роману и очень точно анонсирует и нюансирует основной моральный смысл всего произведения. А он, конечно, не в интригующих поворотах сюжета, не в неожиданных и в то же время предсказуемых поступках главных персонажей, не в смело и в то же время деликатно показанных любовных сценах, а именно в моральном опустошении личности, живущей «чужой жизнью», и, наоборот, в значимости человека, нашедшего, или лучше сказать — вернувшегося к самому себе.

Главный герой романа Кирилл — преуспевающий берлинский адвокат, выигрывающий процесс за процессом, имеющий свою юридическую фирму, виллу, деньги и известность, большой женолюб и любимец женщин, казалось бы, должен гордиться собой и наслаждаться жизнью. Но в окружающем его мире страстей, пороков и лукавых лабиринтов юриспруденции жили все же несколько человек, которые не давали ему стать окончательным дерьмом — дедушка, мудрыми советами которого он, однако, пренебрегал; друг и коллега Кирилла, над честностью и простотой которого он посмеивался, и женщина, которую он любил и... бросил. Но именно благодаря этим людям, он все чаще и чаще вступает в бурную полемику со своей совестью, говорящей ему, что он, модный адвокат, занимает «чужое место под солнцем». В конце концов, Кирилл осознает, что еще пяток лет такой жизни и он превратится в циничного и бездушного работника на конвейере человеческих драм. И принимает решение.

Он бросает свою фирму и, взяв с собой только преданную ассистентку Марию, «Маню» — пожилую женщину, любящую его как брата, и любимый мотоцикл «Харлей-Дэвидсон», уезжает из Берлина на благословенный остров Майорка, где становится ресторатором. Зачем? Может быть, он хочет изменить свою жизнь, а может, вспомнить и заново пережить большие чувства и стремления своей юности, когда он был бедным, но подающим большие надежды художником. Ведь там и тогда были настоящие дерзания, настоящие попытки найти себя, настоящая любовь... А потом освободиться и пойти дальше.

Мы заглянули в историю, но роман начинается не с нее. Прошло девять лет с тех пор, как Кирилл поселился на острове. Живописная деревня, в которой находится его ресторан «У Мариты», стала его домом, а люди — простые и бесхитростные труженики моря — его друзьями... Мы знакомимся с участниками этой истории как раз накануне юбилейного дня рождения главного героя. Он выглядит счастливым, наверное, потому что здесь ничто не может напомнить ему о прошлой жизни. Но как раз незадолго до этого события Кирилл знакомится с очаровательной русской девчонкой, оказавшейся студенткой-художницей из Мюнхена, приехавшей на остров практиковаться. Встреча оказалась знаковой — этаким «механизмом», раскручивающим главную интригу романа, из которой мы узнаем прошлое, настоящее и недалекое будущее всех действующих лиц...

Индийский философ Дипак Чопра заметил как-то, что «человек, не способный обновляться, угасает, но того, кто полон решимости изменить свою жизнь и найти в ней себя — судьба обязательно наградит однажды». Эту — пусть даже немного пафосную — мысль можно смело отнести к увлекательному сюжету романа «Следы на песке».

Роман действительно хорош, он легко читается и приятно «смотрится» как фильм: в меру сентиментальный, в меру романтичный, в меру тревожный, в меру ироничный, с нескучной динамикой действия — и ни странички (или кадра) из слезливой мелодрамы! Тем не менее, это произведение лирическое, так что ярым фанатам кровавых боевиков, трансформеров и девочек-андроидов его можно не читать. Он для мечтателей, задумывающихся о ценностях жизни.

«Следы на песке», безусловно, следует отнести к творческой удаче Лики Кальтсен, при том, что это лишь вторая книга писательницы. Впрочем, не сомневаюсь, на этом она не остановится.

Анатолий Сигалов

литератор, журналист, редактор, член МГП