Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Книга недели!

 


 

 


Аудиокнига

 

Михаил Серебро «Московский Рэгтайм»

Опубликовано 08.06.2017

Русскоязычным читателям, живущим в Германии, России, Америке и других странах, имя Михаила Серебро достаточно хорошо известно по его публицистическим статьям, сатирическим рассказам и художественным произведениям.

Новый роман «Московский рэгтайм» — девятая по счету книга известного автора, в прошлом профессионального театрального режиссера и актера (ГИТИС), журналиста, дипломанта творческих и писательских конкурсов, заслуженного деятеля искусств России. Но дело, конечно, не в наградах и званиях.

Это странное время джаза...

  

«Московский рэгтайм», если судить по стилю романа, интриге сюжета, по тонко и отчетливо выписанным образам героев, а также созданной с большим мастерством музыкальной и исторической атмосфере событий — написан не «лауреатом», а интересным и самобытным писателем.

 

Роман «Московский рэгтайм», который по жанру можно назвать криминально-психологической трагикомедией, своим динамичным и непредсказуемым содержанием захватывает внимание читателя от самого начала и не отпускает до самой последней страницы. О чем же этот роман?

 

А о нашей почти сюрреалистической жизни в «совке» в незабвенные 90-е годы — времена «постперестроечного» хаоса и «дикого капитализма», и о людях, которых то лихое время сделало кого бессовестными дельцами-миллионерами, кого — бандитами, а кого — отчаявшимися неудачниками, так и не приспособившимися к новой жизни... Даже название романа недвусмысленно отправляет нас в это странное время: «рэгтайм» — жанр джазовой музыки, конечно, но джаз в английском языке переводится еще как «хаос, суета».

 

Главный герой романа — талантливый джазовый пианист Трой, которого лихое времечко 90-х почти разрушило, превратив из консерваторского лауреата в ресторанного тапера. Он так и живет своей полужизнью — полунищий, получувствующий, полуудовлетворенный, встречаясь со своими полулюбимыми женщинами, имея единственного друга — собаку, с которой ведет задушевные беседы. И так продолжается до тех пор, пока жизнь не дарит ему шанс, «подарок судьбы» — огромную сумму денег. Но Трой, поначалу охваченный лихорадкой построения планов на «новую жизнь», собираясь со своей легкомысленной подругой в «романтическое путешествие», вдруг понимает, что невольно оказался втянутым в опасную игру, ставка в которой — не карьера и благополучие, а собственная жизнь. За этими деньгами, принадлежавшими партийной мафии, охотятся сразу несколько могущественных группировок...

 

Детективное действие, насыщенное интригами, столкновениями и невероятной сменой событий, развивается стремительно. В центре сюжета интересная психологическая дуэль — противостояние человека (пианиста Троя) и безнравственной системы власти в лице бывшего консерваторского однокурсника героя, бездарного музыканта, но отчаянного карьериста Трубача — ненавидевшего своего «друга» за то, что тот был талантлив и свободен, с его подручными — настоящими зомби, запрограммированными задачей «отнять и убить», а в сущности, обогатившись, сбежать как крысы с тонущего корабля, отхватив от «жирного пирога» власть имущих кусок побольше...

 

По ходу действия в романе появляются и положительные персонажи, выписанные автором с большой симпатией и юмором. В книге великолепно показана историческая и политическая атмосфера в России, живописно и точно передана музыкальная трактовка исполняемых главным героем джазовых произведений, занимательно описаны путешествия, города и страны.

 

Словом, роман читается захватывающе. И не менее интересно «смотрится», потому что калейдоскоп событий и колоритная атмосфера, в которой эти события происходят, лишний раз напоминают о том, что в хорошем кино все происходит так, как и в безумной нашей жизни. Или, может быть, жизнь — это сплошное кино...

 

Анатолий Сигалов

литератор, журналист, редактор, член МГП