Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Наши проекты!

 


 

«Когда музы молчат»

Опубликовано 19.04.2021

 

 

 

Автор: Ирина Яворовская

Рецензия на книгу Анны Сагармат «Когда музы молчат»

И всё становится иным

Анна Сагармат – член МГП, историк, автор ряда книг, совершенно разных и, безусловно, заслуживающих внимания. Пишет она для детей и взрослых, круг её интересов неизменно широк, и вот в моих руках пьеса «Когда музы молчат» (издательство Stella, Германия).

Книга поразила меня уже тем, что это пьеса в стихах.

Признаться, довольно редкое явление. Уже поэтому я с осторожностью начала читать и не заметила, что прочитала всё и сразу, не откладывая ничего «на потом».

Надо сказать, что сюжет достаточно предсказуем. Почти сразу я поняла, что кто-то из действующих лиц пьесы погибнет, а далее поняла, кто именно.

Но, несмотря на некоторые чисто поэтические шероховатости текста (например, несколько тяжеловесное вступление, которое я привожу полностью:

Вечерний сумрак тихо надвигался.

край неба тёмно-синего казался

далёким и бездонным, багровел…

И соловей звонкоголосо долго пел

заливисто, чарующе и слуху мило.

Едва лучами тонкими вдали светило

мягко солнышко, неумолимо угасало…

Прохлада сад окутывала, овивала

и обостряла запахи ночных цветов.

Стихало и мельканье мотыльков…

 

Закат играл на зелени, что создавала

уют и тишину и дому придавала

приятный фон. А дом добротный,

в два этажа, с террасою, комфортный,

крытый красной черепицей дорогой,

был во владении Анны Фавны Шеховской

 

иногда неточные рифмы и сбой ритма), действие повело за собой, и я почувствовала неподдельный интерес к пьесе, к судьбам героев, попала в ауру этой жизни, хотя постоянно ловила себя на мысли, что многое мне почему-то знакомо и узнаваемо.

Да, это так. В чём-то пьеса напоминает «Московскую сагу». Был такой замечательный фильм. У Анны Сагармат в пьесе тоже дом, семья, две помощницы, друзья дома и непременные семейные сложности. И война, которая всё расставляет по местам.

Но и … только. Героиня, богатая вдова, мечтает завоевать мир книгой стихов, хотя весьма посредственна в поэзии и даже строфы стихов называет куплетами.

Друг семьи, Глеб Семёнович, постоянно её критикует, и это ей, конечно, не нравится. Вскоре появляется директор крупного издательства, на помощь которого она рассчитывает, но убеждается, что всё зря. Он приходит в дом только ради её дочери Маши.

Действие развивается стремительно, в уста героев автор вкладывает свои мысли о творчестве, о поэзии, в частности, о жизни, как таковой, со всеми её перипетиями.

Всё выписано со знанием дела, тем более что Анна Сагармат и сама пережила немало тягот и потерь.

Встречи членов семьи и друзей семьи проходят чаще всего за столом. Обстановка довольно тёплая, Вениамин прекрасно играет на фортепьяно, но в воздухе остро ощущается какое-то ожидание, смятение, какое-то явное и неявное напряжение.

Именно эта реальность и делает пьесу живой, хотя есть в ней что-то от XIX века, т. е. совсем от другого времени. Я отчётливо вижу (именно вижу!) всех героев. Анне Сагармат удалось создать их образы, наделить каждого своим характером: героиня почти всегда возбуждена, доктор постоянно опаздывает, издатель настойчив в своём стремлении покорить Машу.

Но и тут, как в «Московской саге», в жизнь врывается война. Война в Донбассе.

Обиженный, непόнятый, изгнанный из родного дома, Вениамин уходит именно туда, на эту войну. И… погибает. Эта трагедия повлияла на судьбы каждого героя пьесы. У всех начинается другая жизнь. Отец Вениамина осознаёт свою вину перед сыном, попадает с сердечным приступом в больницу. Даша принимает кардинальное решение, как жить дальше. Маша, поступившаяся собой ради матери, скорее всего, выйдет замуж за издателя.

А героиня, уже с книгой, вожделенной книгой стихов, отменяет все торжества, о которых мечтала. Она понимает, что всё второстепенно по сравнению с ценностью жизни, и презентация её книги в данных обстоятельствах кажется ей неуместной. Музы должны молчать.

Всё это впечатляет, хотя возникают и вопросы.

Например: почему Маша, которой не нравился издатель Котов, вдруг говорит ему: «Да»? Она жертва, или внезапно полюбила? Почему героиня тоже решает связать свою жизнь с критиком, хотя раннее говорила о нём, что

 

Глеб Семёныч – друг и только,

ответных чувств к нему – нисколько.

 

Да, он друг её умершего мужа, друг семьи. И оба теперь одиноки. Но уж как-то всё внезапно.

Неожиданным кажется мне и предстоящий брак доктора и Люсии.

Я об этом говорю потому, что Анна Сагармат успешно справилась с очень сложной работой, выразила через своих героев собственное кредо, сумела заинтересовать этой пьесой.

 

Спасибо, Анна!

Мне кажется, что из этой пьесы мог бы получиться интересный роман.

Но главная задача выполнена. Сказано всё, что должно было быть сказано.

Остаётся только пожелать, чтобы пьеса была поставлена и нашла своего благодарного зрителя.

Внеся кое-какие уточнения и дополнения, этого вполне можно добиться.

Анне Сагармат это по силам. И я желаю ей успеха!