«Чемоданное настроение»

Опубликовано 26.05.2020

Автор: Антье Зонних

Рецензия на книгу Альбины Гарбуновой «Чемоданное настроение»

Путевые заметки Альбины Гарбуновой – это приключенческая книга с юмором и необычным взглядом на мир, написанная автором в дороге во время путешествий с верным спутником жизни – мужем, который так же интересно излагает свои мысли в этой книге.

По статистике, немцы – самая активная нация в мире, в Германии любят путешествовать почти все, даже те, кто переехал сюда из других стран. В свой юбилей Альбина решает сделать себе подарок, отправиться в большое путешествие, и подарок для нас, читателей, – написать книгу о своих приключениях в этом путешествии. Путешествии на автобусе, где при взгляде из окна описываются города, которые остаются позади. Из Германии в Испанию – первое путешествие; если учесть, что Европа едина, но при этом каждый город – это отдельная личность, так характерно описанная в путевых заметках Альбины.

В книге подробно описывается всё – даже вид дороги из окна автобуса, бегущей по Пиренеям, покрытым густыми зелёными лесами. Затем небольшой островок, Коста Браво, открывает великолепное и долгожданное море! Его пенный шелест прибрежных волн погружает в негу и расслабляет. Следуя за Альбиной, мы вместе с ней погружаемся в море и наслаждаемся жизнью – настолько ярко всё описано и преподнесено писательницей.

Вот Барселона! «Олимпийские ворота», где в 1992 году началась олимпийская регата. Лес мачт, похожих на белые деревья на синем покрывале, включает воображение. Коррида, где кровавое зрелище заставляет закрывать лицо руками и тяжело вздыхать. А это ряд домов, построенных Гауди по заказу богатых горожан, здесь бы пожить, но они не предназначены для туристов. А как тут танцуют Фламенко?! Отрешенные белые лица, в пальцах щёлкают кастаньеты, и главная роль отведена женщине – она ведёт и управляет танцем, как и своей страстью. Мужчина для неё словно бык, реагирующий на красное платье.  Слышится голос Монсеррат Кабалье, великолепная и неподражаемая, она поёт: «Барселона! Барселона!»

А на следующий день мы уже в Мадриде и подробное описание продолжается. Мы следуем за Альбиной дальше, открывая не только новые города Испании, но и её семейные тайны. Колье из Латвии, которое выбирала дочь, муж подарил ей на юбилей в этом путешествии. Однако подарок, выбранный в Толедо, овальный кулон в испанском стиле, также не оставил равнодушным её сердце. По сей день Альбина не знает – какое украшение из двух ей дороже.

Но во всех путешествиях должен быть перерыв, и героиня приключений возвращается домой в размеренную жизнь Германии, чтобы отдышаться от неповторимых приключений и ярких впечатлений. Впрочем, чемоданное настроение не покидает её никогда, и снова она собирает вещи и имеет разговор с мужем. Книга путешествий продолжается второй частью, в которой Альбина едет в Данию. Опять на автобусе, и опять с верным спутником. Первым они посещает полуостров Ютландию, где Леголанд затягивает их в игру с кубиками лего, превратив в непоседливых детей.

А дальше зелёная Гренландия, расположенная на пятистах островах. Эти симпатичные островки бывают и безлюдными, вот бы пожить на таком острове!  Остров Лолланд, куда попала наша героиня, имеет бесконечные поля, покрытые сахарной свеклой и зерновыми культурами. Но Кафедральный собор – главная достопримечательность острова. А дальше остров Зеландия, где известный всем туристический город Копенгаген встречает прекрасным пейзажем за окном автобуса, в котором едет Альбина.

Дания – страна велосипедистов, они здесь по всюду; это средство передвижения номер один. В Копенгагене, возле Ратуши, где стоит памятник сказочнику Хансу Христиану Андерсену, такое множество припаркованных велосипедов!.. В этом городе нет машин? Об этом с юмором напишет Альбина.

Эльсинор – здесь находится всего лишь единственный замок Кронборг. Он описан в пьесе у Шекспира «Гамлет». Альбина превращается в детектива, с иронией рассуждая о Шекспире, он ли писал все эти шедевры или… коллектив авторов? А вы как думаете: может ли гений писать так разносторонне, а потом отказаться от творчества и уехать в богом забытый город?

На страницах путевых заметок Альбины мы можем рассуждать и думать вместе с ней, даже в каком-то смысле спорить с автором. Потому что её книга живая, и мы путешествуем вместе, читая и включая воображение.

Переносимся в Швецию и первым делом идём к шведскому столу. Глаза разбегаются от невероятного выбора, покушать любят все, а если это ещё на берегу красивого и большого озера Веттерн. Вкусно и красиво!

Опять странствующий автобус, вид из окна, и мы уже в Норвегии – удивительной стране, которая располагает к философии. На площади Кристиания-торв, в центре которой установлен фонтан с кистью руки и указующим перстом, мы философствуем вместе с Альбиной. Куда указывает перст? Направление к Скандинавским горам, которые нам предстоит пересечь, чтобы попасть в полный приключений Берген.

А дальше Голландия и его необычный Амстердам. Амстердам бывает разный: исторический, культурный, гастрономический, а также... развлекательный и злачный. Наверное, последнее нас больше всего интересует. Кто хочет оторваться по полной, тот следует за Альбиной, хотя она довольно сдержана и предпочитает клубнику всему другому.

Резко меняем свои мысли на другие и переносимся в Израиль с Райским садом, который все ищут, но не могут найти. Альбина его находит и описывает в своей книге. Однако это не что-то материальное с развесистыми ветками, на которых растут наливные яблоки, это философия страны, в которой был написан Ветхий Завет. И узенькие улочки Яффы, на которых все дышит Библейской древностью и искусством, ведут нас в Город Давидов, по улице Скорби в Святую Гробницу – все смешалось, мы в Иерусалиме. У нас есть время задуматься о Всевышнем, о Том, кто дал нам столько возможностей и счастья родиться и жить на Земле, путешествовать по ней. Благодарим Всевышнего.

А дальше Турция с её тёплым морем и песчаными пляжами, отелями и выгодным шопингом. Отдыхаем и покупаем вместе с Альбиной. А потом едем в Грецию, в Салоники – прямо в Храм, где обычаи соблюдаются по сей день: женщина в длинной юбке с покрытой головой. Ведь Греция – это страна богов и храмов, которые строили для них люди. Афины, как ладони Бога, протянутые к людям, возьмите дары и наслаждайтесь ими – говорит Всевышний.

Мексика – текила, сомбреро и кактусы. О них подробно и весело в книге, а также о прекраснейшей Гвадалахаре, райской и пьянящей. Дальше Тихий океан – мечта многих, наконец, осуществляется на страницах этой книги. Китай с небоскребами, они повсюду, ведь разместить столько людей можно только в Небе. Огромный Шанхай, потом маленький Ухань. Все познается в сравнении. Египет – с его рассветами и закатами, когда солнце оживает и являет миру свою огненную красоту. Каир, Хургада, Пирамиды, Синайская Пустыня, Иордания. Любое путешествие – это просвещение; Альбина открывает законы мироздания и познает тайны жизни, рассказывая нам о своих открытиях и душевных переживаниях.

Если вы любите путешествовать и у вас богатое воображение, или же, если нет возможности отправиться в дорогу, и вы не представляете себе, что это такое, то эта книга для вас. Вы найдёте здесь все эмоции, на какие только способен человек, потому что путешествие раскрывает его со всех сторон. Именно об этом рассказывает и красочно показывает в своей книге «Чемоданное настроение» Альбина Гарбунова, она живёт с таким настроением и счастлива.

Антье Зонних

писательница, критик.