Таинственные, чарующие, мечтательные и любящие жизнь «Небесные тюльпаны» Татьяны Бадаковой

Опубликовано 14.12.2020

Рецензия на книгу Татьяны Бадаковой «Небесные тюльпаны»

Нежные и хрупкие тюльпаны всегда были олицетворением скромности и прогоняли плохое настроение. В них какая-то загадка и тайна. Цветение степных тюльпанов в Калмыкии – это настоящее уникальное явление. А гордостью Калмыкии являются талантливые, творческие, целеустремлённые личности, которые влюблены в родной край и прославляют его в своих делах и строках. Татьяна Бадакова, без сомнения, именно такой человек. И сегодня хочу представить вашему вниманию её книгу – «Небесные тюльпаны», выпущенную в издательстве Stella. Практически эпиграфом сборника звучат слова: «Иду по жизни, вглядываясь в лица, ищу похожих, всматриваясь в души». Как это важно отыскать близкого по духу человека, в котором найдут отражение твои мысли и взгляды, с которым хочется поделиться палитрой своих сокровенных чувств. Сколько нас, мечтательных и любящих жизнь единомышленников? Ведь перед нами книга, полная тайн души и откровений.

Каждый из нас мысленно любит возвращаться в детство, где было так легко и просто. И только там или в наших воспоминаниях об этом времени – светлые мысли. Именно там мы были беззаботными детьми, свободными, как удивительно красивые, разные по форме и окрасу, но вольные бабочки, летящие в светло-голубую ввысь. Как тёплое дуновение ветра, как еле уловимый аромат цветов. А что нам мешает быть свободными здесь и сейчас?

Вы когда-нибудь задумывались – сколько вам лет? Нет, не в паспорте или при напоминании коллег, друзей, родственников на юбилейном вечере, а реально – возраст вашей души? На сколько лет вы себя ощущаете? Вряд ли есть люди, которые чувствуют себя именно на те циферки, которые прописаны в паспортных данных. Приходит ли к вам ваша совесть по ночам с допросами: всё ли ты сделал сегодня да и вообще в этой жизни, скольких людей погубил своими необдуманными словами и поступками, а сколько успел принести добра и света в этот мир? В чём наша миссия на Земле? В чём смысл нашего существования? Наверное, такие вопросы приходят не с возрастом, а с мудростью… К кому-то, быть может, и не успевают прийти… Так ли важно, чтобы телефон всё время разрывался от звонков, а на пороге дома ждали новые и новые гости? Пожалуй, нет. Важно осознавать значимость своего существования. Понимать, что ты кому-то нужен, что тебя кто-то или что-то держит здесь, на Земле. Не так ли?

Мы сами вбиваем в голову свой «возраст», сами мчимся туда, где нас не ждут или не рады видеть, сами любые свои неудачи связываем с гороскопами, а болезни – с погодой. Так ли важен гороскоп, составленный кем-то наспех (а вдруг и мошенниками) и обещающий всем людям одинаковые события на неделе? А погода? Так ли она виновата? А может быть, мы просто ищем причины, чтобы не заглядывать в свой внутренний мир? Мчимся по жизни и не успеваем понять, чего хочется именно нашей душе… Не родственникам, друзьям, коллегам, начальству, знакомым, родителям, детям, а именно нам… А когда начинаем задумываться об этом, то говорим – «уже поздно что-то менять»… Поздно? В 30, 40, 50, 60, 70 лет – поздно? Но мы же ещё живы и многое можем изменить. «Поздно» –  звучит эхом. А может, просто лень и страхи поменять привычный уклад жизни мешают нам и ищут какие-то нелепые оправдания?

Но именно с возрастом мы становимся свободными – долгожданная пенсия (стабильность), дети выросли (никому ничего не должен), только здоровье растрачено… А надо ли ждать, когда вырастут дети и тебя, как более не нужное звено, отправят на покой? А можно ли растрачивать драгоценные дни, которые дарит судьба? Если человек привык бежать по жизни, жить по расписанию и ради обязательств, то немудрено, что, выйдя на пенсию и глотнув свободы полной грудью (как тот, кто впервые за долгие годы вышел из душного офиса на улицу и вдохнул морозный воздух), он может просто не выдержать своего «счастья» (а может, и одиночества) и уйти на вечный покой… Так зачем откладывать жизнь на «потом»? Современные технологии позволяют каждый день человеку заниматься любимым делом для души – а это очень важно.

Книга Татьяны Бадаковой (которая щедро делится своими секретами счастья) открывает глаза на многое, о чём мы даже не успевали задуматься. И даже если ты внезапно лишился работы, остался на какой-то период времени совсем один – это не повод хандрить, а возможность насладиться свободой. Никогда не поздно найти дело для души, что по-настоящему радовало бы. Кого-то радуют комнатные цветы, кого-то домашние животные, а кого-то возможность выспаться, погулять на свежем воздухе, понаблюдать за людьми, написать интересную книгу о своей жизни, при этом помочь окружающим своими советами или жизненным опытом. «Жить для души и познавать новое!» – призывает Татьяна Бадакова.

Да, именно так! Просто оторваться от своих компьютеров, машин, суеты, многочисленных дел и вырваться на природу! Ведь именно эти радостные эмоции останутся в нашей памяти навсегда и будут наполнять нас ощущением счастья, даже когда мы будем погружаться в воспоминания о них. А хорошие воспоминания делают нас снова счастливыми. Не это ли важно в нашей мимолётной, почти мгновенной жизни? И главное – успеть ею насладиться.

Самым лучшим временем в жизни Татьяна Ивановна считает расцвет, но как узнать где она – середина, потому и важно каждый день проживать ярко, насыщенно, порядочно. И вот он, вопрос: «Куда же мы всё время спешим?!» В голове мысли: «Нет времени, нет денег, нет покоя», а на самом деле недостаёт человечности и разума. Мир стал другим. И природа отвечает нам своими постоянными сбоями. И люди разучились слышать и понимать друг друга… Это символ века? Автор призывает о-ста-но-ви-ться! И посмотреть друг другу в глаза, вспомнив, что все мы – просто люди. Пришло время просыпаться…

В этой книге – все стадии нашего внутреннего взросления: как слова обретают иной смысл, как меняется уклад жизни, отношение к близким и то, что внутри нас, на подсознательном уровне. Автор приходит к выводу, что в жизни очень много событий, которые могут только казаться случайными совпадениями, а на самом деле всё закономерно. И вся проблема в том, что мы «жаждем, но боимся новизны». А Татьяну Ивановну «манят светлые дали, будоражит неизвестность дорог». В калмыцкой крови «ветер, степь, табуны лошадей». Она призывает жить с верой, творить добро и радоваться жизни: «Бесконечны дороги к Истине, Высшему Разуму нет конца! Не иссякнет родник вечной жизни – дети, Солнце, Земля, небеса».

Как точно автор описывает эмоции и чувства – даже забываешь, что перед тобой книга известного поэта и прозаика, а будто читаешь строки из дневника кого-то очень близкого и родного, будто читаешь то, что яркими строчками вырывается из твоей души на лист бумаги. Читаешь свою душу, мысли, которые близки тебе настолько, что ты даже слышишь, в какой интонации звучат те или иные фрагменты. Книга построена в форме живого общения, здесь есть и вопросы, и рассуждения, и прекрасные художественные зарисовки. Сборник превосходно дополняет сказка для малышей о маленькой девочке по имени Эня, которая живёт в Городе детства. Здесь автор учит детей доброте и любви к родителям, игрушкам.

Вызывает уважение, как кропотливо и досконально изучено творчество поэта Велимира Хлебникова, загадочность которого пленила Татьяну Бадакову. Здесь проанализированы письма его родных, воспоминания друзей. Это настоящий исследовательский труд. И он представлен в этой книге, иллюстратором которой выступил заслуженный художник Республики Калмыкия Степан Ботиев. О нём тоже сказано много прекрасных слов в отдельной главе. А с какой любовью автор описывает неповторимую красоту природы своего края, степи, поля.

Татьяна Бадакова – блестящий эссеист, очень наблюдательный, тонко подмечающий особенности жизни, характеры людей и грани событий. Может найти необычное и чудесное во всём – хоть в знойной жаре и во внезапно вызванном целительном дождике, или в падающем снеге и засыпающей степи (которая, как женщина, хочет поразмышлять и помечтать наедине с высокими звёздами), сравнить людей и арбузы, которые могут быть неказистыми снаружи, а внутри удивить палитрой вкусов или талантов. Короткие эссе на абсолютно разные, но очень жизненные темы, не оставляют равнодушия. Читаются на одном дыхании, вызывают размышления, направляют в сторону света, добра и жизнелюбия, чтобы каждый день был прожит не напрасно.

Поэзия Татьяны Бадаковой тоже заслуживает отдельного внимания. Сколько позитивного заряда, убеждения и магнетизма в строках: «Стоит только чуть-чуть захотеть, как всё может вдруг измениться». И будь то новое платье или задушевная песня, но если глаза светятся от счастья, а сердце искренне верит в лучшее, если есть добрая улыбка, идущая от души, то всё непременно сбудется и будет замечательно. И сколько милых, приветливых людей можно будет разглядеть вокруг. Раскрывая тайны природы и Земли, Татьяна Ивановна призывает к «совести общечеловеческой», чтобы «сберечь душу в слове и мыслях нетленных». Она заявляет о мудрой философии Высших сил, которые дают шанс человечеству «сохранять в сложном мире будней ясный ум, тьмы и света баланс».

В сборнике много совсем коротеньких, но очень мудрых стихотворений, в которых открыты истины жизни. Сколько радости испытывает уже повзрослевшая дочь, случайно найдя старые письма мамы, в которых забота, любовь и даже самопожертвование, но ценится это всё только с годами…  Конечно, не познав беды, – не оценишь счастья, не разглядев добра, – не поймёшь ужасы зла, так и Свет, и Тьма, Любовь и Ненависть, Правда и Ложь, Уродство и Красота – всё это можно оценить и разграничить, только познав… А сколько мудрости в стихах о чуде из чудес: «сильная слабость», «мудрая глупость», «горькая сладость», «юная старость» – и это всё о ней одной, о женщине…

Как приятно ощущать чью-то доброту – мамины руки, заботу Высших сил, милое внимание окружающих. Так и эта книга – большое, сердечное тепло, которое нам дарит гостеприимная, добродушная, отзывчивая Татьяна Бадакова. И мы греемся в лучах её света и добра, листая страницы этой небольшой, но очень значимой книги. Книги, которая открывает нам мир, полный сочных красок и любви. Страничка за страничкой, и серые картины покрываются радужной палитрой, во всём обретается иной смысл, какая-то житейская мудрость и простота там, где казалось всё так сложно. Татьяна Ивановна, словно большой ребёнок, верит в чудеса и приоткрывает нам тайны волшебства! И мы тоже становимся большими детьми, а как это важно – сохранить в душе веру и умение радоваться даже мелочам, способность разглядеть в обычном подарок судьбы, ведь сама жизнь – это тоже чудо, и всё, что нас окружает, – дар.

Книга «Небесные тюльпаны», созвучная для многих из нас, как «священная лампада», что освещает путь. Она  хранит в себе тепло, добро, волшебство житейской простоты, неземную радость, воспевание и любование красой, истинную любовь. И обладает безудержно влекущей магической силой, она касается струн души, и происходит слияние воедино всех самых светлых сторон нашей жизни. Хорошая и мудрая книга – это настоящая награда для души и разума, спасение во мраке ночи.

Волшебный свет этой книги нисходит на людей. Автор спешит передать людям добро и тепло, чтобы отогреть их сердца. Она, словно весна, пробуждает нас от зимнего сна, согревает от равнодушия, чтобы мы никогда не забывали о доброте, чтобы наша душа всегда стремилась к мечте. И этот лучик весны в виде этой небольшой книжечки будет в вашей домашней библиотеке радовать вас в любое время года, будоражить, дарить надежду. «Хочу дарить я людям чудеса, пусть свято верят все в добро и счастье. Хочу, чтоб сказка длилась без конца, велю любым желаньям исполняться!» – магически повторяет Татьяна Ивановна. И мы верим, вдохновляемся, учимся вместе с ней слышать тишину, вбирать красоту каждой клеточкой, собираем картинку счастья из ежедневных пазлов. И свершается чудо:  «Душу вдруг услышала Душа!» Мы услышали друг друга и нашли «похожих»! Вера в чудо окрыляет нас! Этот дух высоты никогда не даст упасть. Пусть пролетают мимо все думы, заботы, тоска. Хочется «мечтать, любить, добро творить» и «просто жить»! А если вдруг когда-то станет грустно – перечитайте эту книгу. И вы никогда не почувствуете одиночество. Эти стихи-мантры и жизненные истории подарят силы. Поверьте, и всё обязательно получится! «Небесные тюльпаны» таинственным очарованием вдохновят и научат видеть прекрасное в каждой минуте нашей жизни!