Голос, который важно вовремя услышать и понять

Опубликовано 02.09.2022

Автор: Ольга Фокина

Рецензия на книгу Миланы Гиличенски «Дни Златоуста»

Милана Гиличенски – писатель вдумчивый. Она не занимается нравоучениями. Ей интересно заглянуть в душу к читателю, задать вопрос, расшевелить что-то важное и раствориться тенью, послевкусием, оставив нас наедине со своими размышлениями. Утончённый стиль, мудрость, ненавязчивость, возможность взглянуть на себя через судьбы героев – особенность произведений Миланы. Её книга «Дни Златоуста» – философская, но жизненная.

Произведение начинается с рассуждений о том, как важно найти единомышленников, особенно в эмиграции, где всё  начинается сначала: новые знакомства, новый язык, новое образование, экзамены, стажировки. Здесь спасают только энтузиазм и сила духа. И даже когда можно наслаждаться плодами своих трудов, расслабляться всё равно нельзя. Как поменяет жизнь героя маленький символический подарочек, которому он поначалу не уделил должного внимания?

В сюжете создаётся мир, где муж и жена не понимают друг друга, особенно когда выросли дети, но вынуждены делить одну квартиру на двоих. Двадцать лет назад герои исчезли из жизни друг друга, хотя продолжали существовать в одном пространстве. Олег ставил всё на кон своей карьеры, своего детища, отвергал личную жизнь. Жена долго и мучительно училась жить одна, привыкала к свободе. И сегодня это главное, что есть у неё.

Не страшно находиться с тем, с кем нет ни одной общей темы для обсуждения? Когда ты ловишь себя на мысли, что в данный момент с другим человеком тебе было бы что обсудить, а вот с тем, с кем делишь одну крышу, – нет. С женой и детьми – обыденное, «скованность обоюдного молчания», а совершенно с незнакомой  девушкой – всё необычно. Есть что-то особенное для Олега в Насте. Быть может, в её улыбке – источник света. Или она читает его мысли. С ней всё не так, как с другими. Но она девушка без адреса.

О, как мы боимся ужаса тишины, что готовы коротать свой жизненный путь рядом с ненужными для нашей души людьми! Когда нет настоящих друзей и по-настоящему родных – мы держимся за чужих, как нам кажется, спасаясь от одиночества. Годы совместного проживания учат нас держать своё мнение при себе. Вспыльчивость – это слабость. «Неумение владеть собой – враг успеха», – повторял себе герой. Выдержка и самообладание – то, что нужно в этом мире.

Мир, где живых людей заменили машины. Достаточно войти в дом, хлопнуть в ладоши и тебя начнут обслуживать роботы, с тобой начнут говорить электронные «друзья». И что мы будем делать, если что-то пойдёт не так и вся техника в доме сломается? А если внезапно отключится электричество, не задохнёмся ли мы от этой непривычной и уже пугающей нас тишины?

Время, когда айфоны стали визитной карточкой, а быть может, и самой жизнью современного человека. И люди, которые бегут от одиночества из тёплых квартир, где порой холоднее, чем в зимнем лесу, устав «кричать в пустоту четырёх стен».

Мы разучились говорить по душам, откровенно. Мы разучились правильно распределять время, забываем родных. Мы скрываемся за гаджетами и ток-шоу. Мы перестали держать обещания.

Как разбудить искру в душе? И не погасить? Где границы свободы? Свой крик несём в себе, чтобы быть такими же, как все. Что может нас разбудить? Шок от потери самого родного человека. Это и отрезвляет, и повергает в туманное состояние.

Но как избавиться от внутренней пустоты и ощущения того, что проживаешь не свою судьбу? А может быть, и совсем не успеваешь жить? «От главных вопросов не увильнуть», – говорит Голос в книге. Верно. Ни дома, ни на работе от важных вопросов не спрячешься. Рано или поздно, но каждому из нас придётся отвечать на них. Перед собой? Перед Голосом? Перед Всевышним? А называйте, как хотите, но ответ держать всем.

Можно ли также легко погасить в памяти воспоминания, как выбросить безделушки из своего быта? А слышим ли мы самый важный в нашей жизни Голос? И всем ли дано его слышать? А о чём бы вы поговорили с Голосом?

Мы все живём какой-то надеждой. Без неё нас не существует. Кто-то называет это стимулом жизни, верой в лучшее, целью, миссией. Пытаемся ли мы понять друг друга, услышать? Хотя бы близких и родных? Чаще не хватает времени и сил, а кому-то – даже желания…

Зачем нам дома с пустотой? Мы бережно обставляем их дорогой мебелью. Мы как будто соперничаем с другими – мол, смотрите, как я могу. Игра в «кто кого лучше». Но в этой игре нет победителей. А может быть, мы пытаемся заполнить этим пустоту? Постоянная борьба за право жить красиво. Мы работаем, не щадя себя, всё время на что-то копим. Теряя блаженную свободу.

Люди соревнуются фотографиями в социальных сетях – у кого красивее цветы на даче, у кого больше дом, кто чаще бывает на море, у кого больше детей и внуков, кто больше зарабатывает, у кого больше образований (порой даже ненужных), кто больше стран посетил… Но когда-то заканчиваются желания, ориентиры на «лучших» гаснут и начинается пустота… Откуда в людях столько жажды «показать другим, как много добился»? Почему мы ставим на кон свою судьбу? Будто проводим экскурсию по своей жизни совершенно незнакомым людям, случайно попавшим на наши странички.

Здесь есть взгляды разных поколений. Где человек черпает мудрость? Чаще всего в книгах… Библиотека – лишний груз для молодёжи или спасённая кладезь мудрости для старшего поколения? За каждым томиком своя история. Оставить место для полок с литературными трудами или для своего существования? Рассматриваете ли вы книги как переосмысление жизненных позиций? Позицию какого поколения вы займёте, читая произведение?

Мы тонем «в мыслях да заботах». Но когда получаем укол совести, то ищем для себя оправдания: «я никому ничего не должен». Люди привыкли измерять всё в деньгах. А что останется в вашем доме после вашего ухода? Признайтесь честно – вам всё равно как главному герою. У каждого свой выбор. И это нам решать: каким будет наш путь, как мы запомнимся другим. Но мы стали жить в условиях «вечной мерзлоты». И сами её создаём для себя и окружающих. Герой даже не обо всех своих родственниках знает. Голос открывает ему на многое глаза. Потеряв самое важное, Олег отчаянно снова ищет это. Сможет ли главный герой измениться или «очень важная птица привыкла клевать только с золотой кормушки»? А сможем ли мы научиться слышать голос вовремя, понимать его? Важно не забывать, что придёт время и спросят каждого.