Издательство: STELLA, Германия
Год выпуска – 2020
ISBN 978-3-95772-220-1
Книгу можно заказать по адресу: artstellapro@gmail.com

О сборнике «Исповедальное»

Через исповедь путь к себе

В немецком издательстве «STELLA» вышел двуязычный сборник стихотворений и прозы на русском и болгарском языках. Держу в руках уникальное издание двух известных писательниц. Тодорка Николава и Тома Блюм представили книгу с говорящим, точным, ёмким и очень глубоким названием – «Исповедальное».

«Исповедь перед самой собой» – этими словами открывается раздел Тодорки. Она в увлекательной форме рассуждает о значении жизни человека без мечты и важности сохранения памяти о своих корнях, об искренности и откровениях перед собой, перед самыми близкими или хотя бы перед пустым листом бумаги. Делится пожарами своей души, разгорающихся от многочисленных испытаний. Эта книга учит не сдаваться и подниматься. Эта книга – настоящая отдушина и увлекательный путь в мир поэзии, в мир сокровенных рассуждений. Очень чётко продумано оформление сборника. Переход календарных месяцев – как дневник души и перелистывание собственной жизни. Сомнение, смирение, грусть, боль, безнадёжность, одиночество, но пробуждение, надежды… Эти чувства испытывают все, проходя трудности и радости бытия. Эти строки вонзаются в сознание, проникают в душу и оставляют отклик, потому что это жизненная поэзия, – то, что пережил каждый. Помогают познать глубину смысла прекрасные переводы, причём не подстрочные, а именно поэтические. Такой творческий русско-болгарский союз, который объединяет читателей.

Итак, время для исповеди пришло. Читай, дорогой читатель, переживай то сокровенное, чем делится с тобой автор, переживай собственный путь и открывай многое с другой стороны, становись сильнее, смелее, вольнее, становись личностью, непоколебимой, несломленной, мудрой. Эта книга – шаг на пути познания своей личности и своего жизненного маршрута. Нет цены у жизни, мечты, надежды, любви. Труден путь жизни, но он важен для нашего становления. Ещё труднее путь к самому себе. И именно эта книга будоражит всё живое в нас, встряхивает наши чувства и эмоции, которые мы порой прячем глубоко-глубоко, подавляя в себе всё самое главное. Она поможет не заблудиться в лабиринтах недоверия, злости, ненависти окончательно. Главное, чтобы всегда были живы мечты и надежды.

«Дневник одной души» – так начинает свой раздел Тома Блюм. О чём говорит с нами писатель? О смысле жизни? О нашей миссии на Земле? Кто мы на самом деле? Откуда наши истоки? Как жить без надежды, если в конечном итоге она убивает? Как забыть тех, кого стоит забыть? Как на смену тоске, боли и разочарованиям позвать вдохновение и желание изменений, свершений? Так ли важно чего-то ждать, теряя драгоценные возможности и время? И как научиться никогда ни в чём не сомневаться? Можно ли научиться разбираться в людях до разочарований в них? Как научиться анализировать и наблюдать, а не додумывать? Как перешагнуть через боль и начать новую жизнь даже там, где, казалось бы, не воскресить её из пепла? Те вопросы, которые волнуют наше сердце – сознательно или подсознательно, но на протяжении всего нашего пути.

Тома Блюм пишет захватывающе и очень откровенно. Она не боится поднимать важные вопросы, делится своими мыслями и рассуждает о высоком и личном, о том, что дорого и свято. Тем интересен монолог души. Мы вчитываемся, рассуждаем вместе с автором, вместе задаём вопросы и ищем ответы, в чём-то соглашаемся, в чём-то спорим, но включаемся в рассуждения, с интересом перелистывая страницы одну за другой.

Мы вместе учимся писать письма в прошлое, а ведь именно там скрываются наши первые негативные опыты, обиды, которые многие цепляют с собой во взрослую жизнь, не умея отпускать и прощать, не умея каждый день меняться (и пусть это заметно только одному тебе, но именно в этом суть). И именно такие письма помогают разобраться в себе, принять себя (что очень важно), найти выход из любой ситуации (а он на самом деле есть), очистить сознание от ненужной негативной памяти для создания нового опыта, чувств, впечатлений.

Прочитав эту книгу до конца, мы улыбнёмся этому миру! Но именно своей настоящей, искренней улыбкой, идущей от сердца и освещающей всё вокруг, несмотря ни на что. И мир станет другим. На страницах книги мы узнаём, что такое любовь? Только та любовь, которой мы не подрезаем никому крылья. Та любовь, от которой летит душа, не имея тяжкого груза в виде недоверия, обид и всего того, что не позволяет взлететь.

Лёгкость свободы – бесценный дар, который даруют читателю мудрые книги. Уметь отпускать и себя, и своих близких людей для их же собственного счастья – так поступают сильнейшие. А сила – в разуме, а разум – в мудрости и опыте, которыми щедро делятся наши авторы.

Любопытно ли заглянуть в чужой дневник-исповедь? Важно и скорее поучительно, ибо многие из нас проходят единый путь ошибок и препятствий, но не каждому есть с кем посоветоваться или просто побеседовать. А здесь – и беседа, и вопросы, и ответы. И ты понимаешь, что те ошибки и упрёки – это и твои ошибки, и упрёки. И вместе с автором ищешь выход.

Не каждый готов рассказать о сокровенном. Но эта книга не монолог, а именно диалог с читателем. Пока человек не осознает свой урок, он будет снова и снова возвращаться к работе над ошибками… Так устроена жизнь. Мы сами загоняем себя в ситуации, и сами же себе внушаем, что выхода нет. А просто мы даже и не пытаемся его найти. Наши взлёты, падения, надежды, разочарования и ощущение того, что мир рухнул, только рухнул он именно в нашем сознании.

Палитра образов, сравнений позволит изысканному читателю в полной мере насладиться художественным стилем Томы Блюм. На первый взгляд, так легко и воздушно она рассуждает о нелёгких вопросах. Но так ли просто писать исповедь своей души? И каждый ли из нас решится? Как не просто порой сделать всего один решительный шаг к своей цели, мечте, к родному человеку. И как поздно мы это понимаем. Или не поздно ещё всё исправить, ведь наша жизнь только в наших руках или в чьих-то ещё? О, сколько нам предстоит открытий и вопросов с этой книгой!.. Человек – песчинка Вселенной или всемогущий творец будущего?

Отпускать с лёгкостью, принимать уроки с благодарностью, не сомневаться и идти дальше – в новую жизнь, обретая новое «я». Не ждать, а вершить свою реальность самой. Не бояться первой сделать шаг навстречу к своему счастью. Принимать баланс многогранности полосатой жизни. Остановиться от бешенной гонки, чтобы осознать: а кто я? Вспомнить себя настоящего. Найти время, чтобы стать тем, кем предназначено судьбой. Перестать душить в себе чувства. Быть честными. И вспоминать прошлое без злобы и горести. Простить и принять этот мир таким, какой он есть. Только от души. По-настоящему. Стать независимым и свободным. Благодарить судьбу за мгновения счастья. Эти и другие уроки жизни вынесли для себя героини, а чему мы научимся у них?

Терпение и мудрость – наши учителя в этом непростом пути, а опыт, мудрость, интуиция – хорошие наставники и помощники. И после постижения, принятия, следования важно не свернуть. Избежать искушения побыть слабым, не стараясь понравиться всем и каждому. Выстоять. Не предать себя. Выйти из виртуального, ненастоящего мира, где ты интересен только пока нужен, где ты рисуешь себя, боясь оголить душу.

Ценить родство душ, что вместе решают единые задачи, с кем можно сделать гораздо больше. Не откладывать на потом и помнить о не безграничности времени земного бытия. Чтобы не опасаться сделать что-то слишком поздно или слишком рано. Вовремя взять паузу для взвешенного решения. Идти по зову сердца, творить добро, дорожить тем, кто дарит радость, протянуть руку и дать совет нуждающимся, открыться миру. И пусть будет в мире как можно больше мест, которые запомнили наше «счастливое дыхание»!

Графическое оформление книги и грамотная вёрстка помогают глубже осознать мысли авторов, при этом читая их на одном дыхании. Сама книга состоялась как настоящий дуэт не просто двух писателей, а двух душ. Читатель, ставя перед собой вопросы в первом блоке вместе с Тодоркой, рассуждает и находит ответы на них уже во втором блоке вместе с Томой, как и положено в настоящей книге – шаг за шагом, заглядывая в свой собственный внутренний мир через призму двух судеб, которые не стесняясь делятся с нами самым сокровенным – исповедью своей жизни. Книга ценна своей мудростью, ибо писательницы не настаивают, не нравоучают, а ненавязчиво в ходе своего монолога и диалога с читателем, отправляют его искать ответы в своём собственном сердце. А оно никогда не обманет. Только нужно научиться его слышать. Слышать и чувствовать себя – вот главный урок этого издания, который я вынесла для себя. А что откроете в нём вы? Ведь с каждым новым прочтением строки открывают более глубокий смысл, сокрытый для поверхностного прочтения.

Проходя безжалостные тоннели памяти, выкидывая из архива хлам негатива, мы выводим с авторами свою формулу счастья и любви. Это издание даёт главное – веру в себя.

«Сотвори себя сам» – вот главный негласный закон этой книги и жизни успешного человека. Хотите стать счастливым, успешным, любимым – читайте мудрые книги. В них столько ответов на те вопросы, которые мы боимся задать вслух.