Рассказ от первого лица...

Опубликовано 06.07.2017

Автор: Анатолий Сигалов

Рецензия на книгу Людмилы Ларкиной «Фарфоровый ангел»

Рассказ от первого лица или опыт литературного портретирования.

Перед нами, читатель, новый сборник художественно-документальных повестей и рассказов австралийской русскоязычной писательницы, поэта и общественного деятеля Людмилы Ларкиной «Фарфоровый Ангел», вышедший в издательстве «Stella» в 2017 году. В Германии печатается впервые.

Это, конечно, не первая книга писательницы, проявившей себя, прежде всего, на поприще поэзии, но написавшей и немало прозаических произведений. Представить на суд читателей прозу в жанре художественной документалистики — это смелый шаг автора, прекрасно понимающего, что жанр этот имеет не такой широкий круг почитателей, как беллетристика, и, тем не менее, рассчитывающего на интерес к ее работам большой и в особенности молодежной читательской аудитории. Может быть, поэтому книга снабжена двумя предисловиями — трогательным авторским и весьма обстоятельным литературоведческим. Два предисловия для одного небольшого сборника — несомненно, это говорит о серьезности и значительности включенных в него произведений.

На самом деле так оно и есть. «Невыдуманные повести и рассказы из жизни русских эмигрантов в Австралии», собрание человеческих судеб — это сборник интересных камерных произведений писательницы, свободно владеющей хорошим литературным языком, сочным и образным, на котором она обращается к своим читателям. Печальная, даже трагичная судьба героев повестей и рассказов Людмилы Ларкиной заставляет задуматься, и в нас невольно проникает тихая причастность как к необыкновенным судьбам этих людей, так и к нашей истории.

Моральный посыл автора книги к молодежи я бы расширил немного — все произведения, включенные в «Фарфорового Ангела», интересны и вполне зрелому человеку, задавленному прессом житейских проблем, для которого книга эта — прекрасное средство для перезагрузки памяти. Для того чтобы сравнить времена и судьбы, и вспомнить, может быть, великих мудрецов, сказавших, что «все может повториться в этом мире...». Вспомнить и отнестись к чужой жизни с сочувствием и состраданием. Как к своей. И тогда, кто знает, может быть, горькие умозаключения древних мудрецов перестанут быть неизбежностью.

Несмотря на то, что в книге собраны воспоминания разных людей, я назвал бы ее рассказом от первого лица, потому что почти документальный стиль повествования, в котором, однако, есть тщательно выписанные образы, впечатляющая драматургия развития сюжетов, лишь ненавязчиво подернутых лирическим флером, а также точная фактография, — стиль повествования, выбранный писательницей со спокойствием, какое бывает лишь у хладнокровных статистов, считаю более чем интересной находкой автора.

Итак, опыт литературного портретирования: Людмила Ларкина пишет об оставивших след в австралийской культуре русских людях, которых уже нет, и беседует с живыми иммигрантами, совершенно не похожими друг на друга, которые волей судьбы в разные времена все оказались в Австралии. Большая часть из ее собеседников — пожилые люди, которым на закате жизни хочется рассказать о своей судьбе то ли в назидание потомкам, то ли потому, что одиноки, а рассказать о себе очень хочется. Но есть среди героев книги Людмилы Ларкиной и молодые современники, заброшенные на пятый континент последней волной эмиграции — которые доверительно поведали автору свои необычные, но вполне житейские истории.

Однако мы, таким образом, можем сравнить психологию двух поколений российских эмигрантов — для старшего из которых любовь к покинутой родине затмевает все другие чувства и расставание с ней нанесло непоправимую травму; для другого, молодого поколения, живущего по правилам современных прагматиков, любовь к родине — это почти затертое чувство, которое иногда просыпается в них и сжимает сердце, и они живут с ностальгией, так до конца и не поняв, что это такое...

Сборник открывает повесть «Фарфоровый Ангел» — пронзительный рассказ о жизни, смерти, войне и любви, рассказ женщины, стоящей в конце своего жизненного пути, но память которой, так бывает, цепко держит ее драматическую судьбу, начиная с шести лет и по сегодняшний день. Такие произведения — самые впечатляющие памятники жертвам войн, дающие молодежи новый взгляд на жизнь и на судьбы людей, разрушенные в результате исторических ошибок человечества. В развитии темы столкновения двух миров — добра и зла, ставящего человека перед проблемой морального выбора, повесть является не только центральным произведением книги, но и литературной победой писательницы.

Впрочем, и остальные повести и рассказы, в которых автор доверительно и психологически тонко превращает эмоциональные откровения своих собеседников, поделившихся с ней своим печальным, поучительным или романтическим жизненным опытом, в художественные повествования — такие как «Рисовая брошь», «Гардемарин с чужой судьбой», «Россиюшка», вошедшие в повести рассказы-главы «Страх», «Я хорошо помню, как объявили войну», «Ты скоро поедешь к бабушке», «Брисбен», «Судьба Верочки», «Страна, где есть родные души», «Где сегодня Будда в русской филиграни?» и другие, а также интересные рассказы-зарисовки из жизни современного поколения русских иммигрантов в Австралии — «Ностальгия — это любовь, или..?», «Взаимовыручка иммигрантов» или «Бублики с маком» — написаны с большим вдохновением.

Словом, «невыдуманные повести и рассказы из жизни русских эмигрантов в Австралии» — безусловно, творческий успех в прозе Людмилы Ларкиной. «Невозможно прочувствовать историю целой страны, не увидев, не приняв боль человека, лично пережившего трагедию того или иного времени», — говорит о концепции своей книги автор. Уверен, что творческое и человеческое напутствие писательницы найдет отклик у большого числа читателей, не потерявших интерес к истории и реальным судьбам людей, которые могут быть удивительными.