Кауч

Опубликовано 28.11.2022

Рецензия на книгу Миши Чинкова «Кауч»

Мечтаешь увидеть весь мир? Это возможно!!! Как? Читай книгу Миши Чинкова «Кауч»

Штаты… Нью-Йорк… Филадельфия… Вашингтон… Чикаго… Бостон… Индия… Гоа… Таллин… Рига… Вильнюс… Бургас… Белград… Будапешт… Братислава… Берлин… Дубай… Баку… Таиланд… Египет… Париж… Португалия… Греция… Нидерланды… Израиль… Кипр… Италия… Вам кажется это недосягаемым? Но только не после прочтения книги, которая простимулирует вас ставить цели и идти к ним, не замечая преград. И тогда хоть столица, хоть заграница – будут покорены. Берите свой чемодан, в котором «вся жизнь», и вперёд навстречу приключениям! Или не всё так просто? Кауч – довольно часто встречающееся явление в современном мире. Но что это? Сможет ли он изменить жизнь нашего героя? Дух свободы, приключений и чего-то нового, необычного просто захватывает! Так ли легко переехать в другую страну, привыкнуть к другой культуре и традициям? Миша Чинков и его «Кауч» научат нас не робеть перед своими мечтами и, даже не имея больших финансовых возможностей, увидеть мир. Как это? Узнайте в книге, которая прочтётся на одном дыхании и написана лёгким языком в форме дружеской беседы.

На страницах этой книги вы глазами автора увидите много удивительных мест. Итак, отправляемся в турне!!! То, что на первый взгляд может казаться невозможным и даже представляться с опаской, на самом деле бывает незабываемым, тёплым и меняющим жизнь и взгляды кардинально. Не бойтесь что-то поменять в своей жизни, не бойтесь своих желаний – они осуществимы. Тогда и люди помогут, и события сами начнут выстраиваться в нужном направлении. А если наоборот? И общество, к которому совсем не привык, сможет шокировать? Всё равно не стоит унывать и сворачивать с намеченной цели.

Почему герой просится к чужим людям в квартиру, а не останавливается в хостелах? Нравится ли ему этот образ жизни или хочется вернуться домой? О, сколько судеб узнал автор, путешествуя по странам! Словно пришелец среди незнакомцев. Путешествие предстало разными городами и разным поведением встречающихся на пути людей. Не со всеми получалось найти общий язык, интересы… А с некоторыми, наоборот, не хотелось расставаться… С кем-то продолжаются переписки в интернете и встречи во время других путешествий. Одни поделились своим «эликсиром молодости», другие – стали «друзьями навеки». От кого-то веяло добром, благородностью и любовью. Встречались и откровенно добрые люди, которые прощали нашего героя даже за случайный потоп. Кто-то пытался что-то продать или обмануть, вымогая деньги… Автор пишет без прикрас, этим ещё привлекательнее его записки путешественника, ведь они могут быть полезными, могут предупредить об опасности. Но и это не может омрачить того, что увидел наш герой, ведь большинство людей встречались на его пути именно хорошими и отзывчивыми. А кто-то удивил автора степенью доверия: как можно оставить ключ от дома человеку, которого знаешь только по переписке в чате для культурных ночлежек? Куча новых эмоций и впечатлений! Багаж новых знаний. И готовый материал для будущих книг, где читатель, который пока не решился на такой вид путешествий, поверит в свою мечту и прогонит свои страхи и неуверенность. И даже там, где нет особенностей и достопримечательностей, автор находит что-то привлекательное именно для себя, знакомясь с новыми людьми, культурой и обычаями. Но не всегда всё так гладко, он встречался и с открытым предательством, и с глупостью, и с тем, к чему совсем не привык. Разные страны – разные правила. Представьте, что если вы вошли к кому-то без стука в дверь? На вас могут сильно обидеться и обвинить в домогательстве. «От желанного гостя до дикаря» порой всего один шаг.

А вы не испугаетесь бродить по ночам в незнакомых городах: «Когда выходишь на случайной остановке, садишься в случайный автобус, сворачиваешь на случайную улицу, тогда и город раскрывается по-новому»? Так и спонтанные путешествия по странам! Но от постоянного перемещения люди теряют «зону комфорта». И физически, и психологически. Поэтому делается это с перерывами: не всё сразу. Подкапливая финансы и жизненную энергию. Но чтобы «после отпуска не понадобился еще один отпуск», и чтобы не подорвать своё здоровье, не испортить настроение неожиданностями, не устать, желательно, конечно, использовать другие способы путешествий и знакомств. Автор не скрывает эмоций, активно употребляя и ненормативную лексику. У него есть чётко-выраженное собственное мнение, своя позиция в жизни. Его взгляды открыты и на политические вопросы, музыкальные вкусы, культуру, быт. Он наблюдает детали в общении с незнакомыми парами. И в лёгкой форме делится этим с нами.

Постоянная тяга к путешествиям – что это? Любознательность, активный образ жизни, стремление  к новому, выплеск энергии, адреналин? Или это может превратиться в болезнь, зависимость? А может, путешественники бегут «в никуда за новой жизнью» с «трепетом от будущего без границ»? А кауч для них всего лишь экономия на графе жилья? А вдруг это бегство от самого себя и своих внутренних проблем? Но почему люди готовы приютить незнакомцев? Любопытство, общение или простое, но светлое желание помогать другим «вопреки собственному комфорту», просто так? Чтобы людям помогать, нужны силы: «Знакомство – это нужно подать себя в светлом виде и кисло-сладком соусе, дабы тобой заинтересовались». А не напрягает ли их встречать, «отдавать свою энергию людям, которых видишь в первый и последний раз»? А может, это желание заглушить одиночество? Ничего приятного жить одному… Или если нет возможности путешествовать самому, то хотя бы послушать и познать мир через того, кого приютил?

На страницах книги мы познакомимся не только с разными странами, в которые мечтают попасть многие, но и с российскими, провинциальными городами, их укладом. В чём разница? И там, и там «на каждом углу разводят на деньги» и живёт пассивный народ. Когда знакомишься с кем-то, проще понять, что есть те, кому хуже, чем тебе, и есть те места, в которых не так всё идеально, как ты представлял, у всех свои проблемы. Желая познать мир, люди отчаянно критикуют то, что находится рядом, мечтая вырваться из этого… Большинство людей, оказывается, не довольны своей жизнью в той стране и в том городе, где живут. Мечтают переехать, думая, что там хорошо, где нас нет. А где на самом деле хорошо? Пожалуй, где родные люди и любимый дом. Кому как. И знакомая автора считает, что «дом – это не там, где ты квартиру купил, а там, где сердце твое в тепле, а душа – в гармонии». Лучше не скажешь… Но в книге встречаются «контраст эмоций и чувств», «бартер свобод на комфорт». С годами вместо суматохи и многолюдства хочется чего-то спокойного и уединённого.

Герои много говорят о политике, общих вопросах, о смысле жизни. Разве у молодого поколения такая философия жизни: «делай что хочешь, будь что будет»? Максимализм внутри, минимализм снаружи: минимум мебели, людей вокруг, работы и напрягов. Это поколение дзен. А остальные – «погрязли в суете» и обязательствах: работа, учёба, успеть попробовать всё. Суета, суета, суета… Экзамены, защита диплома, поиск работы… А потом? А потом – тоска, тоска, тоска… «Универ кончился, а что делать дальше никто не сказал»… И вроде бы теперь живёшь отдельно, самостоятельно, есть стабильная работа, отучился… Чего не хватает? «Ни сил, ни желания» что-то делать, о чём-то мечтать… И денег вечно ни на что не хватает. С малышами в путешествия не отправишься… Люди не хотят жить так, как живут. Мы кричим, а не разговариваем, и всё время взбудораженные, озабоченные, мы не попадаем в «ритм». Когда нет близких душ – наступает депрессия, «каждый день как каторга». «А может, просто „зажрался“? – задаёт себе вопрос герой. Но как мечтательно встречать Новый год с рассветом у моря! Ведь далеко не каждому выпадает такой шанс!!!

Истории новых знакомых разные, но во многом сходятся: «жить рабом грустно и глупо». Все хотят мира и свободы… И с 2020 года это желание стало ещё более отчаянным… Диалоги старшего и младшего поколения открывают многое: «Мышление рабское, инициативы ноль, во всем и сразу твоя работа зависит от твоего начальника – а то и вся жизнь»; «С каждым годом всё хуже, люди всё злее». Но и в пятьдесят можно быть клёвым. Такой девиз автора. Героя кидали, но и он кидал тех, кто на него надеялся: «Большинство людей – потребители, рассматривают кауч как место бесплатного жилья, гида, бесплатной столовой, развлечений. Но есть и другие люди, которые при запросе в первую очередь пишут, что могут дать, сделать, какими навыками обладают и каким опытом могут поделиться». Наш герой тоже успел примерить на себя эту роль и приютил других путешественников, размышляя: а ИМ зачем всё это надо? И вот она ключевая фраза одной из его новых знакомых, которая откликается и в самом авторе книги: «Не считаю города, а считаю людей, которых встретила на пути. Вот о них книги можно писать и фильмы снимать!».

О чём мечтает герой? О напарнике для путешествий! Так пусть ему обязательно повезёт! Ибо бывших путешественников не бывает! Кауч влюбил нашего героя в большие города, движение, расширение границ сознания. И в итоге он эмигрировал в Берлин! С чего начать и что делать? Об этом тоже есть много полезной информации, исходя из опыта автора. Но всё кардинально изменила пандемия… Если ещё в 2011 году кауч давал возможность бюджетного путешествия, то с 2020 года появились обязательные ежемесячные или ежегодные взносы… Казалось, что кауч умер окончательно и бесповоротно… Но после закрытия массовых локдаунов и осуществления прививочных кампаний, он стал оживать. И не умрёт, пока есть такие активисты! Но их всё меньше и меньше… Автор пишет и о бесплатных альтернативах, и о людях, которые занимаются каучем. Это может пригодиться всем желающим. Но после семи лет он всё-таки отписался от кауча… Надолго ли? Хотя за это время он обзавёлся огромным количеством настоящих друзей  в разных странах и городах. Зачем ему теперь кауч? Он больше пригодится начинающим путешественникам. А эта книга – опыт, советы и то, на что следует обратить внимание в первую очередь. А это – незаменимый помощник и ценный труд! И просто увлекательный экскурс в атмосферу других городов и судеб.

Возможен ли мир без границ? Сможем ли мы когда-то путешествовать вольно, свободно? «Ожидания бесполезны» – главный итог, который вынес для себя автор. Сколько бы тысяч километров не было между нами, культурных и языковых барьеров и испытаний на жизненном пути – нужно всегда сохранять человечность и умение удивляться. Восхищаться, быть благодарными, уметь помогать друг другу, будто все мы – братья и сёстры. Особенно в это непростое время. Мира и добра каждому, кто читает эти строки! Ярких впечатлений, незабываемых путешествий, финансовых возможностей и отзывчивых товарищей на вашем жизненном пути!