Демоны и массы в новой книге Андрея Феоктистова

Опубликовано 26.08.2022

Рецензия на книгу Андрея Феоктистова «Демоны»

В этом году в издательстве Stella (Германия) вышла книга Андрея Феоктистова «Демоны. Урок в 2020».  Она не случайно разделена на две главы – «Демоны» и «Массы» – словно классификация современного общества и его глобальных изменений, начиная с 2020 года. Последние два года, действительно, обострили ситуацию и стали настоящим уроком для нас. Мы разошлись во взглядах на пандемию, прививки, маски, военные операции, политику, в отношении к другим народам. Разошлись во мнениях знакомые, коллеги, друзья, родственники… Друзья стали превращаться во врагов, с гневом отстаивая свою точку зрения как единственно верную, не желая слышать аргументы и мнение других. Свой бунтарский нрав люди стали топить на дне стакана или в депрессиях. Появилось много заболеваний, потому что мы стали жить в постоянном страхе, вражде, ненависти. Эмоции бьют через край. Мы раскачиваем маятник неверия и зла. От этой суеты ощущаем бессилие. Свет стал гаснуть. Мы стали нервными, вспыльчивыми, озлобленными или ранимыми. В очередях люди готовы оскорблять и даже воздействовать физически на совершенно незнакомых людей, которые по сути ничего им не сделали. Стала ярко проявляться социальная пропасть: чрезмерная нищета и чрезмерное богатство. При этом безразличие, глупость, животный страх, рутина, суета, рабство, отчаяние, хамство, унижения, жестокость стали характерными чертами нашего времени. Люди разделились на тиранов и жертвы. Или на лидеров и смирившихся. Мы потеряли контроль. Над своей жизнью, своими эмоциями, решениями. Общество встало на колени, смирилось, спилось, осатанело или выжидает момент, чтобы проснуться, объединиться, очиститься? Но жить по инерции, по приказу нас учили десятилетиями. И у нас нет желания и даже сил узнавать что-то новое, иметь своё собственное мнение. Молодые по возрасту ребята успели устать ото всего. Старики просто ждут своего ухода. Но при этом мы все невероятно хотим жить. Хотя с экранов нам всё чаще стали показывать как заманчиво умереть. Многие сериалы показывают загробную жизнь настоящим раем, как будто создатели этих сериалов там уже побывали и вернулись обратно, зная судьбу абсолютно каждого из нас и здесь, и там. Но самое главное, что есть у нас независимо от поколений, – это душа. И внутри по-прежнему любовь ко всему, что окружает, дух свободы и единства.

Мы любим произведения, которые зовут к диалогу с автором и его персонажами. Они пробуждают наши внутренние эмоции, которые мы не решаемся озвучить вслух, не зная, найдём ли единомышленников среди своего окружения, и не испортим ли с ними отношения. А вызывая свои внутренние диалоги, мы, выговариваясь, освобождаемся от груза, и находим верное решение застаревших проблем.

С первых строк автор этой книги задаётся вопросами: когда закончатся несправедливость, издевательства, беззаконие, когда мы научимся подавать руку помощи и ценить чью-то поддержку? Но ведь решение за каждым. И это автор прекрасно понимает.

Сборник касается многих важных вопросов. Андрей Феоктистов подкован во всех темах. Это и общественная психология, и политика, и образование, и духовность, и военное дело, и работа предвыборных комиссий. Все сферы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно в своей жизни в социуме.

Автор чётко описывает наше время. Время, когда всё решается через рекомендации, а не личностные достижения. Когда федеральные органы действуют только через региональные, игнорируя и не подпуская к себе обычных людей. И люди вынуждены пресмыкаться, чтобы федеральные органы услышали их хотя бы через региональные. Чтобы сохранить свою работу или даже три-четыре работы, чтобы содержать свою семью, при этом видеть и воспитывать своих детей они не успевают. Но это единственное средство и условие выживания. Переступить через себя, сделать то, что от тебя требуют, получить премию и накормить своего малыша? Или гордо уйти в нищету и безработицу, отстаивая своё мнение? Такой выбор встал не только перед героями произведения, он стоит перед каждым из нас ежедневно. Время, когда за ребёнка определяют его будущее, профессию и образование. Когда деньги и влиятельные друзья решают всё. И все живут в диком страхе. Кто-то боится потерять нажитое, кто-то – награбленное. Время, когда поэты и писатели вынуждены работать хоть на технических должностях, чтобы как-то выжить, – и здесь уже не до творчества. А кто знает, возможно, у нас тоже были бы свои Пушкин, Есенин… Время, когда дети не знают элементарного, зато много внимания уделяется ремонтам школьных кабинетов, проведению интернета. А ведь в те времена, когда не было интернета, дорогой мебели и ремонтов в школах, а учителя оставались после уроков, не говоря «мне за это не платят», не заполняя множественные бумажки-отчёты, а воспитывая в человеке человека, – в те времена дети были грамотными, и даже троечники в совершенстве знали историю, литературу, математику, русский язык… А главное – в нас была человечность…

В первой главе книги представители храма – «ловцы душ» и «нравственные стражи общества» – рассуждают об искушениях, грехах и разжигании войн. Господь даёт выбор, но люди не умеют ценить и беречь мир, ведь для этого необходимо успокоить гордыню и непослушание, не отвечать на провокации. Враги, притворившись ангелами, несут ложную информацию, обольщают, испытывают. Пока наши деды и прадеды воевали, защищали Отечество, – предатели призывали сложить оружие. А сегодня вместо листовок – телевидение и интернет. Нам пытаются что-то внушить, вызывая хаос, беспорядки, развал внутри стран. Разобщенность в обществе выгодна тем, кто хочет его сломить. «Хищники обступают жертву» – отчётливая характеристика социума. Мы должны отстоять будущее детей и стабильность в стране проживания. И эта позиция заявлена в самом начале книги из уст церковных служителей.

Детский сад, школа, университет, армия… Вот и получается, что поколение воспитывает именно государство. Так может ли «мерилом справедливости» быть «большинство голосов»? Или кто-то один должен брать на себя ответственность за всё общество и вести его правильной, но сложной дорогой? А дети… Всегда ли рождение ребёнка – ответственный выбор родителей? Или это может произойти ради квартиры? А может быть, по неосознанности и малолетнему возрасту? Кто тогда будет нести ответственность за этих детей? Государство. Но пойдёт ли ваш сын в армию, когда идут военные сборы? Как принять верный выбор – спасти сына или спасти страну, отдав свой долг?

Духовные служители, учителя, представители полиции высказывают свои взгляды в лице главных героев. Нужна ли правда, когда она у каждого своя? Должна ли регулироваться идеология? Должно ли подавляться инакомыслие? Но не опасно ли держать общество в постоянном страхе? Ведь нельзя стирать личность. Счастье – в свободе, её достойны только избранные. А личность, которая делает вызов обществу, – это всегда трагедия. Страх и рабство превращаются в ненависть. Но любовь сильнее всего. А может, любовь – тоже боль? Яростные споры героев, порой даже агрессивные, их яркие, насыщенные реплики вызывают размышления. В персонажах возникает отвращение на основе непонимания, нежелания принять позицию друг друга. Нет диалога. Есть навязывание своего мнения, неготовность думать и рассуждать, запугивание, неприязнь. Они даже не могут аргументировать свои реплики без Википедии.

Для того чтобы охарактеризовать события и персонажей, автор использует в книге ненормативную лексику и даже брань. Об этом он предупреждает сразу, описывая ужесточённые порядки «рабочего коллектива». Здесь либо игра по определённым правилам, либо призвание и любимая профессия ставятся выше любых страхов и унижений. Популярны стали постоянные видеонаблюдения в школах и на работе.

Автор также описывает попадание героя в другую жизнь, где его встречает дед, поражаясь, насколько рано его внук покинул мир. Что его ждёт? Как спасти? А чувствует ли свою вину убийца? И почему в нашем мире главным законом стал страх? Своенравие в героях произведения убивают дубинками. Одиночное сопротивление бесполезно. «Безразличие убивает сильнее, чем беззаконие», – вложил автор мнение в цитату одного из героев произведения. Кругом насилие и боль. И мы так привыкли жить. Но как изменить мир? Начать с себя и объединиться. Нас многое искушает. Но нельзя подвергаться этому. У человека должна быть добрая, светлая мечта. И он должен к ней идти. Первая глава книги завершается призывом автора и его героя: «Полюбите себя! Будьте счастливыми! Ваши судьбы – в ваших руках!»

Во второй главе «Массы» автор говорит о том, как модно стало жить напоказ, всё выставляя в социальные сети, снимая на видео самое личное. Лишь бы разогреть интерес к себе. Даже вызывая жалость, придумывая проблемы и болезни. «Не нравится – не смотри» – лозунг времени и масс. А также потребление и лёгкость трат. Богатые родители откупаются от своих избалованных детей. А другие, наоборот, загружают детей чрезмерной опекой, лишая их собственной жизни и делая неприспособленными. А когда они уходят, дети остаются с трудностями один на один, ломаются, теряются, закрываются от общества.

И всё-таки человек добрый, порядочный, честный – лишний или, наоборот, нужный в нашем обществе? И в чём тогда сила? В сплочении духовных сил на пути к добру и счастью. А счастье – в нашей внутренней свободе. По-настоящему легко и свободно нам там, где радуется наша душа, где наши родные люди, где наш покой.  И даже в хаосе диалогов и реплик героев автор всё же даёт читателю надежду, заявив в самом конце, что «добра стало больше». Так на чьей стороне автор? Верит ли он в людей? А на чьей стороне будет читатель? Кто победит в этом вечном споре? Читайте книгу Андрея Феоктистова, и многое станет понятным. Есть ли будущее у нашего поколения? Сможем ли мы вынести свой урок? Сможет ли общество и каждый из нас избавиться от своих демонов, объединиться и защитить свою страну, свой мир, в котором предстоит жить не только нам, но и нашим детям, внукам, правнукам? За нами выбор, от которого зависит будущее.