«Остаюсь благодарна судьбе»

Опубликовано 22.12.2020

Автор: Ирина Яворовская

Рецензия на книгу Татьяны Кайзер  «Остаюсь благодарна судьбе»

Цельность – как основа творчества

Открыв книгу Татьяны Кайзер «Остаюсь благодарна судьбе» и прочитав первое стихотворение, я почувствовала желание читать дальше и читала весь день, иногда возвращаясь к прочитанному, иногда стремясь заглянуть дальше, как бы опасаясь утратить какую-то деталь, мысль между строк, главное слово.

Татьяна Кайзер – тонкий, одухотворённый, глубоко чувствующий и остро реагирующий на все проявления жизни человек, к тому же искренне, и в прозе, и в стихах умеющий выразить малейший нюанс своего мировосприятия, своего настроения, своих чувств и мыслей.

Я помню, как удивительное наитие толкнуло меня к ней на Фестивале МГП в Болгарии, где мы встретились впервые и, увы, в силу обстоятельств больше не встречались. Ничего о ней не зная, я каким-то шестым чувством поняла, что она – человек, близкий мне по духу. Я читала потом её замечательные работы о душе́, многие материалы в Фейсбуке, прекрасную книгу «Францисканергассе 1» и даже не знала (так она скромна!), что она пишет и стихи. Волею судьбы (быть может, Татьяна и не подозревает об этом) её книга стихов передо мной, и я имею возможность высказать в рецензии моё отношение ко всему, о чём внимательно и заинтересованно прочитала.

Прочитанная, пόнятая, ставшая любимой, книга поражает, прежде всего, мудростью, широтой взглядов, тонкой наблюдательностью, беспредельной искренностью, а где-то и юмором, и сентенциями, но главное – стремлением открыть свою душу читателю, поделиться с ним тем, что волнует и, может быть, даже помочь ему разобраться в себе, найти ответы на вопросы и создать свою собственную жизненную программу.

«Наша память – большой антикварный сундук». Так говорит Татьяна, извлекая из этого «сундука» воспоминания о детстве, о маме, о датах и событиях, об уроках, заданных жизнью, которые надо постичь. Она понимает, что, слушая, надо уметь слышать. Слышать голоса рядом живущих, голос небес и голос своей совести.

В её строках немало настоящих афоризмов. Вот, например: «Свет в душе – опора и защита», «Воля и любовь – судьбы доспехи», «Рай и ад в себе мы носим», «Для гордыни лекарство – бессонница», «Красота – дорога к сути – чистит души и сердца».

Книга прекрасно выстроена композиционно, имеет ряд иллюстраций и ряд тематических разделов. И самый первый «Мозаика жизни». Уже само название говорит, что в этом разделе представлена жизнь лирической героини в семье, где царит взаимопонимание, любовь к только что родившейся дочке, где всё – вместе, и где «ласка и забота – стены теплоты», и каждый постигает «принципы Вселенной, как блудный сын, пришедший к покаянию». Она хорошо понимает, что у семьи есть шанс «Творца постичь, любовью наполняя жизнь», и они «не гордыню – семью берегли». Как же это замечательно! А время шло, и «годы жизни не шли, а – летели». Умирает мама, и автор с болью говорит об этом: «нити меж нами со стоном рвались, концы кровоточили», знает, что потеря невозвратна, и всё, что она не додала маме, мучает её, вызывает раскаяние, рождает чувство пустоты. Тоска по маме теперь всегда с ней.

Осознавая, что одарена свыше, что успешно владеет словом, лирическая героиня утверждает, что «дар как награда и аванс за всё, что лучшее есть в нас». И это лучшее она щедро отдаёт людям.

Трогательны, логически выверены и подкупающе искренни стихи о музыке, захватившей её и заставившей заново убедиться в том, что, несмотря ни на что, жизнь продолжается: «Звучали флейта, тенор и орган, храм наполняя светом, чистотою». Хочу добавить, что не только храм, но и саму её – автора.

Участвуя в литературном конкурсе и понимая, что не обязательно окажется первой, она спокойно и мудро замечает: «Когда задача есть сказать, нас и в пустыне будет слышно». Невозможно не согласиться с этим утверждением. Совсем непросто выстроить гармоничные и доверительные отношения с людьми, а тем более – в семье. «Только криком кривое творится» – приходит к выводу автор. А кривое – это нарушение гармонии, мира и покоя. Рождение внука – «маленького чуда», работа над собой, восхождение к искомым целям – это новые части мозаики жизни, в которой «молитвами чистясь, душа достигает высоких вибраций».

Следующий раздел книги называется «Карта жизни».

На этой карте ряд городов, покоривших каждый по-своему сердце Татьяны Кайзер, считающей, что «нет городов случайных». Особенную любовь испытывает она к Берлину, где живёт и сейчас: «С тобой разлука – испытанье. Берлин мой, я твоя всецело!» Прогулку по Парижу она считает «подарком судьбы», замечательно описывает поездку в Марсель. Вся дорога перед глазами читателя, и он как будто сам едет в этом поезде и видит всё, что видит она, не только глазами, но и сердцем. А в Вильнюсе, наслаждаясь его красотой, она говорит: «Дух меня уносит к тем костёлам, где благостно пари́т душа над вечным», и с гордостью констатирует отрадный факт: «Я русский человек и разумом, и речью».

«Гимн красоте», посвящён Любомиру Древняку – скульптору по дереву. Каждая строка как будто дышит, и само творение мастера прекрасно, даже «нечаянный сучок, который родинкой предстал манящей» на теле скульптуры. И как мастер, снимая слой за слоем древесину, открывает перед нами суть увиденного им внутренним зрением образа, явив его в дивном творении, так и Татьяна Кайзер в строке за строкой, описывая это высокое творчество, дарит читателю радость со-творца, раскрывая всю его значимость и потрясающее воздействие на наши чувства.

В разделе «Времени года пора благодатная» автор отдаёт должное природе, где-то поругивая дождливое лето, но неизменно радуясь солнцу, теплу, ауре благодати, которые, пусть изредка, но были и тогда. Ведь лето есть лето. И как хорошо, что «вокруг природа в пышном белом цвете, не ворчит, не мёрзнет – нам примером светит». Она с головой окунается во всё, что видит, природа покоряет её, а она – нас своими стихами о ней. Снег у неё «как крем, нежно взбитый кулинаром», а звёзды «облетели с неба, чтобы добавить яркость снегу». Весной же «на дубах хозяйки-белки собирают посиделки», а ландыш «прячет в листьях белый мокрый жемчуг».

Очаровательна её осень «с обиженными тучками, при осерчавшем ветре», которая одаряет и яркими деньками бабьего лета: «под ногами листья золотым ковром, кружат стаей птицы в небе голубом, ягоды калины – бусы по ветвям. Рада паутина солнечным лучам».

И как бы вскользь, сравнивая обычную хмурость осени с унылой женщиной, Татьяна Кайзер замечает: «От унылой женщины прочь бежит мужчина».

Не так уж часто можно встретить в поэтических сборниках притчи. Это особый, острый, схожий с баснями, жанр, несущий в себе обязательный вывод, раскрывающий перед нами наше несовершенство и дающий подсказку – как стать лучше. Именно таковы притчи в книге, например, притча о становлении. Пройдя нелёгкий путь, герой стал мудрее, добрее, чище. И сумел простить то, что раньше вряд ли бы простил.

Автор сожалеет, что порою мы этого не видим, не понимаем: «Порою негодуя на того, кто в нашей жизни создаёт преграды, не видим – это нам Творцом дано». Хороши притчи о решении проблем, об умении слушая –слышать, слышать по-настоящему, вникая в суть, что, увы, редко встречается, а её, видимо, особенно волнует.

В разделе «Остаюсь благодарной судьбе» Татьяна Кайзер как бы подводит итог всему, сказанному выше, всему передуманному, перечувствованному. Пронзительны стихи о любви, о потере любимого, о горечи и тоске без него, но и о ярких воспоминаниях о былом. Сильная, жизнедеятельная натура берёт верх, и лирическая героиня продолжает жить полнокровной, высоко духовной жизнью, закалившись в испытаниях, уверовав в своё предназначение и оставаясь судьбе благодарной за всё.

Порой она даже шутит:

«Признался ты, что без меня

прожить не в силах даже дня!

Но как тебе поверить?

Ведь 1 апреля!»

И замечает, что «чем-то похожа на всадника без головы беспечность», а искра «сильнее в объятиях огня». Она готова простить, но предупреждает:

«Только если фальшь я уловлю – скатертью дорогу расстелю».

И пройдя через горнило утрат, разочарований, сомнений, противоречий и страданий, через жажду снова быть вместе, и в то же время понимая, что «твоё раскаяние пόзднее не возвратит на круги новые», она завершает свою книгу, можно сказать, книгу-исповедь крылатыми строками:

«Многое в жизни откроется мне,

радость взрастит в душе крылья.

Я остаюсь благодарной судьбе,