«Заложница кармы и мистический Овал»

Опубликовано 07.06.2017

Роман израильской писательницы Риммы Ульчиной «Заложница кармы и мистический Овал»

Семейный портрет в интерьере истории...

Новый роман израильской писательницы Риммы Ульчиной «Заложница кармы и мистический Овал» выходит в популярном издательстве STELLA и это - событие.

Признаюсь, еще недавно мне казалось, что времена «большого романа» - семейной саги, жизненной лирической драмы или исторической эпопеи канули в лету, и я с грустью готовился сообщить себе об этом. Но вот в издательстве, нередко впрочем радующем своих читателей хорошими книгами, вышло в свет по-настоящему впечатляющее произведение. Раньше такие книги называли «большой литературой» и, конечно, не из-за огромного количества страниц, а по причине серьезности и значимости авторского творения. Так вот роман «Заложница кармы и мистический Овал» я без колебаний поставил бы на полку библиотечки современной классики с полной уверенностью, что он займет на ней вполне достойное место и определенно оживит этот литературный жанр. Потому что перед нами прекрасное произведение, написанное добротным литературным языком, глубокое по смыслу и захватывающее по содержанию; семейная сага — история большой любви, проходящей через всю жизнь ее героев и открывающая тайны неразрывной связи главной героини с Прошлым.

Кармическая связь с прошлым для автора имеет огромное значение, уже в самом названии романа заложен ее психологический смысл: несомненно прошлое имеет с человеком некую мистическую связь, и именно в прошлом мы можем найти объяснение многим фактам, которые случаются в настоящем. Драматические события, происходящие в жизни главных персонажей романа, неизменно сопровождаются мистическими знаками и совпадениями, довлеющими над их чувствами, горестными потерями и счастливыми обретениями.

В своем произведении Римма Ульчина с полным правом, на мой взгляд, обращается к нескольким литературным направлениям — фантастике, реалистической драме и исторической прозе, и каждое из них является вспомогательным средством раскрытия авторского замысла, поэтому представить себе роман хотя бы без одного из этих направлений просто невозможно. Фантастическая, а точнее, мистическая аура сюжета — это художественный прием, которым автор открывает своей героине тайны прошлого, но так же и беспроигрышный ход, привлекающий к книге юную аудиторию читателей, поскольку фантастика и мистика — едва ли не самые популярные жанры у молодежи.

Жизнь, характеры и судьбы основных персонажей, показанные образно, ярко, психологически тонко вплоть до мельчайших деталей — это уже реалистическая драма, характеризующая автора как писателя, зорко видящего даже в обыденности и мелочах быта подлинные человеческие драмы; события же, происходящие с героями, охватывают огромный временной пласт — почти пять десятилетий истории страны, в которой мы все жили, с ее трагизмом, величием, мерзостью и ее данностью — это историческая проза, прекрасно передающая дух времени.

Вкратце смысл сюжета таков: современная молодая женщина Маргарита, переживающая тяжелую личную драму, неожиданно получает «подарок» из космоса — некий мистический Овал, который, подробно, реалистично, а порой и откровенно натуралистично показав будто в прозрачном экране всю жизнь Маргариты и жизнь покинувших ее близких и дорогих людей, возвращает женщине утерянные связи с Прошлым, в котором она находит ответы на многие мучившие ее вопросы...

Но не заблуждайтесь. На самом деле динамичное действие и напряженная интрига этой истории, выстроенной по всем канонам высокой литературной драмы, не позволяет оторваться от книги. Цепь драматических событий, мистические загадки, опасные ситуации, нелепые случайности, кошмары войны, циничные интриги и предательства, с которыми сталкиваются по жизни Рита и другие герои романа, внутренний конфликт личности, в жизни которой неожиданно появляются загадочные обстоятельства, и, наконец, большая любовь как высший смысл человеческих отношений, мир, в котором человеку возможно выжить, лишь оставаясь самим собой... Словом, это захватывающее чтение, вызывающее у читателя массу эмоций и чувство переживания за судьбы героев.

Да, так оно и есть, однако это тоже художественная уловка: облачив повествование в пользующийся большой популярностью жанр мистико-исторического романа, рассказывая о силе чувств и духовных ценностей, которые придают жизни героев гармонию и смысл, автор на самом деле предлагает читателям поразмышлять на серьезные философские темы морали и нравственности, составляющие сокровенную суть человеческих отношений. И при этом, несмотря на разноплановость сюжета и многообразие стилевых особенностей, роман читается с неослабевающим интересом и на удивление легко.

К слову сказать, увлекательный сюжет книги и яркие образы, блестяще выписанные автором, делают это произведение абсолютно кинематографическим. Хороший режиссер — попади этот роман ему в руки — снял бы по нему прекрасный фильм, который занял бы достойное место в киноразделе «Экранизация литературных произведений», не сомневаюсь в этом.

И еще немного о мистике, как о сюжетном мотиве. Мистическая составляющая, пронизывающая весь роман, играет важную роль в жизни героини. Конечно, психика девушки, рано оставшейся сиротой, потерявшей одного за другим мать, младшую сестру, отца, а затем и любимого человека, не может не надломиться. Однако, оказавшись один на один с суровыми реалиями жизни, она упорно шла по ней, не теряя достоинства. Что помогало ей — добрые люди, случайности, или собственный характер, впитавший лучшие моральные и волевые качества ее родителей? Мистический Овал, символы, знаки, призраки любимых людей, которые являются к ней по ночам и которым вполне можно было применить фрейдистское толкование «комплекса вины» за оборвавшуюся связь с умершими, на самом деле подсказывают Рите выход из самых экстремальных жизненных ситуаций, а образ любимого Володи, воскресшего вдруг из ниоткуда и ушедшего в никуда, спасает ее от гибели. Мистический Овал возвращает женщине утерянные связи, способность любить и обращает ее взор в Прошлое, где она находит ответы на все вопросы. И вот уже будущее не кажется ей таким безысходным и тусклым, она увидела «свет в конце туннеля»...

Роман Риммы Ульчиной «Заложница кармы и мистический Овал» — несомненно большая творческая удача, и безусловно он будет интересен самой широкой и взыскательной читательской аудитории, особенно молодежи. Именно это являлось желанием автора. В одном из своих выступлений писательница сказала: «.. современное молодое поколение — рациональное и практичное в своей массе — парадоксально и беспрецедентно теряет духовность. Своей книгой я хотела бы помочь молодым людям сохранить и беречь культурные ценности нашей истории, и чтобы встав перед нравственным выбором между Добром и Злом, они всегда выбирали Добро».

Мое мнение не обязательно должно быть решающим, но твердо убежден, что это замечательное произведение достигнет цели своего создателя.

Анатолий Сигалов

литератор, журналист, редактор, член МГП