Жан и Жанна

Опубликовано 14.07.2022

Автор: Кира Иванова

Рецензия на книгу Томы Блюм «Жан и Жанна»

«Жан и Жанна» – книга не для всех. Причем автор это отлично понимает и нисколько не комплексует по данному поводу. Это история в полном смысле ее слова, со всеми ее атрибутами: войнами, революциями, героикой и предательством. История прошлого, перекликающаяся с днем сегодняшним.

Четыре основных действующих лица – как уже становится понятно из названия Жан и Жанна, которые есть инкарнация Наполеона 1 и Жозефины Богарне. Четыре судьбы – имеют ли они что-то общее? Безусловно. Настоящие герои в какой-то степени проживают тот – незавершенный логически сценарий прошлой жизни. Судьба снова сводит их и разводит, вызывает друг с другом на откровенный разговор и приводит порой к очень даже философическим размышлениям.

Несмотря на то, что в книге многие исторические факты буквально выверены год за годом – жизнь Наполеона в данном произведении имеет более чем удивительный финал, альтернативный по отношению к официальной версии.

Ну а почему бы и нет?.. Вокруг персоны Императора Франции того времени существует множество самых разных исторических спекуляций. Он оставил о себе, несмотря на собственные записки, максимы и даже мемуары, больше вопросов, нежели ответов. Наверное, потому историки всех мастей, писатели, культурологи и иже с ними до сих пор пытаются разгадать эту уникальную личность.

А Жозефина? Если обратиться к этому персонажу и поискать информацию в книгах, статьях, исследованиях, коих, разумеется, в разы меньше, то возникает ощущение, что против нее с тех самых пор, как она связала себя узами брака с Наполеоном, продолжает существовать негласный заговор (а это ни много ни мало – более 200 лет) – чтобы опорочить, унизить, даже растоптать. За что?

Автор пытается разобраться в хитросплетениях как бывших, так и нынешних, и по мере сил раскрыть типаж героини, заглянув в ее внутренний мир. Да-да, не только опираясь на задокументированные общеизвестные факты, справки и какие-то там нелепые отчеты – на основании которых многие писавшие о ней выводили собственные умозаключения. Разве можно вывести характер, понимание жизни, образ мыслей, да и саму человеческую суть по ведомостям и протоколам о расходах той или иной персоны на быт, еду и одежду, плюс опираясь на явно тиражируемую клевету завистников и недоброжелателей?.. А именно так проще всего, потому как не надо «глубоко копать» – главное за чей-то счет «хайпануть» – сегодняшнее молодежное словечко со смыслом из лет минувших. Автор же «копает» целеустремленно, кропотливо и уходит в том числе в высшие сферы, те, которые хранят в себе ответы на многие загадки, но раскрывают их лишь избранным…

Издано в серия МГП – «История и персона»

Кира Иванова

Писатель, критик (Россия)