Тропинка в наше доброе и светлое детство!

Опубликовано 01.11.2022

Рецензия на книгу Ирины Франц «Дороги детства»

Детство с нами всегда. В воспоминаниях, в наших детях и ребятишках, которые нас окружают. Это огромный мир! Безграничный! И пока в нас есть детство – в нас есть чувства, эмоции и сама жизнь. Книга Ирины Франц «Дороги детства» напомнит о том, каким было детство в СССР. Она унесёт нас в далёкие 80-е. Кто-то вспомнит что-то своё, а тот, кто не застал это удивительное время, откроет для себя много интересного.

Дорога в школу – это же настоящие приключения! Особенно для первоклашек. Что волновало? Что пугало? Какие запреты родителей мечталось проигнорировать? Ничего вам не напоминает? Ваше собственное детство, независимо на какие годы оно пришлось! Самая чуткая, самая душевная и самая сокровенная тема, которая никогда не оставляет равнодушным, которая переворачивает внутри воспоминания, даже если мы с годами превратились в роботов, даже если мы спрятали и заперли свою душу и своё сердце глубоко-глубоко. А ведь кому-то повезло остаться ребёнком внутри, чувствовать этот мир иначе!

Яркое описание природы говорит о богатом внутреннем мире автора, о его умении замечать прекрасное в каждой мелочи, на первый взгляд, но на самом деле в жизни мелочей не бывает. Детство 80-х – когда честность и трудолюбие были на первом месте. Когда дети уважали старших, не ленились, помогали, как могли. Когда люди умели радоваться, восхищаться и быть счастливыми. Когда умели любить. Чувствовать запах новой книги или тетради. Ценить и беречь. Дружить. А вы помните своих одноклассников и друзей детства? А своих соседей?  Тех соседей, которые всегда знали друг друга и были по-настоящему родными. Когда все помогали, защищали, поддерживали.

Многое мы стали понимать только с годами. Страхи своих родителей и их запреты мы сможем понять только, когда сами станем родителями… Ой, сколько нам ещё предстояло узнать нового, а что-то мы и до сих пор пытаемся понять: почему бывают счастливые и несчастные, почему не все женятся по любви, почему взрослые плачут, кто управляет миром, кто я и зачем я тут, что там впереди, кем я буду и когда вырасту?.. Вопросы без ответов... Но об этом автор рассуждает честно и откровенно. Искренне.

Почему родители не смогут быть с нами всегда?.. Нет, тогда такого вопроса не возникало – нам казалось, что детство будет вечным, и родные будут вечными… А вечным это останется только в нашей памяти…

Последний звонок… Поезд уносит вас далеко от дома… Но сначала вы испытаете заново, как ждали это торжество – первый класс! Ведь все ждали этот день! Современным детям, к сожалению, сложно это понять. Смотря на своих замученных старших братьев и сестёр, они уже в первый класс отправляются нарядные с красочными букетами, но с абсолютно грустными глазами… Но книга Ирины всколыхнула во мне мои впечатления о первом классе – как я ждала это событие, как было волнительно – и радостно, и любопытно.

Вы вспомните свои старые парты с откидывающейся крышкой. Как дружно мыли эти парты, не рассуждая – кто должен, а кто не должен это делать. Делали. Весело и все вместе. Может быть, поэтому ценили и не пачкали, осознавая этот труд? За этими партами сидели наши родители, мы, а потом и наши дети. Эти счётные палочки, которые папа выстрогал для меня сам… Современные дети покупают, конечно, всё готовое – на выбор. Но при изобилии товаров мы стали терять свои сердца. И умение ценить. Эти новые тетради, в которых мы усидчиво чертили поля. Эти пеналы, промокашки и портфели, которые были больше нас самих. И мы, тихие, спокойные, я бы сказала – заворожённые, слушаем учителя, учимся новому… Всё это перед нами, как наяву, от прочтения душевных рассказов Ирины Франц. Вы даже вспомните глаза своей первой учительницы, её голос… И как проходили не просто уроки математики и русского языка, но и настоящие уроки жизни, совести, чести…

Но в этой книге не только рассказы о школе. Какие книги читали и любили, какие телевизионные программы, фильмы смотрели… Какая весёлая жизнь была в летнем лагере! Здесь есть и встречи, и прощания, и размышления о вокзалах, которые нас всегда провожают, встречают… Здесь и об обществе, в котором были свои идеалы и свои осуждения, они и подстёгивали быть порядочным человеком…

Время, в котором было воспитание. И на телевидении, и в школе, и дома… Были, конечно, и перегибы. Когда наказывали даже за окрашивание волос обычной хной. Но зато во всём был порядок: были личности. И люди умели быть по-настоящему счастливыми, причём для этого им мало надо было.

Но если сейчас нас учат тому, что мы индивидуальны, что мы можем менять маршрут своей жизни, то раньше всех учили другому закону: смирись со своей долей и судьбой, будь как все. Родители выбирали жену (мужа) своему чаду, профессию, жизненный путь. И это считалось нормальным. Сейчас вряд ли дети послушают родителей… Желая счастья своим детям, родители часто делали их несчастными… Но о том, каким было детство наших родителей в этой книге представлен богатый материал, он вовлекает, погружает, удивляет и даже напоминает что-то из детства. Поэтому от книги невозможно оторваться, потому что каждая история в ней – родная, своя…

«Дороги детства» – это и наши воспоминания о походах, о том, как собирали всей семьёй грибы и ягоды, как рыбачили с дедушкой, сидели у костра, ходили в кино, и воспоминания об озорных зимних потехах на санках, и об ожидании главного волшебства на Новый год… Да, да – настоящий новогодний бал! Как все дружно наряжали ёлку, делали своими руками гирлянды, снежинки, фонарики… Сколько радости было в этом! Ой, сколько выдумки было и фантазии! Сейчас, конечно, продаются готовые костюмы, игрушки и даже ёлки, которые и наряжать не нужно… Но потеряна сама атмосфера радости и восторга. Атмосфера семейной подготовки к этому волнующему празднику. А ожидание «кульков» с конфетами?! Что же там будет? И вроде бы недорогие гостинцы (сейчас выбор куда больше, только вкус куда хуже), но они служили и украшением ёлки, и украшением стола. Сейчас они уже готовые, собранные, разные, красочные, только такой радости они уже не вызывают… И всё-таки, читая книгу Ирины Франц, мы как будто погружаемся в это время снова и даже чувствуем запах пушистой ёлки, мандаринок, вкус плавленого сырка «Дружба», ирисок «Кис-кис», «Золотого ключика», «Гусиных лапок», «Буревестника», «Красной Шапочки», карамелек «Слива»... Нет, дело, конечно, не в них, а в более важном… Это было время волшебства и добра… Ощущение чуда. Радостная суета.

А как важно было раньше дарить друг другу фотографии. Порой у человека не остаётся и себе на память ни одной фотографии – всё друзьям и подружкам отдаёт. А в его альбоме остаются фотографии тех самых друзей и подружек. Вся жизнь перед глазами – молодые бабушки, дедушки, мамы, папы, мы – ещё совсем маленькие… Как тонко Ирина описывает свои ощущения и воспоминания, затрагивая душу читателя, захватывая его с собой в этот увлекательный полёт.

На следующих страницах уже вкус маминого борща, блинов и манной каши. А дальше – страх того, что тебя сейчас вызовут к доске, а ты не сможешь ответить… А добрые школьные традиции – поздравлять с Днём рождения, с 23 февраля или 8 марта! А ощущения от своих новых побед – когда ты научился кататься на коньках или освоил игру на музыкальном инструменте, или как ты едешь на велосипеде, а за тобой бежит толпа соседских девчонок и мальчишек, ожидающих своей очереди (ведь велосипед – большая редкость, один на несколько семей)! А потом – поцарапанные коленки, которые бережно смазывает бабушка йодом или зелёнкой, подует, прошепчет что-то, и всё пройдёт, бежишь снова за приключениями! В детстве всё иначе – даже дождик, который проклинают взрослые, дети обожают и видят по-своему… А как ухаживали за домашними питомцами (цыплята, кролики, коровки, барашки и т. д.), заботились о них! И о них теперь осталась только память. Память, которая чётко оживает на этих страницах. Диалог с душой. Касание самых важных и родных уголочков ностальгии. Читая сборник за любимой чашечкой чая, в уютном пледе, свернувшись калачиком в удобном кресле, ты будто ощущаешь объятия своей мамы или очень близкого, дорогого друга. Как будто одноклассники встретились спустя 20 лет и взахлёб делятся друг с другом воспоминаниями. Но именно эти эмоции переворачивают в нас всё! Что-то остаётся неизменным – люди опасаются зловещей «кнопки», слушают страшные новости и боятся войн и глобальных катастроф… Но эта книга погружает совсем в иной мир. И этим она особенно ценна.

Вы готовы отбросить повседневную суету, рутину, работу, хлопоты и хоть на миг погрузиться в лучший из миров – в мир детства – пройтись по знакомым улицам, дворику, искупаться в любимой речке, попрыгать через знакомую скакалочку или поиграть в   классики на тропинке, покачаться на качелях, полакомиться бабушкиной земляникой, хотя бы в мыслях обнять родных людей, а может, и посидеть на той самой лавочке, где проходило первое свидание с первой любовью?

Беззаботная страна, в которой было столько счастья, радости, приключений, свободы, любви и искренности! Мы всегда испытываем что-то удивительное, когда листаем старый семейный альбом, как будто мы снова становимся теми малышами и заново проживаем это время. Как важны семейные беседы по душам. Как важно сохранить память о детстве. Сохранить в нас душу. По этой щемящей сердце тропинке в детство мы пройдём вместе с Ириной Франц, читая её удивительную книгу «Дороги детства». Она отправляет своим читателям свет детства. Согрейтесь этим тёплым светом. Пусть детство всегда будет рядом с нами, сохраняя в нас человечность. Найдите время заглянуть в себя – это бесценно. Излучайте любовь! Живите и любите!