Портрет госпожи N

Опубликовано 07.02.2023

Автор: Ольга Фокина

Рецензия на сборник Глеба Пудова «Портрет госпожи N»

Удивительный мир Глеба Пудова, в котором и жизнь, и любовь, и самое важное

Сборник Глеба Пудова «Портрет госпожи N» содержит стихи, рассказы, письма. Автор посвятил книгу своей музе в благодарность о совместных мгновениях. Это образ Прекрасной Дамы как с реальными, так и символическими чертами. Палитра настроений, романтика, нотки юмора, лирические мотивы. Веками образ прекрасной дамы был источником вдохновения классиков. Идеальную женщину воспевали. Она всегда была символом красоты и мудрости. А какой предстаёт она в творчестве нашего современника Глеба Пудова?

Она всегда рядом – и «северная безбрежность», и «ереванское жизнелюбие», и «древнерусское величие», и «белорусская доброта». «Друг, сестра, любовница, муза, любящая и любимая женщина, подарившая двух маленьких продолжателей жизни». Она и богиня, и королева, и колдунья, и даже воительница в стихотворениях поэта. И одновременно – хозяйка и добрая мама. Образ ассоциируется с древнегреческой и индийской мифологией, византийской культурой. Как уютно автору в своих воспоминаниях! И «в этом прежнем мире ещё живы те события»…

Есть поэзия лёгкая, возвышенная, есть многострадальная, но стихи Глеба Пудова – отражение его глубокого, рассудительного внутреннего мира, его жажды открытий, познаний неизведанного, проникающего в разум, захватывающего подсознание, его многочисленных путешествий по страницам выдающихся поэтов. У него ярко выраженная философская лирика, свой стиль, свои взгляды. Он не похож на других. Его образы яркие, индивидуальные. Но он многогранен. Поэтому перед нами и другие образы, которые более привычны обычному человеку и оттого являются его повседневной жизнью. Это проявляет некое родство читателя и автора. И здесь всё так просто и понятно: и про ТВ, и про интернет, кредиты и даже лексические структуры в виде простого «ползёшь» и т. д. Глеб любит путешествия, что тоже отразилось на его поэзии. И это не просто «точки в биографии», это его Вселенная, его остров внутренней свободы, его вдохновение.

Любовь к искусству делает наши души совсем иными. На страницах сборника мы открываем автора как истинного ценителя искусства, его глубокие познания истории и международной литературы. Он очень требователен к себе, к своим рифмам, образам, содержанию и форме собственных стихотворений. И это вызывает огромное уважение. За этой небольшой по объёму, но очень глубокой по содержанию книгой стоит труд поэта. И главная благодарность – пристальное внимание и уважение от читателя.

Но на страницах книги поэт не только философ: «На стенах … времени шрамы», «столетья спокойно идут вереницей: кровавые битвы, постройка церквей», но, в первую очередь, романтик, смотрящий на поцелуи голубей, слышащий в каждом звуке свирель и в каждом слове – стихи. Он наблюдает за снегом, который «не торопился умирать», «сжился с суетой столицы» и «дарил свой угасавший свет холодным сумеркам апреля». Какое тонкое наблюдение за природой! Он заключает пейзажи в объятья. В его строках свет неугасающей веры. Он умеет расслышать птичьи песенки. Он напоминает нам о главном – о том, что «За всё человечеству надо держать перед Миром ответ». Например, как говорится в сносках в книге у Глеба Пудова (а этих сносок немало, и мы многое можем узнать), согласно старинной легенде, в наказание за вырубку фруктового сада в пруду (около Мирского замка) ежегодно тонут люди. Думаю, что если бы все несли ответственность за вырубленные леса и парки, например, ради строительства своих многочисленных особняков, то люди, опасаясь за свою жизнь (а только это некоторых может остановить), не губили бы природу… Вместо этого лучше посадить деревья, дать жизнь природе и, конечно же, себе. Ведь как приятно пройтись по парку, покормить белочку, послушать дивные песни птиц. Странно, но именно такие ассоциации вызывают некоторые стихи Глеба. Мы как будто вместе с автором гуляем, любуемся историческим и природным наследием, вдыхаем свежий воздух, любуемся птицами и редкими пейзажами, которые в суете мы просто не замечаем. А чтение хорошей, духовной книги – наше спасение в этом бешеном ритме. Подумайте о душе. Загляните в себя. Автор приглашает вас в свой удивительный мир, в котором ему так легко.

Помимо чудесной поэзии нас ждёт увлекательная проза. Рассказ «Вершина» повествует о древнем поселении на Урале. Какие сокровища найдёт там автор? Как изменит это его жизнь? Острый ум писателя, богатый и насыщенный язык повествования не отпускают читателя. Тупик повседневной жизни и «отчаянные попытки не перестать быть человеком» близки нам. Уединение с душой – не признак ли одиночества? Но память и глубина сознания играют с нами! И вот те горы, та девушка и даже тот самый лёгкий ветер… О, как горька «ностальгия непрожитых дней»…

«Урок танца» погружает нас уже в иную атмосферу. Сочное описание осени и щемящее послание в прошлое, своей возлюбленной, словно попытка оживить её память, также живо и ярко, как это происходит с автором. Мы становимся наблюдателями великой тайны двух влюблённых сердец. В прошлом ли их любовь? Кто знает… Любовь не умирает, она видоизменяется… Превращается в дружбу, привязанность, благодарность, уважение и даже нечто большее… И радостно, что автор с теплом вспоминает даму сердца. Послушаем их «разговор без слов»?..

Трогательнее произведение «Ягнёнок» о молодом человеке, работающем в библиотеке. И это будет близко всем поэтам – и начинающим, и состоявшимся. У всех есть воспоминания о том, как начинается сложный путь творческой личности – неудачные попытки быть услышанным через публикации в «толстых» журналах, издание книг за свой счёт… И вот, оказавшись на пороге бедности, герой вынужден уехать из города в деревню в родительский домик. И здесь появляется его друг – ягнёнок. Но что он выберет? Сможет ли убить своего друга ради прихоти заболевшего мальчика и его матери, готовой на всё ради сына? И как мальчик, который полюбил животное, пожелал его съесть на ужин? А в чём предназначение этого бедного ягнёнка? И как поступит находчивый библиотекарь, узнав, что мальчик требует для своего выздоровления и ужин с ягнёнком, и после – живого ягнёнка для того, чтобы поиграть с ним? Возьмёт ли он «плату» с вдовы?

«Лоренцо и Джованна» про итальянского подмастерье. Бедный поклонник и дочь богатого человека – есть ли у них будущее? А если любовь взаимна? На какой риск они готовы пойти? Произведения «Улетевшая невеста» и «Живая модель» тоже привлекают внимание. Какие ловкие герои этих коротких рассказов! Сколько иронии и житейской мудрости в них! И темы, и выход из сложных, порой противоречивых ситуаций сделают эту прозу классикой. Ведь мудрость актуальна в любые века.

Третья часть книги «Из переписки госпожи N» содержит письма, а письма всегда вызывают особый интерес и трепет своей искренностью, личным характером, будоражащим и воспоминания авторов писем, и чувства их читателей. О, сколько значения письма имели во все времена! Сейчас, конечно, с появлением интернета и телефонов – всё пропало… А вместе с тем и человечность, искренность, душевность… Как люди ждали заветное письмо! А сейчас нет желания даже написать пару строк в чате, от души, не используя готовые «шаблоны»… В письмах Глеба чувствуется «аллергия на окружающую действительность», когда именно в обществе появляется «хроническое одиночество и безысходность». Здесь природа – «божий акт творения», а человек – «разрушитель и осквернитель». Единение с природой – это чувство вечности. Автор описывает свои эмоции от поездок, от стремления познать себя, жизнь, что-то анализирует. И эта откровенность восхищает и единит его с читателем. Бывают интересные, многогранные, насыщенные судьбы у собеседников в поезде. А если это поезд жизни, а собеседник – мудрая книга умного человека? Что нас ждёт? Просветление, которое очистит и даст силы для новой жизни. Подарит лёгкость души, отпуская тяжкие оковы повседневности, которой мы зачастую придаём слишком много значения… Сохранить чистоту души – настоящий подвиг в наше время. И в этом могут помочь духовные наставники, беседы с ними, погружение в свой внутренний мир и книги. И ближе к финалу писем представлен чёткий автопортрет. Из любимой, возлюбленной и дорогой адресат постепенно становится женой в обращениях автора. Она же называет себя в ответных письмах к нему вечной Пенелопой, а его – своей половиной, счастьем, самым ценным даром, смыслом и далёким мужем… Как горько им в разлуках физических, и как сладко в духовном единстве…

Получите истинное наслаждение от прочтения этого сборника. Откройте для себя поэзию и прозу Глеба Пудова, личность нашего современника, который пишет для нас и о нас. Влюбитесь вместе с ним в его госпожу. И вы откроете в себе много прекрасных чувств, которые могут затеряться в повседневности. Но всегда нас спасут книги. Наши добрые, духовные друзья.  Хочется добавить слова самой госпожи N: «Мир можно изменить к лучшему! Своим примером». Не теряйте «зерно человечности»…