Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Наши проекты!

 


 

Лара Продан «Почему мы так похожи»

Опубликовано 29.04.2020
Книга Лары Продан «Почему мы так похожи», написанная в жанре психологического детектива захватывает с первой страницы. Динамика и стремительно развивающиеся события, приковывают внимание, которое скользит по сюжету с невозможностью оторваться.  

В центре сюжета – две похожие друг на друга молодые девушки 15 лет, которых одновременно похищают на концерте в Филармонии. Одна из них талантливая скрипачка, Морин Стюарт, приехавшая из Америки исполнять концерт, другая её поклонница – Маша Борисова из России, обожающая классическую музыку.

Интересен тот факт, что девушки как две капли воды похожи друг на друга, они впервые встречаются и понимают, что их жизни чем-то связаны, а значит, между ними невидимая нить. Обе из влиятельных и богатых семей. И когда они обнаруживают у себя на ногах одинаковые родимые пятна, зеркально отображённые, то окончательно понимают, что они сёстры-близнецы.

Какая же история стоит за всем этим? Почему через столько лет две родные сестры встречаются, ничего не зная о друг друге? Эта тайна лежит в основе психологического детектива Лары Продан. Если близнецов разлучить в глубоком детстве и воспитать в разных условиях и разных странах, то какие это будут люди?

Меня всегда волновала тема близнецов, так как сама тоже принадлежу к ним. Эти невероятные люди с одним геномом чаще всего отобраны учёными для различных экспериментов. И пресловутое разлучение с рождения, как правило, было одним из актуальных экспериментов человечества, за которым стояли мировые учёные.   

В книге об этом идут рассуждения от журналисток Светланы и Надежды, которые, как и я, изучали тему близнецов, они же первыми выходят на след загадочного похищения, подключив отцов пропавших – Алана Стюарта и Сергея Петровича. За плечами двух сильных мужчин есть тайна, которую ни один из них не расскажет, ведь сознаться в том, что их дети приёмные, значит, показать свою слабость.

Очень хорошо прописаны психологические портреты отцов, которые занимались воспитанием уникальных девочек; один из Америки, привык держать власть, другой из России – подчиняет всех и каждого. Но как по-разному каждый из них относится к похищению собственной дочери, и какие споры и разногласия возникают у лидеров друг с другом?.. Мужчины не могут признать своих ошибок, потому что не умеют проигрывать, и ещё потому, что столкнулись с силой и властью друг друга.

Дальше сюжет разворачивается в другом направлении, и показаны психологические портреты людей, причастных к похищению. У всех сложная и незавидная судьба. Характеры каждого прописаны глубоко, чтобы читатель мог понять, что движет ими и почему они решились на те или иные поступки.

Трофим, бывший школьный учитель, жил в советское время, но однажды осознал то, что сказал ему один из учеников. «Человечество уже много лет пытается жить по Библейским заповедям, но ничего не получается. Потому что человеческая сущность и эти заповеди не совместимы». Эти слова перевернули сознание, и на следующий день учитель увольняется из школы, чтобы начать новую жизнь. До него доходит важная суть и то, как умело советская власть манипулирует сознанием людей. Чувство вины – это искусственное чувство, придуманное и внедрённое в Писания для того, чтобы явиться сдерживающим фактором. Что стоит за этим?  Чтобы человек не мог реализовать свои желания, чтобы был винтиком большого организма Системы. Читая историю Трофима, переносимся в Советское прошлое и начинаем понимать, что с людьми делали те, кто стоял у власти. У старшего поколения осознание этого поднимет изнутри злость и обиду за бесцельно прожитые годы. Как ловко обманывали, воруя у людей творческий и жизненный потенциал души. Именно такая злость и обида толкают Трофима на то, чтобы мстить всем, жить без принципов и не испытывать чувство вины. Ему везёт, ведь есть один человек, который много лет любит его – Наталья.

Женщина отказалась от своей жизни ради мужчины. Она не стала врачом, как мечтала, не вышла замуж, не родила детей. Красивая и отчаянная – она любила его больше своей жизни и всегда была ему предана. Откуда у женщин такая самоотверженность? На этот вопрос есть ответ в книге, где глубоко прописан психологический портрет Натальи.

Как странно получается – кто-то дарит свою жизнь другому. Так ли ценна человеческая жизнь? Кто её ценит, сам человек, или те, кому она нужна? Трофим и Наталья смотрят на это по-своему, и каждый из них несчастен, потому что оба живут крайностями.

Похожая судьба у Анджелы и Анатолия Андреевича (Тоши), здесь так же женщина отдаёт свою жизнь и судьбу в руки мужчине, а потом страдает от нереализованности. Мне кажется, виновата Система воспитания, девочки-женщины не привыкли быть самостоятельными, они – приложение к мужчине, не знающие и  не видящие в себе личностей. В книге остро поднимается этот вопрос.

Рустам, другой герой психологического детектива, терзает двух женщин – Наталью и Анджелу, которые вручили свои судьбы богатым мужьям, осев на долгие годы в золотых клетках. Сексуальные утехи, которые практикует Рустам с несчастными женщинами, тем не менее, не приносят ему счастья, и тогда он решает встроить своих любовниц в звено криминального бизнеса. Когда-то он убил своего друга детства из-за женщины, после отсидел в колонии строго режима, дав себе клятву, что будет мстить всем женщинам. Развивая интеллект, чтобы никогда не попадаться и умело заметать следы, Рустам становится правой рукой организатора криминального бизнеса. Однако приступы неуправляемой злости терзают его время от времени, что делает его уязвимым в глазах женщин.

Вазир – самый чудовищный герой этого детектива. В 10 лет он убивает своего отца и мать и постепенно строит бизнес по похищению детей. Человек беспринципный, пришедший из Преисподни дьявол, для которого люди – мясо. Приручив Рустама и Трофима, он управляет этими сломанными людьми, которые, в свою очередь, используют женщин, чтобы те поставляли живой товар – несовершеннолетних девочек для сексуальных утех. Характер этого дьявола прописан глубоко, отчего понятно, что именно заставило его так поступать. Когда-то потеряв своего единственного сына, который умер от наркотиков, отчаянный и жестокий мужчина возненавидел всех детей. Зависть – сильная эмоция, способная разрушать не только того, кто её испытывает, но и всё вокруг. Как много людей переполняет зависть. В книге это ключевая тема, и она остро обсуждается. Зависть толкает людей на преступления, на злобу, на агрессию и на убийства. Откуда же она берётся? Далеко ходить не надо, автор подводит нас к власти, которая искажает восприятие людей, побуждая их всё и всех сравнивать. Это бестолковое сравнение приводит к зависти, которая разрушает изнутри Россию и подтачивает Америку.  И даже эксперимент, в котором, не зная того, участвовали девочки-близнецы, показал, где бы человек ни жил и как бы ни воспитывался, всё равно его может коснуться зависть, если сравнивать и проводить сравнение, что внушается с детства.

Девочки обрели друг друга, узнав тайну их рождения и усыновления отцами разных стран. Они были поражены, когда выяснилось, кто стоял за этим экспериментом разлучения близнецов, и поняли, что доверять стоит только близким людям. 

Автор книги хотела показать какие разные судьбы у людей, как зло уживается с добром, насилие с добротой, корысть с бескорыстием. Как зависть толкает людей на войну против друг друга в современном мире. Как власть создаёт ложные ценности, сбивает приоритеты и ставит эксперименты на людях. Но везде и во всём срабатывает равновесие, уникальные равновесные силы, призванные всё уравнивать в мире, делая его беспристрастным.

Эту книгу стоит прочесть, чтобы понять, что за чем стоит, и какая тонкая грань может быть между добром и злом. Когда учитель становится бандитом, дамский угодник ненавидит женщин, а человек, потерявший единственного сына, наполняется завистью и желает зла всем детям. Но другие остаются верны себе, их сердца не трогает зависть и обида, злость и корысть. Почему? Почему люди такие разные? Ответ есть в этом увлекательном психологическом детективе. 

 

Антье Зонних

Писательница, блогер, член МГП