«Сказки Радуги и Солнца»

Опубликовано 06.06.2020

Можно задать вопрос?

Есть на свете кто-нибудь, никогда не читавший сказок? Или никогда не слышавший ни одной сказки? Если такой человек и найдётся, то мы, читающие, слушающие и любящие сказки, вероятно, будем искренне ему сочувствовать. Быть может, даже жалеть его… И тут же вдруг нам захочется познакомить «несчастного» с книгой Виолетты Мининой «Сказки Радуги и Солнца», в которой дружно живут поживают сразу три сказки – и не какие-нибудь простые, а познавательные и весёлые!

Герои «Радужных облаков», например, брат и сестра Брюль и Лула, дружат с Солнышком. Они весело живут и, конечно, рассказывают друг другу сказки. Скуки ребята не ведают – они неизменно придумывают себе интересные и весёлые занятия! Какие?..

Скажите, а вы можете раскрасить облака разноцветными красками, взятыми у самой Радуги; разумеется, с её согласия?! А Радуга при этом – не просто радуга, она живая, смеётся и… боится щекотки, поэтому прячет пяточки и сворачивается подобно котёнку в клубочек! Радугу даже можно поцеловать в нос! Что и сделала Лула, не переставая трудиться над раскраской облаков, при этом не прекращая радоваться и веселиться так, как можно это делать только будучи маленьким! Радость, веселье, счастье – не это ли обязательные спутники Детства?

При всей лёгкости повествования первая сказка ещё и познавательна: юным художникам автор дарит первый совет – как смешивать краски, правда, пока только синюю и жёлтую. А также всем-всем ребятам напоминает о важности волшебных слов – «спасибо» и «пожалуйста».  Ведь в детстве всё только начинается!

Следующая сказка «Рыжая принцесса» – поучительная история для тех детей, а может быть, даже и подростков, которые не в силах примириться со своей внешностью. Но кто не был в детстве рыжим, тот не поймёт… А впрочем, можно спроецировать историю о рыжей Принцессе и на любую другую проблему подрастающего человечка! Да, Принцесса на то она и принцесса, которая в состоянии примерить на себя в том числе и иной рыженький образ – например, морковки, апельсина или даже белки. Весь день Принцесса пробует быть кем-то или чем-то, пока не остается одна в наступающей ночи. Вот в такой ситуации девочка вдруг понимает, что лучше всего ей оставаться дома, самой собой, такой же, как мама и папа, и вместе с ними. А они ведь тоже были рыжими! Рыжими и счастливыми!

Если прочесть эту сказку ребенку в раннем возрасте, скорее всего, он счастливо минует процесс «неприятия себя». А взрослея, избежит ненужных мучений, которые неизбежно сопровождают человека на этом этапе.

Третья сказка «Про лягушку Капу и почему лягушки зелёные», в которой, оказывается, Капа сначала даже и не была зелёной. Она была бесцветной и очень страдала от своей невзрачности, незаметности и… одиночества. Автор практически с первых строк не просто намекает читателю, а прямо так и объясняет причину этих ее проблем и вытекающих из них неприятностей. Но вот Капа пока еще ничего не понимает. Не понимает до той поры, пока в собственный день рождения не остаётся одна одинешенька. Именно так она сначала и предполагала. Плачущую лягушку Капу утешают и старый карп Алфеич, живущий в пруду, и Радуга (как без неё окрасить Капу?), и Солнце, и звёзды на небе… И вот тут в ответ на соучастие благодарная Капитолина вдруг запела – запела, как умела! И надо отметить, что все с удовольствием слушали именинницу, и не только слушали, но и дарили ей особенные подарки. Какие? О них ребята и их родители прочитают в книге Виолетты Мининой.

И опять-таки нельзя не отметить, что, читая, дети на примере лягушки Капы учатся, и учатся уже тому – как следует сосуществовать с окружающим миром, с твоими соседями, да и в социуме в целом. А еще тому, как важно быть чутким к чужому, пусть даже и маленькому горю; ибо оно, горе, когда «своё», велико. Оно трудно воспринимается, особенно в одиночестве.

Нельзя не сказать и о том, что писатель чувствует, и не просто чувствует, а знает психологию ребёнка; об этом говорит каждая страничка в этой красивой и поучительной книге. А помогают в донесении смысла и его раскрытии иллюстрации художницы В. Султанмуратовой.

Мне думается, впрочем, что не только дети, но и взрослые читатели будут очарованы этими удивительными сказками и добрыми, радостными картинками в ней. Такие сказки нужны, важны и полезны и будут интересны всем любителям и почитателям этого волшебного жанра, независимо от возраста читателей. Таких изумительных и добрых историй должно быть как можно больше в нашем весьма переменчивом мире, и обязательно в каждой семье, где растут дети!

Надежда Волынкина

Благодарный читатель, писатель, член МГП