Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

 

 Альманахи

 


 

«Календари судьбы листая»

Опубликовано 12.12.2020

 

 

 

 

 

 

Автор: Ольга Фокина

Рецензия на сборник стихов Ирины Яворовской «Календари судьбы листая»

Листаем календари судьбы вместе с Ириной Яворовской

Поэзия души и сердца Ирины Яворовской вдохновляет, окрыляет, поглощает, захватывает с первых строк. Хочется бесконечно изучать её творчество, потому что она многогранна и никогда не повторяется. Все её книги абсолютно не похожи друг на друга. Но особое внимание привлекает сборник стихотворений «Календари судьбы листая», изданный в издательстве «Stella» и проиллюстрированный А. Ильиным. Что же такое судьба? Рок? Предназначение? Благородная миссия? Дорога, полная слёз, разочарований или всё же добрых людей, светлых открытий, исполнения задуманного? Судьба каждого из нас – это, в первую очередь, череда событий, поступков, встреч, которые влияют и на нас, и на окружающих людей, а быть может, на целую эпоху. Мудрая и непревзойдённая Ирина Яворовская приглашает нас на диалог-рассуждение, листая календари своей судьбы, задевая струны наших душ, находя отклик в каждом сердце.

Первый раздел книги посвящён «испокон веков святой» и величавой, такой родной, благословенной России, о которой поэт пишет с особой любовью: «Невольно замираешь перед этой гармонией, подаренной Творцом, и наполняешь душу чистым светом». И всё здесь прекрасно – как «единый гимн Создателю». С каким трепетом поэт описывает свою Родину: «Невозможно не влюбиться в богоданный этот край»; «И какой-то силой неизбежной вдруг приподнимается душа»; «Благодарна жизни до конца за любовь, за то, что духу даром вдруг открылись таинства Творца». Но есть и свои испытания: «Сладок плен твой, хлеб твой – горек». Родина в стихах И. Яворовской «Всё принимает, всё прощает и, погибая, восстаёт» вместе со своим отчаянным народом.

Ирина Алексеевна любит и «глубинку русскую», и «задумчивость берёз», и тропинки, и берега, звуки кузнечиков, песни соловушки, «летние зорьки», «золотые купола», «медовую струю» воздуха, запахи, «синеву небес» с застенчивыми облачками. Ощущение свободы! Покой и тишь! Размах души! И именно здесь ей хочется летать: «Всё она – моя Россия – лебединая краса, и березнички густые, и озёрные глаза». И мы скользим чуть слышно по глади строк, затаив дыхание, как любимый теплоход автора, чтобы не нарушить ту самую гармонию стихов, которая касается наших сердец: «Мир ласкает сердце красотой, что-то сокровенное диктует». Русь для поэта: «Огромный мир побед и бед. Она чиста в своей основе, Она одна на целый свет». Автор подытоживает, что Русь – это тайна, до которой пока не дорос наш мир: «Одухотворённое явленье неизвестной сердцу чистоты»; «Всё дышит красотой неповторимой, всего коснулась ангелов рука».

Свидание с природой для Ирины Алексеевны – праздник для души: «Забыты все проблемы и метанья, и грезится лишь песня соловья». Поэт не устаёт восхищаться даже белочками, которые не боятся брать орешки из рук людей: «Нет милее в мире ничего этих мест, забравших душу властно в теплоту объятья своего». Художественные образы помогают описать красоту: «Горстями жемчужины падают враз в ладони зелёной травы»; «И аромат струят неутомимо поля пшеницы в спелых васильках»; «И стражами горы вокруг»; «Тают в облаке грешном пересуды дождя».

Родина в стихах Ирины Яворовской – как «песня судьбы», как «сладкий дух». Дивная, священная. Мы видим её влюблёнными глазами и «красу старинных улиц», и «маковки церквей». И вместе с автором начинаешь дышать воздухом свободы. Задумываешься: а любит ли в ответ Родина сыновей своих да дочерей? Об этом также есть рассуждения в самой книге.

Ирина Алексеевна – знатная путешественница. И это тоже отображено в сборнике. В каждом городе она находит что-то своё, родное, особенное. И вместе с ней влюбляешься в эти места: «С безумным веком нашим здесь в обнимку старина»; «Звёзды сыплет щедрый кто-то на чёрный шёлк»; «Вода раскованно искрится»; «Слезой нежданной на ресницах роса стиха». Здесь то «хорошо» и «привольно», то «сладко больно». Но именно здесь суть святой основы. Пусть это даже самое обычное село, где бродят генералы-петухи, веет сладким духом поленниц, видна древняя церквушка, но именно сюда привела память детства, и сразу «сердце давним чувством обожгло». И ловишь даже «запах суеты». И России нет конца! Где пляшет тёплый дождь, сияет небосвод, радует сердце хоровод берёзок, где тихая грусть кукушки: «Вечная сказка природы – это улыбка Творца»; «Этот край невозможно ни объять, ни забыть».

И даже в описании «строгого господина» Севера, где «мало белых облаков», «тёмных туч тяжёлые полотна», «безмолвный лес да топкие болота», «пустынно» и «одиноко», «туманов седина», «призрачные тени» – есть «огромные просторы», «глубина нежданных драгоценных откровений», «душевная распахнутость природы», и именно она очищает «дыханием свободы». Своё восхищение и свою отраду поэт высказывает в сочных образах, в палитре своих мощных чувств. Север захватывает дух. Холодными красками описывается восхищение гордостью и свободой. Родина – «милая во всём» и «необходимая», «где сникают печали»: «Я эту память не отдам ни суете, ни испытаньям».

Поэт пишет «о красоте обетованной». Благодаря очарованию природы «забыто всё: печали, стрессы, суета, непонимание, ошибки и разлады». Природа врачует душу автору этих строк и нам, читателям, настолько глубоко мы погружаемся в поэзию: «И благодарно отзывается, ожив, любая клеточка, весь мир благословляя за эти травы, этот берег, эту жизнь – подобье некогда утраченного рая». Ирина Яворовская приглашает нас на «сокровенный разговор». Она искренне гордится Россией, её «чистым светом». Щедрость Руси поэт сравнивает со скатертью-самобранкой. Здесь и прекрасная, задумчивая осень, и суровая, но волшебная зима: «На волшебной свирели отыграл снегопад».

И мы всё дальше едем на поезде жизни. Каждый день – новый бой. Позади «километры – годы». Позади «станции – дела».  Лишь бы на этой дороге не было помех. «Колёса чётко пишут повесть стальных уверенных дорог» – и мелькают города, их судьбы в глазах читателя этой книги. И никак не наглядеться на эти доверчивые берёзы.

Юность манит поэта «летящей стаей за собой». И перед нами раскрывается уже второй раздел книги. Здесь поэт предупреждает об обманах наших иллюзий и стремлений. Мы рискуем заменить жизнь игрой. И нас призывают не хмелеть от чувств. Прозренье будет печальным: «Мы, жажду любви за любовь принимая, сгораем в лучах неземного огня», а «в малом великое видим». Ирина Алексеевна описывает игру в любовь, где нет «пылких чувств» и «плена глаз» в «пустые вечера»: «Но это был не мой полёт и не моей судьбы скрижали», «Не мой сюжет». И сдерживая «рождённый сердцем крик», приходит пора расстаться. Ведь где есть место для любви, там нет места для лукавства. А настоящая любовь, по мнению поэтессы, приходит в нашу жизнь однажды и только «по милости судьбы»: «И водопад надежд обвальный, и новых дум невысказанный рой». Но именно «любовь – защита от невзгод», – утверждает Ирина Алексеевна. Она может быть светлой, может быть печальной, может рвать сердце, может оставлять без сна, может быть молитвой и надеждой, но лишь она одна «Верховный Бог на этом свете».

В других строках поэт рассуждает о том, что любовь стыдлива, невинна и не стоит о ней всюду кричать. Но снова повторяет неустанно: «Любовь испить не каждому дано». Любовь – это высший дар, крылья, главная опора в жизни, «священная вода из колодца». И это большая честь – её испытать. «Всё смогу!» – твердит любящий человек. Любовь дарует и свет, и печаль. Любовь даёт силы пройти любые преграды: «Ты – мой поиск и путь, смысл всей жизни и каждой молитвы, и звезда негасимых надежд над моей головой».

Как часто мы сворачиваем по дороге жизни не туда… Гордыня, характер, советы друзей… А разве это важно, когда мы теряем самое главное в своей жизни, смысл своей жизни – человека, подаренного судьбой? Люди не могут быть схожи во всём, тем более мужчина и женщина – разные взгляды, разное воспитание, разный возраст и пол, но одно едино – стремление стать счастливым. И если вам подарила судьба человека, с которым у вас очень много общего и так называемое родство душ, с которым ваша душа летает – берегите этот союз изо всех сил. Это дар! Подарок судьбы! Милость Божья! Как хотите это называйте, но цените и берегите своё счастье. В моменты ссор помните, что, захлопнув дверь за человеком, вы можете попрощаться навсегда. А если его совсем не станет на белом свете – так ли важна будет причина вашей ссоры? А они всегда банальны, и многие их совсем забывают, но из-за принципа и желания подстроить человека под себя и свой нрав, не уступают и теряют шанс быть счастливыми…

Жизнь беспощадна коротка. Цените и берегите родных людей, чтобы они были рядом с вами как можно дольше. Закрывайте глаза на мелкие недостатки, прощайте, не держите обиды, а лучше – обнимите и улыбнитесь. Да, именно в этом секрет прочных счастливых отношений. Нет ничего лучше улыбки и объятий. Они и жизнь продлевают, и здоровье укрепляют, и делают человека по-настоящему счастливым, если делать это искренне и от души.

Как важно в этом хрупком и сложном мире, где миг порой столетье, а «года – словно миги», сохранить любовь. В мире, где многие истины ложные. Наша «правда сердца», «оберег в неизбежных атаках столикого зла». Влюблённым не нужны слова. Вдвоём даже помолчать за счастье: «Мы без слов несём сердце сердцу в дар». Услышьте вовремя друг друга и «души немой призыв»: «Ты далеко, но в то же время рядом, я неразлучна мысленно с тобой, как звёзды с небом, как деревья с садом, как с богоданным берегом прибой». Без своего любимого лирическая героиня сборника не чувствует себя счастливой, её ничто не радует. Недаром звучат образы бездомного пса за углом, «томленье ветра одинокого в судьбе», «шелест листьев опалённых похож на сдавленные стоны намеченных судьбою жертв». Ей невыносимы эти тишина и темнота, и все звуки невыносимы. И от этой печали просто некуда бежать! Муки «неузнанной» души. Эти испытания приносят боль и мудрость.  Но когда сменилось солнце на вьюгу? Когда мы гордо прошли мимо своего счастья и остались с «обнаженною душой».

В то же время вкус «неугасаемой любви» даёт героине надежду. А может быть, «тропка с тропкою свяжется, чтоб единою стать»? Ведь ничто не заканчивается там, где сердце ещё способно любить и прощать, а дорога в прошлое, где ничего плохого ещё не произошло, так манит и так сладостна. Но вдоволь натосковавшись, измученная душа всё-таки готова простить обиды: «Обрываются, падая, звёзды, загораются звёзды души, быть счастливыми снова не поздно, если счастье вернуться спешит». Сокровенная, таинственная, живая и единственная звезда навсегда останется лучом любви. Любовь, которую никогда не забыть. Но это далёкая и гордая птица. А как сжечь любовь, мечты и память дотла? И для чего? Чтобы сделать себя несчастливыми? Как перестать ошибаться? Как научиться влюбляться именно в тех?.. И возможно ли это вообще, если душа и сердце сами делают выбор? И даже когда кажется, что силой воли ты справился и вычеркнул из жизни то, что хочешь позабыть, как вдруг звонок в дверь, и непрошеным гостем на пороге стоит твоя ностальгия, причина твоих многочисленных бессонниц и печалей, твоя несбыточная мечта и твой мучитель. А может быть, ты сам мучитель? А может, то, что ты так отчаянно пытаешься забыть, никогда и ни в коем случае нельзя забывать? Может, это и есть твоя судьба? Чтобы не было потом боли: «Не то забыла, не тех любила, не тех ждала». Да, мы все обжигаемся, ошибаемся, потому что не попробовав, невозможно узнать… Но в этом наш опыт жизни… Любовь одна даёт силы и спасает. В этом призыв данного раздела сборника Ирины Яворовской. Но приходит она к этому выводу, рассуждая, анализируя, позволяя нам самим прийти вместе с ней к такому умозаключению. Любовь «неистребима» – «И было так. И есть. И будет так»!

Неукротимая, волевая, сильная Ирина Яворовская в третьем разделе книги вспоминает своё прошлое, которое переплетается и с тёплыми воспоминаниями о самых близких, и с тягостными, страшными минутами прощального расставания…. Ведь «всему на свете свой черёд»… Куда ещё заведут закоулки нашей памяти? Дорога прощания с мечтами и надеждами… Прощание с отрезком жизни… А быть может, это просто новый виток? И там, за поворотом, новые мечты и новые надежды? Сможем ли мы начать всё сначала? Можно ли что-то воскресить? А надо ли? Для неукротимой души нет преград и ничего невозможного. Какая грусть и тоска щемящая по дню ушедшему, по тем людям, которые нас покидают… И тут ничего не вернёшь, не скажешь недосказанное. Но ночь проходит, приходит новый день. И снова солнце. И снова шанс на счастье и улыбку. Нельзя позволять своим страстям распять душу. Запоздалые откровения лучше бесконечной тишины и никому не нужной гордости, граничащей с самоуничтожением и уничтожением своей жизни. Не спешите подводить итоги, спешите просто жить и наслаждаться жизнью!

В четвёртом разделе книги Ирина Яворовская описывает страны, чья красота и особый дух пленили её сердце. Но главное место – по-прежнему для России. Отдельной главой идут «Египетские мотивы». Возвышенно, чисто, прекрасно, волшебно. Как священное чудо. Восхваление мудрости древнейшей земли. Во всём неповторимость. Мощь. Этот дивный мир словно стал настоящей наградой за испытания жизни. И эту палитру эмоций и чувств никак нельзя забыть. 

И снова вызывающий на бурные размышления раздел книги, шестой по счёту: «За жизнь свою ты сам в ответе, несчастья делают мудрей, и понимаешь: солнце светит для всей земли, для всех людей». Мы сами в ответе и за свои падения, и за свои победы. И ничто в этом мире не страшно, если идёшь за мечтой своей души. «Вставай и заново иди» – призывает поэт, напоминая, что у всех есть испытания, тревоги и печали. «Иди и верь!» – повторяет она, а «духовный свет – залог открытий и побед». И эти строки звучат настоящим призывом, а, быть может, и вызовом: «Мне судьба ничего не дарила, я всего добивалась сама»; «Я надежду, как стебель, растила, я мечту, как дитя, берегла»; «Не торопись твердить, что всё забыто, – нет ничего бесследного в пути, и даже то, что в памяти зарыто, сумеет новой порослью взойти». У всего на свете есть сроки, а наши потери – это горький опыт и уроки мудрости. И даже если «судьба горчит», то согревают сладкие сны о былом, о молодости, о любви. 

В седьмом разделе, в своих «раздумьях», поэт продолжает эту тему. И то, что казалось раньше не таким прелестными, с годами видится иначе. «Поосторожней со словами: они и ранят, и казнят, они порой в душе, как камень, никем не убранный, лежат»; «Ведь словом можно и убить, прервав, как робкой свечки пламя, чужой судьбы живую нить». Автор призывает задуматься, ведь у всего есть бумеранг, и, совершив зло, придёт раскаянье, от которого никуда не скрыться. Жизнь всего одна, и нет права на ошибку.  Не сгореть бы светилу среди тьмы… «Прощать не каждому дано», но, чтобы не потерять себя, автор призывает всех нас учиться искренне прощать и отпускать обиды: «И боль обиды горяча, как гильотина палача».

«Не жизнь проходит, а проходим мы. Бесследно, или памятно навеки». Судьба нас то окрыляет, то обжигает. То она наша раба, то мы её рабы… Летящий бег новых дней предрекает и потери, и приобретения. Такова жизнь. Но судьба изменчива. И когда человек идёт к своей вершине, он то падает, то поднимается и снова падает, и снова поднимается. Без отдыха и сна. Идёшь вслепую к своей мечте по замкнутому кругу жизни. И дойдя, мы понимаем, что радости миг краток. И что дальше? Новая цель? Новая высота? И снова тяжёлый путь. И при этом нас постоянно торопит жизнь. Её быстротечный бег. А остановка – конечный финал: «И всё на свете – поле боя без орденов и тишины».

Порой одно только слово или добрый взгляд – окрыляют, дают надежду. Пока мы умеем отвечать добром на любой негатив и умеем радоваться малому и всему, что нас окружает, – мы люди. Мы станем сильнее с каждым камнем, брошенным в нашу спину, с каждой искренней улыбкой в ответ на попытки нас сломить грязным словом, лживой сплетней или злым поступком. «Порой и маленькая малость совсем нежданного тепла снимает горькую усталость, что камнем на душу легла. И мир как будто ярче вдвое, и бедам счёт уже не тот». Если есть друг, который идёт в одном направлении с тобой, и вы идёте к единой цели, то это и есть награда за все испытания.

Автор призывает каждого из нас не торопиться принимать решения, не сжигать мосты, не выкрикивать что-то страшное в своих эмоциях. Жизнь проходит без репетиций и дублёров. И это именно наша жизнь. Время не сможет нас простить, услышав наши поздние раскаяния и мольбы. Не нужно что-то откладывать. Много проблем и бед можно избежать, если вовремя услышать себя: «Не будь бедой ни в чьей судьбе, жизнь не прощает – помни это. И боль униженных к тебе вернётся тягостною метой». И даже когда поэт уходит, остаются его стихи ярким свеченьем. А в них – все думы и поиски. В них – ответы на многие жизненные вопросы.

Ирина Яворовская обращается через свои строки к людям, чтобы они не ленились, не боялись, а шли уверенно к своей мечте. В каждом стихотворении – вера, надежда и любовь… Сколько тепла в сердце Ирины Алексеевны, и она готова согреть всех читателей в своих материнских объятьях. Её книги – диалог и откровения, попытка сделать мир добрее, а людей счастливее. Где-то на собственных ошибках и опыте, а где-то просто одобряющими словами, жизнеутверждающими, вдохновляющими. Её жизнь совсем не похожа на сказку, много горьких испытаний позади. Но она по-прежнему верит в людей и в добро. Её глаза всё также излучают тепло. Свет её сердца выведет из любой темноты. Несмотря ни на какие трудности, она сохранила доброту, и душа никогда не падала на дно. Всегда искала и находила новый путь. И предлагает нам также не опускать руки, а идти дальше, пробовать, подниматься, влюбляться в свои мечты с большей силой. Быть может, наше счастье именно в этих мечтах и надеждах. И мы сами, только мы, выбираем тот путь, по которому идти, – своей нерешительностью, сомнением, страхами или нескончаемой верой, стремлением. Пусть книги И. Яворовской станут настоящими друзьями, учителями, советчиками и единомышленниками на этом непростом, но очень ярком жизненном пути.