Сергей Овчинников

Писатель. Живёт в Германии.
Сергей Овчинников
Испанский узел
Роман
Объём – 674 страницы
Год выпуска – 2024
ISBN 978-3-95772-333-8

 

Рецензия на книгу «Испанский узел»

Ольга Фокина

Оттенки жизни и её смыслы

Роман Сергея Овчинникова «Испанский узел» оголяет систему человеческих взаимоотношений, восприятия мира глазами людей разного воспитания, менталитета, носителей разных языков и ценностей. Как занесло испанца в глухую деревню? Как деревенские встретили и приняли его? Останется ли он Антоном Борисовичем или всё же Антонио Брагуэта?
«Чем городские больше имеют – тем черствее становятся», – истина, которую выносят для себя герои. Теряется простое общение, появляются корысть и жадность. А ведь можно просто радоваться – жизни, свободе, рождению нового человека! В жизни всегда есть поводы и для радости, и для огорчения. Важно, как ты сам видишь эту жизнь и умеешь ценить её подарки. Нет войны, сыты, одеты… Что ещё нужно для счастья?
В каждой главе автор отдельно и подробно останавливается над описанием характеров своих героев, ценностей жизни, взглядов. Часто в их диалогах есть разногласия. Они рассуждают о глобальных вопросах. Например, о системе образования, о необходимости или ненужности вечернего образования. О том, что, если одарённая ученица получает двойку, потому что у неё нет математических способностей, то с ней нужно остаться после уроков, объяснить. О том, что сочинение – это создание собственного труда, а не переписывание мнений классиков и критиков. Надо ли пересказывать слово в слово Горького или лучше учиться формулировать и озвучивать свои мысли? Кто прав в этом споре – старшее или младшее поколение? Какой учитель лучше – опытный, который считает, что все должны стандартно думать, или молодой, новатор? И вообще, в образовании ли счастье? «Мы должны мыслить так, как мыслили полвека назад, хотя живём уже в другом мире»? А английский язык – это язык для общения с миром или язык врага??? Всем ли нужно его изучать? Порой в глухой сибирской деревне знакомы с шедеврами литературы – запрещенной в стране… А будет ли счастье без образования? А в чём оно, это счастье? Мечтает ли беднота ощутить себя в шкурах богатых? Полюбоваться их мебелью, потолками, картинами, нарядами, насладиться блюдами? Не достало ли их перебиваться с копейки на копейку («как хочешь и на что хочешь – на то и живи»)? И насколько они будут смешны в этих нелепых ситуациях, когда беднота прикасается к роскоши? И насколько человечными, порядочными, совестливыми останутся?
Много тем поднимают в своих диалогах и монологах персонажи романа. И о руководстве страны, которое не ценит жизни своих граждан. И о том, что секреты государства не напишут в газетах, даже если погибнут люди. И про цинизм по отношению к защитникам Родины. И о сплочённости, героизме простого народа. Здесь же и бесконечные сравнения достижений Союза и Запада. Мысли и мнения, которые нельзя озвучивать вслух. Иначе – тюрьма или ссылка…
Поселковые сплетни-разговоры, интриги, романы, быт. Почтальонши, продавщицы, акушерки – настоящие женские портреты. Трудяги, работники – настоящие мужские образы. Деревенские опасаются, что телевизор уничтожит живое общение людей. Легенды о хлебе им дороже, чем о лютиках. Жить в гармонии с природой, а не гнаться за богатствами. Но в деревне, если любоваться цветочками, можно и околеть. Горбатится деревенский народ с ранней зори до позднего заката. И сбережений на строительство дворцов не имеет. Но никогда никому не завидует – ведь это гнилая черта характера. А женщины ещё находят время на причёски и красоту. Ну а дети, как всегда, стремятся стать независимыми и взрослыми, но потом уже никогда не вернутся в детство…
Дети войны, у которых навсегда отобрали детство… Работяги, которые всю жизнь пахали… Обессиленные от голода и труда… Бабьи слёзы о погибших… О виновных или заблудших душах, об умении прощать… О безграничной душе русской: «Не сам же немец пошёл воевать, его чёрт Гитлер послал», «Может, и наши в плену. Вот немец в плену, а его родным может похоронку прислали». Люди, пережившие войну, экономили даже на еде, считая излишеством готовить и суп, и толченку с котлетой: «Много еды – искушение и вред». Чью сторону примет читатель – сторону женщин, пожалевших пленного немца, который помогал им во всём, или сторону вернувшихся солдат, которые готовы были его убить? Можно ли простить того, чей народ убил такое количество людей, сжёг живьём невиновных деток? Как осознать, что именно он не делал этого? Виноват весь народ или только сами фашисты? Рассуждения Оттовны о войне в Чечне откликаются в душах многих людей: «Кому нужна война?», «Кому эти медали нужны?», когда «ребятишки калеками стали», «да ещё придумали каждый год проходить медкомиссию, подтверждающую, что у тебя рука или нога не выросла»… Это глубокое произведение бросает читателя от темы к теме, раскрывая персонажей и замыслы автора заставить нас задуматься над всеми оттенками жизни и её смыслов.
Метафоры и образы подчёркивают внутреннее состояние главных героев, их отношение к собственной жизни и миру вокруг. Антонио, не ощущая повода для полёта, медленно опускался к земле. Вместо изучения просторов Галактики офицер и боевой лётчик вынужден заниматься нелюбимым делом – учить деревенских бездельников и охламонов испанскому языку. Или всё-таки любимое дело – обучать культуре своей страны? Его артистический дар, любовные похождения, его прозвище «военная тайна»… И что удивительно, Антонио, мечтающий вернуться на Родину, покидал те места, которые уже стали «родными просторами». Где же теперь его Родина? Что есть Испания? Лишь детские воспоминания... Любопытство сравнений Родины и родных просторов преодолело грустные мысли. Есть ли у них очереди? И как там? Лучше? Хуже? Так же? Каково это – отказаться от мечты ради спасения чужой жизни? А разговоры о литературе и жизни от Оттовны, которой на удивление Паулине удаётся «создать образ дамы из царского села»! Вечно хлопочущая Паулина (в её-то положении!), а ведь как долго они с мужем ждали этого малыша. А сама носит ему передачки, пока Николай дал слово выиграть соревнования по уборке урожая. Душераздирающая история тяжёлых родов, как учитель принял их, помог родиться богатырю. И что ждёт этого только что родившегося маленького человечка в будущем? Кем он станет? Для чего он родился?
Как спастись от мира и общества, которое не понимаешь? Стать отшельником, сбежать в лес? Забота о лесе стала и спасением Лешего, и его призванием. Стоит ли его опасаться, избегать? Или всё же стоит вступить с ним в диалог, познавая новую личность и нового себя? И возможно, он сам окажется совсем иным, не таким, каким его видело общество….
И новая истина открывается читателю из уст героев: «Каждому человеку нужно посмотреть на себя со стороны – мы погрязли в том, что нам всего мало»! Поднимаются темы отношений между мужчиной и женщиной, браков и рождения детей. Ребёнок – плод любви? Или всё должно быть только в рамках закона? Здесь же и стереотипы о замужестве: чтоб «в девках не засидеться». А счастье ли в штампе в паспорте? Или можно быть счастливыми без него? Отстаивание своих прав на жизнь и на счастье, на свободу мнения и решений. Замужество – это кабала или счастье, стабильность? Или это просто «так принято»? А ведь «мужики – дети малые: дай, подай, принеси»… Способна ли женщина ради сохранения брака отказаться от собственного ребёнка? А от карьеры? Или заменить дело всей своей жизни домашним бытом, уборкой, готовкой? Способен ли мужчина взять на себя ответственность за отношения и за будущих детей? А если его карьера подвергает риску жизни близких людей – стоит ли ему вообще заводить семью? И почему между мужчиной и женщиной всегда возникают недопонимания? А может, снова не хватает простого человеческого общения? Вовремя объяснить, вовремя понять, вовремя сказать, вовремя выслушать и услышать…. Совместимы ли любовь и верность? Или любовь – это полное доверие? Новые взгляды – новая жизнь. Порой люди даются нам для того, чтобы познать себя.
За почти семьсот страниц романа мы уже породнились с этими персонажами, прожили их жизнь, испытания, выслушали мытарства души, повзрослели вместе с ними. Что важнее: семья или работа? Служение своему делу или своей Родине? Много рассуждений и о потустороннем мире. А ещё понравилась мысль героя романа: «Мы сами должны создавать праздники». Проснулся живым – вот тебе и праздник. Соглашусь и с другим высказыванием в романе: «Нельзя допустить, чтобы исчезли духовность и нравственность наших сельских жителей». Добавлю только – всех жителей (и сельских, и городских). Они все живые. Они умеют радоваться, сопереживать, ввязываться в авантюры. И пусть у каждого из героев романа своя дорога, и каждый из них по-своему осознаёт счастье, но миссия у всех одна – найти себя и стать счастливым!
Они вечно в своих делах, хлопотах, мыслях. Так и звучит их простое, душевное «Здрасьте». И вот мы заглядываем на их новогодние посиделки с ёлкой, наряженной в мандарины и конфеты, подсматриваем их рождественские гадания, дружные застолья. Добрые герои учат нас думать и совершать поступки. Не для себя, а для родных и для Родины. Кто-то из них оловянный солдатик, кто-то ещё ребёнок в душе, которому только предстоит познать этот мир и через жизненные ожоги и боль поменять свои размышления. Да, не все из них нежны, интеллигенты, но они искренние, умеющие любить, жить, так как они это чувствуют, как умеют, от души и от сердца. И пусть они все эмоциональны. Но они посланы друг другу, чтобы в диалогах рождалась истина для каждого из них. А этот роман послан читателю, чтобы он открыл себя, посмотрел на обыденную, повседневную, обычную жизнь другим взглядом, более осмысленным.
И финальная фраза героев «Будем жить!» как фраза всего нашего народа, который несмотря ни на что, ни на какие перипетии судьбы и испытания, будет жить.
Ольга Фокина,
поэт, журналист, член МГП.

РУБРИКИ:

Метки:

Обсуждение закрыто
Stella-Verlag © 2024 | Издательство