Любовь-Крысолов

Опубликовано 10.09.2022

Рецензия на книгу Валентины Бендерской «Любовь-Крысолов»

Исцеляющее, вдохновляющее, повенчанное с болью, но дарованное свыше пламя любви

Валентина Бендерская – автор необычный. И её поэзия, и названия её сборников тоже носят глубокий философский смысл. Казалось бы, как могут соединиться два таких слова: «любовь» и «крысолов», и стать ёмким названием настоящей истории любви в одной книге? Любви жгучей, страстной, щемящей, исцеляющей, воскрешающей….

Каждое слово в этой книге – след в нашем сердце. Песнопения огненного чувства. Преимущественно это посвящения Леониду Колганову – великому поэту и главному смыслу Валентины Бендерской. Эту женщину никогда не сбить с пути. Здесь настоящая палитра чувств и эмоций на грани: авитаминоз любви, ревность, жажда, изуверство страданий, чувства к природе, к матери, к родному дому, к жизни, царство Снежной Королевы, происки колдуньи. Огонь и холод, страсть и угасание, собачья преданность и верность, скорбь, музыка небес.

Она – огненная, мужественная, сильная. И сила её – в любви, которая как лекарство. А слабость её – в любви, которая как болезнь. Она – живой огонь. И эту теплоту чувствуешь на расстоянии. Любовь как нить, которую никогда не порвать. Это гигантская волна, мощный поток. И ты, как читатель, погружаешься в эту стихию с головой. И ты заряжаешься настоящей энергией этих чувств. Потом падаешь на дно самой настоящей боли от разлуки двух влюблённых сердец, которых разлучить смогли только высшие силы. Но это не разлука душ. Мысленно они продолжают свои диалоги. Их страсть не затушит костёр времени. Их пустота внутри заполняется только друг другом: «Нас, как сиамских близнецов, не разделить!» Она летит «на свет огня любви» и, даже сгорая, благодарит судьбу «за это чувство рая»: «Это счастье, когда с тобой рядом твой человек». И лишь настоящей любви дано пройти «и муки, и невзгоды, и закланье». Она звала её, молила, училась ценить и беречь.

Когда мы читаем романы классиков о преданности, верности, любви, они не могут оставить нас равнодушными. Полыхающий пожар этой книги тоже. Но он не сжигает всё вокруг, хотя задевает наши внутренние, порой потаённые эмоции и чувства, нашу ностальгию.

Любовь – счастье или наказание? Это награда высших сил. Она даётся только раз и не каждому. В этом и есть счастье.

Порой героиня как будто смущается, даже стесняется своих чувств к настоящему поэту, считая невозможным простой смертной любить дар небес. Он – словно божество для неё, свет на земле, единственный.  Она – словно боевая подруга, одарённая муза. «И неважно, что крылья былым сожжены», но именно он её «заполнил до краёв». Они посланы друг другу Богом, они словно единая звезда, «с чистотой любви младенца». Силой своих чувств она готова защитить его и от земных, и от внеземных испытаний: «Я отогрею своей болью, что стала вечностью во мне». Любовь в книге – билет на счастье. А в слезах и страданиях – очищение души: «Я плачу… Это значит: Душа моя жива», «И мой собачий вой – не вопль, не плач, а признак, что я жива Тобой». Но есть страхи у героини:

«Не бойся, твоей не возьму я свободы.

Боюсь я свою потерять.

Истёртые памятью прошлые годы

Оставили страха печать».

Любовь исцеляющая, возвращающая к жизни, спасающая:

«Жизнь меня своим катком давила,

Превращая в мертвенную степь,

Но твоя незыблемая сила

Мне не позволяла умереть».

Сколько силы, мужества и стойкости в этих строках. Но сколько боли:

«Твоим закабалённая штрафбатом,

Привязана, придушена в углах»,

«И жизнь … зажала нас в гремучие тиски».

Лирическая героиня, «любви земная дочь», просит жизненную осень не сменяться неминуемой зимой. Не торопиться. Дать насладиться тем, что есть. Она просит властную и ненасытную страсть отпустить душу на волю. Её «царскую стать» не страшит «любозлобная молва». Лишь просит остаться собой.

«В стихах зародилась любовь,

как атомный взрыв,

как вулкан в океане».

Как два заблудших гостя на земле, они нашли своё счастье в любви. И именно её называет автор последним пожаром, нечаянным даром. Это судьба. Это небесная любовь. Она вылилась в наваждение стихов. И в надежды:

«Мы пройдём с тобой остаток лет,

Соберём разбросанные камни.

Это будет миру НАШ ответ

На вопрос шекспировских исканий».

В сборнике стихи настоящего поэта и начитанного, мудрого собеседника, чтобы дойти до этого уровня читателю важно тоже собрать свой багаж знаний библейских сюжетов, исторических фактов, произведений классиков. Эти стихи невозможно читать поверхностно, не пронеся через каждый нерв своей души.

Пусть влюблённых укрывает и согревает любовь. Цените родного человека, не разбрасывайтесь чувствами. Умейте любить! Открыто, искренне, пламенно – как в этой книге. Умейте жить! И помните: каждая любовь полна испытаний, но пройдя их, вы обретёте настоящее счастье души. Любовь накрывает и поглощает человека, как читателей – книги Валентины Бендерской, которая живёт, любит, мечтает, прощает, пишет – всегда от чистого сердца, искренне, с болью и в то же время с благодарностью за подарок судьбы – настоящую любовь, что может быть в жизни важнее?