«Универсальный ключик»

Опубликовано 03.02.2022

Рецензия на книгу Альбины Гарбуновой  «Универсальный ключик»

Судьбоносный поворот

В книге Альбины Гарбуновой двадцать два рассказа. Двадцать два сюжета, собранных в сборник под названием одного из рассказов – «Универсальный ключик». Глубокомысленное название. Универсальный – разносторонний, всеобъемлющий, вселенский. Ключик – приспособление для запирания и отпирания замка в прямом значении, тайны – в иносказании. Разные повествования имеют эту «универсальную» общность: происходит открытие скрытых обстоятельствами и временем событий. Судьбоносная встреча – «ключик», который открывает дверцу любви и новой жизни.

Читаю рассказ, название которого выбрано для книги. У него есть подзаголовок «Зимняя сказка» и начинается он вопросом: «Вы всё ещё верите в сказки?» Вопрос адресован читателям, и ответит на этот вопрос каждый по-своему. Но сначала нужно прочитать сказку, которая для кого-то «ложь, да в ней намёк», для кого-то вполне вероятная история, если учесть мнение автора, что «жизнь – непредсказуемая штука». Писательница верит в сказки – и сказочное становится реальным, приходит в жизнь, совершает чудеса:

«Дима достал коробочку и едва успел её открыть, как непонятно откуда взявшаяся в этих широтах снежинка упала на колечко и заиграла всеми цветами взлетающих рядом петард и ракет. Потом упала другая, третья… – Сказочная ночь… – улыбаясь, прошептала Мила». Та самая Мила, о которой в начале рассказа говорилось, что она давным-давно не верит в сказки, с тех самых пор, «как одноклассник Димка, с которым у неё была любовь, перекинулся к длинноногой красавице Ольге…»

Сказочные элементы встречаются и в других рассказах: «Мыши бой!», «Снеdурочка»(Сказка для девиц-красавиц), «Эротические камни». Все помнят пушкинскую строку из романа «Евгений Онегин»: «К чему лукавить?» У Альбины Гарбуновой есть рассказ с таким названием, и в нём интересное переплетение известного литературного сюжета и жизненной истории Александры-Алексы и Юрия Гуманюка. Первая любовь, расставание, чувство долга, ошибки молодости и сожаление: «А счастье было так возможно… так близко…» Вечные чувства в коротком сюжете. Два интереснейших рассказа «Victoria!» и «Искушение» соотносятся с тексом молитвы «Отче наш» и приводят к выводу, что слово обладает великой силой и способно испытать и открыть самые тонкие чувства.

А бывает, что «вообще ни о чём не хочется рассказывать…» По-разному можно понять диалог из первого рассказа книги «В Рёблингене идёт дождь»:

– Наконец-то, ты вернулась. Замёрзла? – участливо спросил муж, помогая мне снять пальто.

– Немного.

Он подошёл к тёмному залепленному мокрым снегом окну.

– Кажется, что во всём мире сегодня валит снег…

– В Рёблингене идёт дождь, – возразила я.

– А это где?

– В 12-ти километрах от Кверфурта.

– А-а-а… – протянул муж. – Иди сюда, я погрею твои руки…

Снег и дождь, отсутствие интереса и тёплое заботливое отношение. Чего здесь больше? Жизнь состоит из противоречивых, порой нелогичных и запутанных поступков, мыслей и чувств.

Почти все рассказы в этой книге о любви. В романтических повествованиях по закону жанра «несовременные», особенные девушки: романтичные, музыкальные, начитанные, мечтательные… И мужчины, умеющие ценить их неповторимость. Их жизнь меняется после неожиданной, судьбоносной встречи:

«Беата вышла из школы. Весна превращалась в лето, тянуло вечерней прохладой и тонким запахом пионов. Вдруг до неё долетела тихая мелодия. Беата прислушалась, быстро развернулась и пошла назад. Остановилась у дверей актового зала, взялась за ручку, но  войти не решалась. Тяжёлые аккорды то медленно падали и громоздились друг на друга, словно ледяные торосы, то вдруг затихали, уступая место светлой печальной мелодии. Кто-то изумительно хорошо играл на рояле «Элегию» Рахманинова». (Рассказ «Элегия»).

В жизни человека немаловажное место занимает сфера общения. О взаимоотношениях, роли одного человека в трудной жизненной ситуации заставляют задуматься рассказы «Психотерапия», «Ruhezeit, или Тихий час в Германии», «Иноходец».

Непростые и важные проблемы высвечены в заключительном произведении сборника. На мой взгляд, главная мысль его выражена в словах: «Обыкновенному мужику война не нужна. Ему хочется работать, любить жену, растить детей».

Тем, кому нравятся лёгкие весёлые истории, с удовольствием прочитают рассказы «В Америку», «Нетрадиционная медицина», «Любовь в кружевах», «Безопасный секс».

Кто-то, читая книгу Альбины Гарбуновой, найдёт в ней «и утешение, и вдохновение, и ответы на мучающие вопросы», а «универсальный ключик» откроет в содержании простых рассказов потайную дверцу истинных чувств.