Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

 

 Альманахи

 


 

«Я жить по совести пытаюсь...»

Опубликовано 08.08.2020

Рецензия на книгу стихов Сергея Минина «Бог говорит по-русски»

После ознакомления со стихами Сергея Минина из сборника «Бог говорит по-русски», опубликованного издательством Stella в 2019 году, на память приходит статья Льва Толстого «Не могу молчать». В ней великий писатель обрушивается на жестокосердные российские власти, нещадно эксплуатирующие долготерпеливых крестьян. Более половины стихотворений сборника Сергея Минина посвящено той же теме – теме, мягко выражаясь, непростых отношений власть имущих и народа. Можно сказать, что это – публицистика в стихах или то, что известный критик и журналист Анатолий Сигалов назвал «поэзия правды». Он справедливо пишет, что «гражданская ... поэзия Сергея Минина проникнута обидой человека за свою родину, разочарованием в людях, власть предержащих, и в то же время – с обращением к Богу – надеждой на выздоровление России». 

 

С болью и гневом описывает Минин алчных чиновников, продающих собственную Родину. Часто он не стесняется называть вещи своими именами (не будем приводить примеры – читатель сможет без труда найти их самостоятельно). Ничто не ускользает от внимательного взгляда поэта, и изумленный читатель встречает в сборнике целую галерею «героев нашего времени»: Мавроди, Надя Бабкина, Коля Басков, Голикова, Сечин, Собянин, Лена Малышева, Боровой, Чубайс... При этом настроение, а порою и внутренняя суть стихотворений, казалось бы, посвященных одной теме, глубоко различны – от гневной филиппики до частушки, насквозь пропитанной соленым народным юмором. Порою даже любовное стихотворение неожиданно заканчивается политической темой (например, «Юности веселая пора»). Вообще надо отметить, что в произведениях Сергея Минина часто встречаются неожиданные концовки. Возможно, это объясняется тем, что многие его стихи являются размышлением на бумаге. Несколько произведений написано «на случай» (к примеру, «Торговый центр «Зимняя вишня»), что только подчеркивает публицистический характер многих стихов сборника. 

И все же стихи о бедах русского крестьянства составляют лишь часть сборника талантливого поэта. Другой, не менее – если не более – важной частью являются произведения на любовную тему. Именно здесь встречаются неожиданные образы («За околицей к земле прильнет / покрасневшая щека заката», «пламя девичьих рук», «Ветка с темной листвой,/ Будто девичья челка») и именно здесь техническое мастерство поэта достигает вершины (отметим рифмы: «неистово – пристани», «принцип – принцем», «фиалок – жалок», «приветно – ветра» и многие другие). Такие стихотворения отличаются светлым настроением, они лишены привычного сарказма и иронии:

 

«Не все сбылось, что мной обещано.

И не к судьбе своей упрек –

Я б снова выбрал ту же женщину,

Но только крепче бы берег...»    

 

Еще пронзительнее любовная тема в творчестве Сергея Минина становится тогда, когда она вплетена в ткань бытового сюжета. Один из ярких примеров этого – стихотворение «Двор закидало листвой...», в котором глубокие чувства женщины к непутевому мужу щедро разбавлены ее самопожертвованием. 

Но любовная тема не ограничивается любовью к женщине. Не менее важное место в поэтическом творчестве Минина занимает любовь к Родине, к ее многострадальному народу, прекрасной природе. Это, пожалуй, одна из магистральных тем. Именно обида за Отечество, за свою страну породила те яростные стихотворения-обличения, о которых речь шла выше. «Русь дорогая», «великая Русь», «наша Русь» – так ласково и с гордостью поэт называет Россию.  Душа поэта – словно увеличительное стекло. Он видит и чувствует, как «тает пена морская», как гибнет букет фиалок во дворе, как цветет черемуха.

И, наконец, третья ипостась любви, присутствующая в творчестве Сергея Минина – это любовь к Богу. Чтоб продемонстрировать ее значение, укажем лишь, что упоминание Всевышнего встречается в книге более пятидесяти раз. Таким образом – и это надо подчеркнуть – именно Любовь во всех ее проявлениях, а не гражданская поэзия (она – лишь ее производное) является главной темой поэтического творчества Сергея Минина.

Не менее интересна и его философская лирика, которая опять-таки является одним из проявлений любовной темы. Одно из лучших стихотворений – «Аист, как ангел на крыше». Оно наполнено умиротворением и тихой радостью, что нашло отражение в изящных образах, например: «Вишня, красавица вишня –/ Юности белый костер...».

Именно из-за этой любви, любви к женщине, к Родине, к соотечественникам, которой наполнена душа поэта, его Бог говорит по-русски.

 

 

Глеб Пудов

Писатель, член МГП