Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

 

 Альманахи

 


 

«Знаки»

Опубликовано 26.12.2018

 

 

 

 

 

Автор: Виктор Тихонов

Рецензия на книгу Ирины Яворовской «Знаки» 

 

Дорогой Читатель!

Вы держите в руках новый сборник известной поэтессы Ирины Яворовской, и я вам по-хорошему завидую и радуюсь за вас, так как вам предстоит то, что называется «встречей с прекрасным».

Ирина Яворовская – поэтесса классическая во всех смыслах.

Во-первых, это «почва и судьба» (вспомните Пастернака) – всего этого у неё было в избытке, хотя автобиографические ноты в её текстах звучат не так уж часто (она не любит жаловаться). 

Во-вторых, это приверженность лучшим традициям русской гражданской и лирической поэзии (от Некрасова до Рубцова), что выражается и в поэтике, и в тематике её стихов.

В-третьих, это неповторимая авторская интонация, благодаря которой поэтесса и отличается от других «лица не общим выраженьем».

В подкрепление сказанного я мог бы привести десятки удачных строк автора, берущих за душу своей искренностью, натиском чувств, яркой образностью или активной жизненной позицией. Но я не стану этого делать по двум причинам: из-за недостатка места в короткой вступительной статье и из-за своей нелюбви к цитированию. Ибо цитирование отдельных строк – это всегда, как ни крути, «выдёргивание ниток» из ткани стиха. А книгу или шире – всё творчество автора надо постараться увидеть и осознать в целом. И я предоставляю этот увлекательный процесс, почти «сотворчество», самому Читателю.

«Разбирать по косточкам» достоинства и недостатки литературных произведений – дело критиков и литературоведов. Любителю поэтического слова гораздо важнее просто погрузится в мир поэта и, если это «твой» автор (ибо у каждого из нас поэт «свой»), просто с наслаждением плыть по волнам ритма и под парусами чувств до самого конца книги, по ходу чтения особо не вникая, «как это сделано»...

Ирина Яворовская автор множества различных поэтических, прозаических, тематических и детских сборников. Уже увидел свет её трёхтомник «Избранное». Но поэтесса и не собирается «почивать на лаврах» и останавливаться на достигнутом. Ибо она живёт, как пишет, а пишет, как дышит. Говорить стихами и откликаться «на злобу дня», страстно любить (либо негодовать) или погружаться в лирическое размышление для поэтессы – почти рефлекторное занятие. Но это ничуть не отменяет ежедневной, ежечасной литературной и душевной (духовной) работы, остающейся «за кадром», за переплётом готовой книги.

Стихи данного сборника собраны в разделы «под каким-либо знаком»: «Под знаком Мнемозины», «Под знаком Морфея», «Под знаком Флоры» и др. И эта придуманная автором «продуманная» композиция навела меня на простую, но очевидную мысль, что и всё творчество Ирины Яворовской проходит «Под знаком Таланта». Потому что «талант» в её случае это (возвращаясь к началу статьи) сплав, в котором нераздельны и «почва», и судьба, и самобытность, и верность традициям.

Хочется пожелать Ирине Яворовской, поэтессе «по призванию», ещё долгих лет жизни и плодотворной литературной работы. И, конечно, такого же талантливого и вдумчивого Читателя. Причём, как российского, так и зарубежного, ибо для истинной поэзии нет границ и даже языковых барьеров. 

Ведь как писал классик: «И нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать...»