Людмила Ларкина

Поэт, писатель, публицист, член Союза писателей России, член Международной гильдии писателей, член Ассоциации Австралийских Авторов
Людмила Ларкина
Святые Николаи на земле австралийской
Серия: Непридуманные истории из жизни
русских эмигрантов в Австралии
Объём – 171 страница
Год выпуска – 2025
ISBN 978-3-95772-402-1

О книге

Книга Людмилы Ларкиной об одной из наиболее сложных и трудноразрешимых проблем в русской истории, коей является эмиграция. Революция 1917 г., последующие гражданская война и реконструкция системы российского общества не только подтолкнули людей к тому, чтобы покинуть родные берега, но и придали самому явлению политический характер. Отсюда появилось такое понятие, как «белая эмиграция», имевшее выраженную идеологическую направленность, но при этом вовсе не брался в расчет тот факт, что из более четырех миллионов русских, оказавшихся вдали от Родины, лишь около 150 тысяч включались в так называемую антисоветскую деятельность. Клеймо – «враги народа» на долгие годы оказалось единым для всех. О том, какие перипетии пришлось пережить поселенцам начала 20 века на берегах Австралии, и повествует Людмила Ларкина, много лет по крупицам собирающая историю эмиграции на Пятом континенте. Причем это не только печатные свидетельства, она лично общается, если не с очевидцами событий, то с их потомками. В большей степени книга «Святые Николаи на земле австралийской» посвящена людям, которые сохранили памятные реликвии, привезенные на новую Родину с земли российской. Идет, в частности, повествование об иконах, которые в отличие от их хранителей, завершивших свой земной путь, смогли вернуться в родные края спустя столетие. Это благородная миссия – не только вести рассказ, но и быть участником такого события. А ведь именно Людмиле Ларкиной было доверено сие богоугодное дело.
С чем еще можно познакомиться в этом издании – автор рассказывает во вступлении к книге. В заключение Людмила Ларкина подводит читателей к тому, что стоит задуматься: «Если мы будем игнорировать судьбы людей, то снова и снова будем попадать в те же мировые катастрофы … о которых предупреждает нас история».
Хотелось бы также отметить, что стоит снять клише с эмигрантов: коль они за границей, то неизменно в погоне за богатством и славой. Да, у каждого свои причины. Но что касается эмигрантской волны начала прошлого века, то всё случилось лишь потому, что люди не могли согласиться с экспериментом, который проводился над русским народом, с гонением на все русское и уничтожением Церкви. Нужно не забывать, что в первые дни революции слово «Россия» было вовсе запрещено. И всё же вынужденные эмигранты, хотя и были против установившейся власти, при этом горячо любили своё отечество и мечтали вернуться. Они сохранили правду о России, и благодаря таким подвижникам, как Людмила Ларкина, каждый может с ней ознакомиться в том числе через её книги. Истинно русские литература и философия и сегодня продолжают жить в зарубежье. Основная цель у всех «донести свечу до родины», сохранить русскую культуру и веру для будущей свободной России.

Пётр Мамонов,
историк, публицист

Рецензия

Ковчег – Посол: что вложишь, то и понесёт

2002 год. Санкт-Петербург. Попадаю на пиратский просмотр фильма Александра Сокурова «Русский ковчег». Жанр: фэнтези, драма, детектив, история без сюжета – при всём при том, притча об историческом времени, по которому несётся русская культура, отображённая Эрмитажем. Фильм задумывался элитарным режиссёром как попытка «одним дыханьем» вобрать «поток времени», отсняв его непрерывным дублем для посвящённых.

Фильм А. Сокурова всплыл в памяти в связи с книгой Людмилы Ларкиной «Святые Николаи на земле австралийской. Серия: Непридуманные истории из жизни русских эмигрантов в Австралии». Книга об одной из наиболее сложных и трудноразрешимых проблем в русской истории – эмиграции: о перипетиях, пережитых поселенцами начала XX века на берегах Австралии. Мне как потомку донских казаков читать книгу крайне интересно.

С 2006-го по 2019-й Людмила Ларкина издала 19 книг. Для «Святых Николаев…» автор, много лет по крупицам собиравший историю эмиграции на Пятом континенте, опирается не только на печатные свидетельства: Людмила лично общается если не с очевидцами событий, то с их потомками – и бесконечно благодарна всем, кто давал интервью, приглашал к участию в проектах, делился воспоминаниями – своими и предков… В большей степени книга «Святые Николаи…» посвящена людям, сохранившим памятные реликвии, привезённые на новую Родину с земли российской. В частности, речь в ней идёт об иконах, которые, в отличие от их хранителей, завершивших земной путь, вернулись к родным пенатам спустя столетие.

Давно пора реабилитировать «вынужденных» эмигрантов, горячо любивших Отечество, хранивших правду о России и мечтавших вернуться. «Истинно русские литература и философия и сегодня продолжают жить в зарубежье. Основная цель у всех – «донести свечу до родины», сохранить русскую культуру и веру для будущей свободной России», – утверждает историк и публицист Пётр Мамонов, автор предисловия к книге.

Более двадцати лет Людмила Ларкина живёт в Австралии, восхищаясь райской красотой удивительного континента и совершая самые разные – но неизменно конкретные – открытия: от захватывающего восторга до болезненных разочарований.

Первый русский православный приход в Австралии – Свято-Николаевский собор в Брисбене – с первых дней своего основания находится под покровом «Двух Николаев»: Николая Мирликийского Чудотворца и Страстотерпца Николая II императора Российского. Из книги становится также известно о том, кто такие Преподобный Воин Николай Славянин, новомученик Николай Воткинский, Старый Ник…

Перечисленные Николаи – часть неизвестной России, жившей и живущей на Зелёном континенте и тесно связанной с Россией. Все истории достойны войти не только в летопись русской Австралии, но и в мировую историю – свидетельством силы духа, веры и любви к Отечеству.

Книга задумана автором после возвращения в августе 2024 года из длительной творческой поездки по Италии, Сербии, России (в частности, в Курск) «с единственной целью – рассказать молодому поколению о непростых людских судьбах, переломанных войнами». Курск находится от границы с Украиной в 150 километрах. От Гомеля, где я живу, до границы с Украиной – 40 километров, до Курска – менее 500.

Неслучайно в завершении книги автор пишет о связи молодёжи сегодняшней России с молодёжью разных стран: у молодых «есть выбор – помнить, учиться и строить лучшее будущее, чтобы даже через 100 лет трагедии не повторялись…»

Глав в книге «Святые Николаи…» десять. Лично меня поразил рассказ о Старом Нике – Принце Датском XX века, и я постараюсь донести её суть словами Людмилы Ларкиной. Человек родился вдали от России и никогда не был в ней, но трагедия Родины его предков стала его личной трагедией…

В Северной территории Австралии нет русской православной церкви. В праздничные дни Старый Ник приходил в парк Аутбэк городка Кэтрин. Правнук Российского императора Александра III, он имел отдалённое родство с принцем Филиппом и Елизаветой II – королевой Великобритании, Австралии и ещё пятнадцати стран Британского содружества наций.

…Отошедшего в мир иной Принца Датского проживающие в Дании родственники сначала намеревались похоронить в Новой Зеландии, затем – в Австралии, куда он приехал в юном возрасте и где прожил большую часть жизни. Выделить деньги и приехать на похороны родственники отказались.

Через два месяца после кончины Старого Ника его, новопреставленного потомка царской династии, отпели по православным традициям в сербской церкви святого Саввы в городе Дарвине. Совершил отпевание митрофорный протоиерей русской православной церкви, прилетевший из штата Виктория. На отпевание собралось человек сорок пять, включая сербскую, греческую общины и журналистов. Правительство Северной территории Австралии представлял министр Культуры и этнических дел. Из Канберры прилетел член дипломатического состава Посольства Российской Федерации в Австралии. Организацией похорон занялся бывший член Совета российских соотечественников в Австралии, проживающий в Дарвине. Гроб по традиции покрыли Российским гербовым флагом. 27 ноября 2015 года, за три дня до отпевания российского императорского потомка в Австралии, в Петербурге с целью генетической экспертизы совершалось вскрытие гробницы его прадеда – императора Александра III…

Родственники из Дании так и не прилетели, чтобы проводить в последний путь правнука Российского императора. Австралийским властям пришлось бы совершить погребение усопшего в общей могиле, но вмешался Господь, не допустивший подобного бесчестия…

И – без отрыва от данной – другая история: потомка основателя жемчужной империи Николаса Паспалиса, эмигрировавшего в Австралию в пятилетнем возрасте вместе с родителями. В1984 году Николаса Паспали не стало. У руля успешно работающей жемчужной компании Paspaley Pearling Company и сегодня стоит Ник Паспали-младший. Все десять членов третьего поколения семьи работают во всех аспектах бизнеса. Компания расширилась до фермерства виноградников, вино-производства, авиации, имеет диверсифицированный портфель инвестиций, включая военно-морской флот, самолёты, торговые центры, офисные здания, сельскохозяйственные объекты, курорты, отели в Австралии и Нью-Йорке.

            Кто эти люди? Основатель австралийской жемчужной империи Николас Паспали был правнучатым племянником Вильгельма Датского. Его двоюродный дедушка, Андрей Греческий, был отцом принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Николай Паспали, изучавший российско-датскую историю, знал, что носит такое же имя, как последний Российский император…

            Имя у героев книги Людмилы Ларкиной одно, судьбы – разные…

Книга приобретает особую ценность в преддверии Ассамблеи творцов новой формации при участии Международной гильдии писателей в содружестве с журналом «Австралийская лампада» и литературно-музыкальным салоном «Лампада».

Ольга Равченко,
член МГП

РУБРИКИ:

Метки:

Обсуждение закрыто
Stella-Verlag © 2025 | Издательство