Поэзия правды

Опубликовано 25.04.2019

На книжной полке поэзии в издательстве STELLA долгожданное прибавление: вышел в свет новый сборник стихов «Бог говорит по-русски» талантливого современного российского поэта Сергея Минина, вторая его книга, изданная в Германии. В ней продолжаются темы, затронутые Мининым в первом сборнике стихотворений «Путь выбираю против ветра», также опубликованном в издательстве STELLA, — волнующие его темы любви к Родине, любви к женщине и любви к жизни, но во второй книге поэт значительно расширяет палитру красок своих мироощущений.

Творчество Сергея Минина широко известно в поэтических кругах России и Германии. Его лирические стихотворения, наполненные большими чувствами, романтикой и необыкновенной душевной теплотой, его гражданская поэзия, проникнутая духом подлинного патриотизма — давно получили признание среди читателей, настоящих ценителей поэзии. Кому-то напомню, а тем, для кого это первое знакомство с творчеством Сергея Минина, скажу, что известность к поэту пришла еще в юности. «Путь выбираю против ветра», «Бог говорит по-русски» — конечно, не первые книги автора. Поэтический талант Сергей открыл в себе еще в детстве, сочиняя басни, эпиграммы, стихи, в которых запечатлел свои первые жизненные открытия. Поэзия стала потребностью его самовыражения и выражением его отношения к миру. В юношеском возрасте Минин начал печататься в газетах и журналах, таких как «Коммуна», «Молодой коммунар», «Победа». Лучшие стихи вошли в сборник Владимира Астафьева «Час России».

В 2011 году  Сергей Минин стал лауреатом конкурса, посвященного 190-летию со дня рождения Н.А.Некрасова, стихи вошли в сборник «Венок Некрасову». В следующем, 2012 году, Минин вышел в финалы поэтических конкурсов «Золотая строфа» и «Русский STIL», в последнем был отмечен как «Автор — стильное перо». Немало его стихов были напечатаны в сборнике  «Золотая строфа», альманахе «Спутник». Неоднократно поэт  награждался почетными дипломами за свое творчество. Многие стихотворения поэт переложил на песни, сам написав к ним музыку. На сегодняшний день изданы четыре книги автора. Первая — «Душа останется бессмертной» вышла в 2011 году в издательстве «Э.Р.А», Москва; вторая, карманная книга «Цветет черемуха опять» (2012), вышла в свет при содействии Международной Гильдии писателей, третья  «Путь выбираю против ветра» (2013) и, наконец, четвертая — рецензируемый сборник стихотворений «Бог говорит по-русски» — в издательстве STELLA, в Германии.

Список достижений впечатляющий, он вызывает уважение к автору, но главное, конечно, это его стихи. Стихотворения, вошедшие в сборник «Бог говорит по-русски», превзошли мои ожидания. Это стихи-откровения, стихи-обвинения, стихи-покаяния, стихи-исповеди... За присущей поэту логикой и конкретикой проявляется невероятная тонкость чувств. Он не сентиментален, как мужчина, и не сентиментален, как поэт — в его любовной лирике есть почти бодлеровская грусть и жесткая романтика, есть смирение с безжалостным временем, есть раскаяние перед теми, для которых он сделал в своей жизни не все, что хотел;

Не все сбылось, что мной обещано,
Но не к судьбе своей упрек —
Я б снова выбрал бы ту женщину,
Но только крепче бы берег...

гражданская же поэзия Сергея Минина проникнута обидой человека за свою родину, разочарованием в людях, власть предержащих, и в то же время, с обращением к Богу, — надеждой на «выздоровление России».

Прекрасные лирические стихотворения, вошедшие в сборник очень искренны и автобиографичны, в них поэт наиболее смело, может быть, даже демонстративно, с подчеркнутой выразительностью отображает важные для него некоторые черты своей личности, а также ностальгические переживания по поводу ушедшей молодости...

Ты меня за молодость прости,
У тебя украденную мною...

****
Вы так сейчас прекрасны, Боже.
Я вновь боюсь пытливых глаз.
Когда-то был я Вас моложе,
Теперь я слишком стар для Вас...

Стихи Сергея Минина запоминаются пронзительным и точным литературным словом, почерпнутым из необъятных глубин русского языка, что только подчеркивает их выразительность.

«Подлинную сатиру рождает гнев», писал Н. А. Некрасов; в гражданской поэзии Минина, в иронии его сатирических «басен», конечно, есть обвинительные ноты, есть неприятие честным человеком любой политической лжи, но все же в стихах, четко определяющих смелую гражданскую позицию автора, больше боли — и это боль гуманиста, отвергающего всё, что унижает и оскорбляет достоинство человека.

Ведь вам всю жизнь напропалую
Не забывали повторять:
Бьют по щеке - подставь другую.
Но сколько ж можно подставлять?
Всё переменчиво на свете,
И никому вы не должны.
Так выше голову, вы дети
Священной, праведной войны!

Для читателей, следящих за творчеством Сергея Минина, очевидно, что от ранних произведений первой книги «Путь выбираю против ветра» ко второй — «Бог говорит по-русски», изданных в Германии, поэтическое мастерство автора несомненно выросло. Его стихотворения обрели уверенное звучание, энергию, законченность; глубокие по смыслу, они максимально приближают читателя и к жизни, и ко времени.

Я не спорю: зачем мне страсти?
Просто кровью пишу сейчас
И во времени, и в пространстве -
Про Россию, про жизнь, про нас...

При чтении стихотворений Сергея Минина мне показалось, что их свободные от всякой цензуры размышления об истине и лжи, а также их романтические откровения созвучны французской поэзии начала прошлого века... Но Минин поэт русский, пишущий на русском языке для русскоязычных читателей — именно нам он доверяет свои переживания и духовные ценности, именно нас он допускает к горизонтам своей благородной романтики, полной любви к людям и любви к жизни с ее вечной и таинственной красотой — этими чувствами дышит каждая строка его стихотворений, направленных прямо к нашим душам.

Анатолий Сигалов,
журналист, литератор, член МГП