Это так

Опубликовано 14.08.2022

Рецензия на книгу Виктории Левиной «Это так»

Сердце, в котором много любви!

Виктория Левина – милый, добрый, отзывчивый человек, вызывающий абсолютно у каждого, кому подарила судьба знакомство с ней, только хорошие впечатления, желание обнять, обменяться энергией. Сильная, волевая, целеустремлённая личность. От общения с ней становится легко, светло, хочется летать – именно летать, а не просто идти – к своим целям. Её книги – это всегда откровения жизни. Они близки каждому, поэтому у неё много читателей. И даже если что-то казалось непреодолимым, сложным, трагичным, то после прочтения её произведений, понимаешь, что всё, абсолютно всё в нашей жизни реально и решаемо, если не сидеть и не ныть, а верить и идти к своим замыслам и мечтам.

Виктория – наша победа, наша путеводная звёздочка, что даёт свет, надежду и веру. Её книги рекомендую к прочтению, потому как её произведения светлые, духовные, настоящие. В них есть всё. Можно увидеть и боль, но эта боль – не жалоба, обречение, страдание, а стимул. Она такая близкая и понятная всем нам. И у неё всегда есть выход. «Вы справитесь, вы сможете», – говорит Виктория, берёт за руку и ведёт за собой в новый мир, где новые мы, где всё иначе. И мы верим ей, и мы идём за ней. И мы благодарны ей за её книги, которые меняют наш мир, открывают новые грани, но убирают  границы невозможности.

Сборник произведений Виктории Левиной «Это так» состоит из трёх частей.  Это книга переводов и не только. Так озаглавил сам автор. Первая часть начинается с переводов стихотворений известных в Израиле поэтов. Стихи, от которых хочется жить и дышать! Люди будут веками осознавать глубину слов и смысла, тайну посланий авторов поколениям о дорогах, которые предстоит пройти человеку на пути к своей надежде и мечте, где несмотря на тысячи ошибок, мы справимся. Возможно, именно высокая поэзия поможет нам всё преодолеть. Важно научиться замечать не только боль, беды, грусть, тоску, но и радость, счастье, любовь. Именно это поможет дойти, не сдаться, не опустить руки, несмотря ни на какие препятствия. Вы замечали, как какая-то песня или стихотворение решают всё в вашей жизни? Меняют маршрут или дают силы для преодоления сложного пути?

Какие разные люди… Кто-то возвращается с работы, уставшим, опустошённым, желая просто привести себя в порядок и рухнуть на кровать. А кто-то живёт с возвышенными мыслями и желаниями. Есть скучные люди с неудавшейся жизнью, вечно жалующиеся и опустошающие собеседника. Есть яркие личности. Кому-то всё время всего мало. Кто-то видит только плохое, специально увеличивая и преувеличивая его. А есть тот, кто цепляется за маленькую ниточку своего счастья, маленький просвет, и, умножая это, делает своё счастье сам. А кто-то начинает жизнь с чистого листа в чужой стране с детьми, без денег и не зная языка. Но никогда не ноет. А просто делает. И никто не знает какой ценой. Но никому никогда не нужно завидовать – у каждого свои проблемы и беды. Просто не все о них говорят. Кто-то всё время плачется, а кто-то забыл как это – плакать, потому что запрещал себе слабости и заглушал, подавлял свои эмоции. Но одно неизменно. Мы всегда самые лучшие и самые главные люди в жизни своих мам. Даже если мы далеки от идеалов. Мамы хлопочут целыми днями, чтобы создать нам уют, отдать всю свою заботу, любовь, нежность и ласку. Они готовы взять на себя все наши испытания, если это в их силах. Мамы всегда поддержат, помогут, направят. Приготовят, погладят… Эту важную тему Виктория тоже поднимает в книге.

Жизнь полна приключений и испытаний. И нам приходится проходить их самостоятельно. Хотели бы вы, стоя за кулисами, заглянуть в своё «завтра»? Герои этой книги, их характеры, их отношения… Мы как будто немножечко подглядываем за чужой судьбой. Заглянем в Тель-Авив, пройдёмся по его улицам. Увидим много разных стран и людей на этих страницах… В книге есть биографии известных поэтов, ставших настоящей гордостью Израиля. Это истории, заслуживающие внимания читателей. Автор проделывает огромный труд, сохраняя для поколений эти биографии, стихи и переводы.

Во второй части мы вместе с героиней погружаемся в мир эмоций, где она, такая сентиментальная, чувственная, душевная, сопереживает всему, что касается струн её души, где она не может сдержать слёз от эмоций. В этой части автор касается глобальной, трагической темы – тяжёлого заболевания. Что переживают люди, которые находятся на пропасти у смерти, которые отчаянно борются за жизнь, не позволяют себе сдаваться, быть слабым, даже когда совсем не остаётся сил… Эти эмоции пробуждают в нас то, что в дальнейшем становится нашим стержнем, нашей силой при любых испытаниях. Они смогли – и мы не должны сдаваться. Многое в жизни становится не таким уж важным, как казалось до встречи с этой книгой. Есть только одно – жизнь. И здоровье. Жизнь и здоровье твоё и твоих по-настоящему родных людей. Больше ничто не имеет смысла. Так зачем же мы растрачиваем своё здоровье по пустякам? Ведь его потом так сложно собрать… Это энергия борьбы, исцеления, надежды и спасения. Ощущение победы и света. Восстановление и возвращение вкуса жизни. И вместе с героиней читатель учится заново улыбаться и верить в возможность своего «завтра». И, конечно же, любовь! Она спасает, окрыляет, даёт силы и смысл жизни!

Мы привыкли просыпаться утром, вставать, идти на работу, возвращаться, устало ложиться в постель. Бывает, жалуемся на жизнь, бывает, на что-то не хватает сил. И мы привыкли. Мы разучились ценить этот воздух, эти открытия, которые мы делаем ежедневно своими глазами, ногами, ушами, руками. Как это прекрасно – видеть чудесный мир, слышать его, ходить по земле! Как это прекрасно чему-то удивляться, видеть в ежедневном что-то прекрасное и необычное! Но мы разучились… А эта книга и данный раздел несут великую миссию – вернуть нам радость жизни, веру в чудо, способность разглядеть это чудо в каждом дне. Не превращаться в робота, раба, замученного человека. А помнить, что мы рождаемся с чудом, живём с чудом. Мы – сами чудо. И чудо, что мы есть на земле, что мы умеем любить, жить, удивляться, восхищаться, вдохновляться! Нет! Мы не разучились! Мы просто позабыли об этом в суете! Но мы обязательно вспомним, читая проникновенные строки этой удивительной книги.

Поднимаются в сборнике и библейские темы, конечность нашего пребывания на земле. Об этом тоже нельзя забывать. Ни на миг. Но девиз героини важно взять своим девизом по жизни: «Не оглядывайся назад, ни в чём не сомневайся, иди только вперёд!» Она не просила себя, не успокаивала, не жалела, она приказывала себе – вперёд и только вперёд. Такие личности вызывают восхищение. В нашей жизни много смертельных поворотов, но нельзя ничего бояться, нельзя отступать, нужно надеяться и идти к поставленным задачам. Героиня этой книги и есть богиня всего живого! Конечно, жизнь – это не всегда бабочки и солнышко. Это порой битва и сражение.

Сколько стран на этих страницах, сколько переводов с разных языков, биографий различных авторов, сколько ярких историй и воспоминаний автора! В книге есть стихи обо всём – о любви, о малом крае, Родине, героях. Виктория открывает новые имена в литературе и не позволяет забыть легендарных авторов.

В сборнике Виктория выступает в первую очередь как блестящий переводчик. Автор находит единомышленников, знакомится, общается, изучает новое, открывает полузабытое, но важное для нас, погружается в иную культуру. Эта книга – огромный вклад в сохранение литературного наследия. Мы имеем уникальную возможность познакомиться с теми авторами, которые ранее не были доступны для прочтения русскоязычной аудитории. Более того, это часто первые и единственные на сегодняшний день переводы. И всё это Виктория делала с большой душой, по зову сердца, с искренней любовью к каждому стихотворению. Прочтите переводы, и вы поймёте – почему своё особое внимание Виктория уделила именно этим личностям, что перекликается в их душах, в их творческом и жизненном взгляде.

В конце Виктория пишет так: «Моя книга – это объяснение в любви миру и людям, живущим в нём». Я бы добавила, что каждая книга Виктории, это её объяснение любви к миру и людям. В её сердце столько любви и она делится этой любовью со всеми своими читателями. Это издания настоящей, искренней любви. И мы её чувствуем на каждой странице.

Читайте книги Виктории Левиной – для души, для своего внутреннего мира, который нуждается в такой поддержке. Виктория – наш добрый друг и собеседник, который на страницах своих произведений объединяет нас, встряхивает, если это нужно, но ненавязчиво беседуя с нами в диалогах своих героев, в своих монологах, рассказывая личные истории, доверяясь нам, открывает нам наш собственный мир. Наш мир, который оказывается не такой серый и мрачный, как иногда видится на первый взгляд. Она даёт силы для внутренней борьбы, когда нам кажется, что нет другого выхода, кроме как смириться с обстоятельствами жизни и покориться. Она открывает яркие эскизы нашей жизни, объясняя, что мы сами – авторы и художники каждого своего дня. Она ведёт за собой дорогой добра, прощения, искренней любви. И идти по этой жизненной дороге рядом с ней не так страшно, не так сложно. Здесь всё понятно и ясно. Книги, которые хочется перечитывать. Книги, которые станут настоящей опорой и поддержкой. От человека, в сердце которого так много любви!