«Ключ от рояля»

Опубликовано 26.04.2021

Автор: Надежда Фурзенко

Рецензия на книгу Галины Лобановой (Крётэньи) «Ключ от рояля»

В своей биографии Галина Лобанова написала удивительные слова: «Моя мечта – А. С. Пушкин во всех школах планеты. Моя утопия – все её обитатели играют на рояле».

Книга Галины Лобановой (Крётеньи) «Ключ от рояля» – уникальное пособие по обучению игре на фортепиано. Она написана талантливым преподавателем композиции-импровизации в детской музыкальной школе. За годы работы с учениками разных способностей Галина создала свою методику обучения игре на рояле – инструменте с неисчерпаемыми возможностями.

В основе методики опытного преподавателя-экспериментатора лежит безграничная вера в возможности человека, которые можно и необходимо открывать и развивать. Об этом её книга, составленная из записок-заметок: «неважно, кто ты и какой ты, твоя задача на Земле – реализовать всё, что тебе предназначено природой».

Галина Лобанова могла стать математиком, выступать на сцене с сольными концертами, но она поняла, что в ней живёт «потребность в деятельности, связанной с возможностью заниматься человеком – личностью, душой». Во введении автор рассказывает о своей книге главное. Это книга о музыке, которая звучит в нас и вокруг нас, о гипотезе, ставшей аксимой: КЛЮЧ от РОЯЛЯ есть у каждого. Главная задача, которую ставит перед собой преподаватель: «как „отомкнуть“ ученика, который по какой-то причине не проявляется, не откликается, поиск дара слушать и слышать всё, что окружает…» Вера Галины в силу музыки на грани чудес, и сам Человек – Чудо: «любой, приближаясь к роялю, начинает звучать сам».

В разделе «Мифы и реальность» рассказывается, что рояль – замечательное средство для развития слуха, чувства ритма, раскрытия «зажимов» – обретение лёгкости в движениях, источник радости и счастья, «лучший излучатель целебных волн»!

Сколько прекрасных, глубоких мыслей в книге: «Музыку в жизни заменить нечем, она или живёт с вами вместе, или есть некая пустота, невидимая, неощутимая, которую мы не замечаем». Вот именно: живёт вместе с тобой, в тебе звучит весь день и замолкает в минуты недоумения.

А вот другое верное высказывание: «Музыка – опора, узнавание самого себя, воспарение над повседневностью, отдушина, иное дыхание, внутреннее зеркало». Так можно сказать и о поэзии. Как они близки!

Я не музыкант, человек, не имеющий музыкального образования, с большим интересом познакомилась с открытиями Галины Лобановой, много узнала, нашла точки соприкосновения. В своей преподавательской работе тоже искала ключи к душам детей через искусство слова, на моих уроках часто звучала музыка. Мне близки поэтические строки, которые приводятся в книге, в моих стихах тоже находит отражение звучащий мир, воображаемые картины или воспоминания во время прослушивания классической музыки.

«Музыка – это Во-одушевление, Со-творение звука». Над со-творением звука работает исполнитель, инструмент и композитор, зашифрованный в нотах. Писатель утверждает, что «пианист – это заместитель-исполнитель Автора». «Музыка – это непрерывное движение. По клавишам мы ходим, танцуем, ползаем, прыгаем, пляшем, скачем, гуляем, скользим, качаемся, катаемся. А главное – играем». Чтобы передавать все эти движения, нужно воспитывать двигательные привычки. Вот почему в основе обучения лежит долгая, непрерывная работа над «говорящими, поющими» руками. Учитель ставит перед учениками задачу: «научиться звучать как Автор».

Считая, что «цель творчества – во всём отыскивать непохожее», Галина Лобанова ищет к каждому ученику свой подход, использует живопись, жизненные ситуации, ролевые игры. Они играют спящие, уставшие, удивлённые, обидевшиеся и даже на цыпочках ходящие пальчики! «Все ученики не похожи друг на друга, а поэтому школа – для ученика, а не ученик для школы, живые методики – для школы, а не школа, втиснутая в одну методику», – убеждена педагог-новатор Галина Лобанова.

Автор приводит в тексте изречения, которые помогают ей донести свои мысли. Мне понравился афоризм П. Лунгина: «Талант – это свойство оживлять неживую материю». «Всю природу можно сыграть, от шелеста до грома, от ярости до покоя» – уверена Галина. Играя, учитель с учениками озвучивают всё, что их окружает, находят образное звучание своей эмоции, создают звуковой экспромт. «Даже одну ноту можно прожить как пьесу: рука – птенчик, он взлетает, расправляя крыло от лопатки до запястья, и опускается на выбранную ветку-клавишу, возвращаясь в гнездо». Думаю: как же повезло ученикам-пианистам с таким наставником!

«Музыка нуждается в целой Вселенной воображения», а «Ладонь – от слова Лад?..» «И любитель от слова Любить…», «Без любви музыка засыхает в нотах». Любовь к миру, музыке и юным пианистам открывается читателям этого методического пособия. О многом заставляет задуматься книга Галины Лобановой.

Разговор о музыке завершает замечательное стихотворение автора, посвящённое  талантливому пианисту Григорию Соколову. Приведу одну строфу:

Распятые струны, ваш профиль и солнцеворот*

В ладонях, безудержным счастьем заполнивших зал… –

А зал, заколдованный ливнем воспрянувших нот,

И маски терял, и с Шагалом по небу летал…

Солнцеворот – символ позитивной сотворяющей энергии. Такой позитивной сотворяющей энергией щедро делится Галина Лобанова в своей необычной книге «Ключ от рояля». Автор надеется, что её наработки будут полезны: «Если мои заметки смогут кому-то помочь – моя задача выполнена».

Верится, что новаторская методика будет востребована преподавателями музыки. Книга заражает энтузиазмом, вдохновляет открывать в себе скрытые творческие возможности и слышать музыку жизни. Неслучайно в книге упомянуты слова великого педагога Василия Александровича Сухомлинского: «Человек стал человеком, когда услышал музыку жизни». А автору интересной книги хочется пожелать ключиков от всех сердец своих учеников и настоящего счастья.