Карат и его друзья

Опубликовано 09.12.2017

Автор: Анатолий Сигалов

Рецензия на сборник рассказов о животных Лады  Баумгартен «Карат и его друзья»

Эта прекрасная собачья жизнь!

Среди книг писательницы Лады Баумгартен, представленных издательством Stella, есть весьма примечательный сборник рассказов о животных, точнее, о наших верных друзьях — собаках, написанный для детской читательской аудитории. Для детей, конечно, в первую очередь, хотя, если вникнуть в драматургию их сюжетов, станет понятно, что эти рассказы вызовут сентиментальную грусть и захватят в чтении и взрослых. Они заставят нас вспомнить о чистоте нашего детства, в котором зарождались понятия о дружбе и доброте, справедливости и предательстве, о первых познаниях, победах и поражениях, с которыми мы мужали и вступали в самостоятельную жизнь. Словом, эти занимательные рассказы напомнят нам о том, зачем вообще существует детская литература.

Но не будем отбирать пальму первенства в чтении у детей. Эта книжка для них — вышедших из младенческого возраста, умеющих читать и делающих первые шаги по взрослой жизни, к которой у них множество вопросов, ставящих порой своей прямотой и простодушием нас, взрослых людей, в тупик. Эта книжка о животных.

Надо сказать, что благодаря писателям и кинематографистам жизнь животных давно уже стала для нас «живой» — насыщенной переживаниями, приключениями и поступками почти человеческими. В этом глобальном проекте людей искусства и литературы для детей неоспоримы две вещи: дети учатся понимать, что в мире мы не одни, учатся любить животных и относиться к ним не как к живой декорации или обслуживающему персоналу по праву сильных, а как к полноправным партнерам по жизни, и второе: то, чему учатся дети, общаясь с животными, делает их гуманистами.

Это утверждение (для кого-то, может быть, кажущееся банальным) только лишний раз говорит о том, что художественные произведения о мире животных в детской литературе по-прежнему выполняют важную и благородную миссию: они воспитывают и развивают у детей (и не только у детей!) лучшие качества человеческого характера, среди которых — любовь ко всему живому. И воображение, конечно. В эту миссию прекрасно вписывается детская книга Лады Баумгартен.

Три больших рассказа составляют основу сборника. Три романтические новеллы, сказал бы, написанные литературным языком сочным, но остроумно упрощенным, сдержанным: сие и немудрено — ведь это «перевод» с собачьего языка на человеческий! Повествование ведется от лица главного героя, Карата — породистого ландсира, пса благородных кровей, приключения которого со своими собратьями и друзьями объединяют все рассказы.

Может быть, со времен, то есть — произведений Пришвина, Бианки или Сетона-Томпсона, или мультфильмов Диснея, а если копнуть глубже, то и со времен сказок — наделять животных человеческим поведением и речью не выглядит оригинальной находкой, но вот собачий «мыслительный процесс», их рассуждения, как например, «...людей надо жалеть, у них всего две ноги!» («Карат и его друзья»), их поступки, чувства, да и сами приключения Карата, познающего первые правила дружбы и помощи ближнему, в рассказах действительно показаны автором оригинально — интересно, очень трогательно, а порой и уморительно, а главное, доступно для детского восприятия, такого же бесхитростного, как у четвероногих друзей. Это и есть авторские находки.

В первом рассказе «Карат и его друзья», прожив от рождения в «младенческой группе» у берлинской «мамы» Марон, большой и мохнатый Карат попадает в новую семью, в которой он, попривыкнув немного, почувствовал себя счастливым: «папа и мама», добрые и интеллигентные двуногие — ласковы и внимательны к нему, строги в меру и не лишают безоблачного детства. В довесок к счастью Карата, у него появился «братец» Чико, мудрый, много знающий и немного смешной, — они спали рядом. Первые шаги в новой семье, большие и невинные шалости, конфузы и забавные приключения «братьев» помогают Карату понять, что такое дружба.

Второй рассказ Карата «День рождения» посвящен пробуждению чувств. У Карата день рождения. Он так обжился в своей семье, так полюбил «маму» и «папу», что ему кажется, что они понимают собачий язык! И Карат справедливо рассчитывает на пышный праздник, который устроят «родители» в день его рождения... Все, что случилось дальше, говорит о том, что на пути воспитания чувств даже умной собаке не удается избежать ошибок.

Третий большой рассказ «В гостях у Нелли», на мой взгляд, лучший в сборнике, представляет читателю прекрасный романтический сюжет — впрочем, Лада Баумгартен была бы не «Томой Блюм», если бы в ее произведениях отсутствовала романтика!

Итак, Карат взрослеет очень быстро и иногда даже поглядывает на своих «родителей» со снисхождением и жалостью: они «растут» уж слишком медленно. Да, ведь за год человечьей жизни пес проживает десять. Однажды Карат, при непредвиденном знакомстве с миром за калиткой своего дома, влюбляется как первоклассник в красивую, мохнатую «рыжую шатенку» Юнику, которая «подобрала» его, заблудившегося при побеге из питомника — куда его на время своего отъезда отдали «папа» и «мама» — и понуро бродившего по автотрассам. Юника показала Карату мир свободы, в котором живут лошадки и другие незнакомые ему типы, но тоже на четырех ногах... Эта проникнутая лиризмом история открывает еще одну особенность животных, кроме способности чувствовать: они умеют мечтать.

В общем, авторская задумка удалась — книга получилась интересной и очень увлекательной. И уверен — дети, которые «растут» куда быстрее нас взрослых, с удовольствием будут читать ее и поймут, потому что камертон детской души, чутко улавливающий даже самую тонкую фальшь, бьется в созвучии с таким же наивным и простодушным поведением любимых животных, постигающих взрослую жизнь. И если, по мнению педантов, книга для детей, написанная Ладой Баумгартен, на литературные открытия не претендует, то в нравственном отношении она, безусловно, поднимается на должную высоту.