«Лик зари вечерней»

Опубликовано 26.12.2020

Автор: Глеб Пудов

Рецензия на книгу Сергея Лоскутова «Лик зари вечерней»

Авторы учебника «Поэзия» (2016) справедливо утверждают, что обращаясь к стихам, важно помнить, о каких именно стихах идет речь. Исследователи делят поэзию на профессиональную, любительскую, народную и наивную.

Любительское стихотворение, по их мнению, доставляет автору удовольствие, приносит психологический комфорт, позволяет завязать разговор с ближним. Далее указано, что «аудитория любительской поэзии может быть даже шире, чем аудитория поэзии профессиональной: она нередко поддерживает в читателях ощущение, что стихи – это привычная, «домашняя» вещь, которая призвана «красивыми словами» подтвердить то, что и так известно читателю. Любительская поэзия всегда использует элементы профессиональной поэзии прошлого, но делает это «механически», не пытаясь взглянуть на них по-новому, не задумываясь о том, какую именно роль они играли в стихах предшественников. При этом любительская поэзия – важный элемент социальной коммуникации, она может объединять людей, делать их жизнь насыщеннее и интереснее...»[1].

Важно подчеркнуть, что, во-первых, авторы учебника не делали из цитируемого текста оценочных характеристик, и, во-вторых, художественные достоинства стихотворения не зависят от того, к какому роду поэзии оно принадлежит.

Стихи Сергея Лоскутова относятся к любительской поэзии. И в настоящей рецензии речь пойдет о произведениях из сборника «Лик зари вечерней», опубликованного издательством Stella в 2017 году. Книга состоит из двух разделов: в первом представлены стихи, во втором – рассказы.

В одних стихотворениях автор обращается к темам, которые можно назвать «выигрышными», ибо они известны всем и каждому, образуют «вечный запас» поэзии: это как общие «работа, дети, дом, семья», так и более конкретные «с любимой на лыжах пройтись». В других стихах Сергей Михайлович бичует пороки российского общества конца 90-х и последующего времени («В тупике», «В видеобаре», «Про душу», «В очереди» и др.). Эти произведения напоминают журнальные заметки «на злобу дня», лирика в них уступила место нарративности и гневному пафосу. В книге присутствует и пейзажная лирика. Именно на нее необходимо обратить особое внимание. Порой она не лишена высокопарности, приторности, излишней сентиментальности (лексика соответствующая: «девоньки», «певчие славненькие», «травинки» и проч.). Тем не менее, именно в «пейзажных» стихах встречаются запоминающиеся образы: «...Купол неба поля облачил // В голубую свою распашонку», «У седого полудня глаза отцвели // И тихую даль уже сумрак съедает, //А на белую простынь продрогшей земли //Тёмно-синяя шаль с плеч вселенной спадает»,  «Ждали ивы зорьку в гости… // Вот явилась к ним в овраг // И на листья, как на ногти, // Пролила багряный лак».

В этой же категории стихотворений выделяются стихи о родном поселке, поэт не устает славить его красивое название, трудолюбивых людей и прекрасные пейзажи. В таких произведениях встречаются некоторые технические «изящества», например, аллитерации: «Сыплет снегом с севера». Впрочем, судя по их крайней редкости в сборнике, они могли появиться в стихотворной строчке совершенно случайно.

Внутри той классификации стихов, о которой писали авторы учебника «Поэзия», можно предложить еще одну. Она насквозь условна и призвана лишь обозначить некоторые особенности стихов. Произведения мировой поэзии могут быть разделены на «стихи-интраверты» и «стихи-экстраверты». Первые обладают глубоким философским содержанием, в строках обнаруживаются бездонные смыслы. Такие стихи лучше всего читать в непробиваемой тишине, долго и плодотворно бродя в коридорах их смыслов. Примерами могут быть произведения Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Эмили Дикинсон, Роберта Фроста и многих других. Другие стихи созданы для чтения с трибуны, они громки, четки, «уверены в своей правоте», при этом их смысл лежит на поверхности (он ясен всем и сразу). Такие качества типичны для произведений многих пролетарских поэтов. Этими же свойствами обладает и большинство стихотворений Сергея Лоскутова (в данном случае речь может идти и о рассказах).

Тем не менее, и подобная поэзия по-своему ценна, и она находит своего почитателя. Главное в ней – не открытие новых смыслов, не технические новинки, а искренность и стремление к справедливости.

Ландшафт русской поэзии был бы беднее без стихов Сергея Лоскутова.

[1] Поэзия. Учебник/Н. М. Азарова, К.М. Корчагин, Д.В. Кузьмин, В.А. Плунгян и др. – М.: ОГИ, 2016, С. 58.