Елена Ларина, Людмила Свирская, Павел Соловьёв

Лауреаты Премии имени Леонида Колганова

Колгановский Триэдр
Сборник стихотворений
Объём – 148 страниц
Год выпуска – 2025
ISBN 978-3-95772-385-7

Рецензия

«От света просыпаюсь я, как будто от удара тока»

Я – сплету из твоих стихов
Наш портрет навсегда двуединый.
Пара строф или пара слов
Станут прожитой жизни картиной…
Валентина Бендерская

Кому поведаю, измеря,
Свою Вселенскую тоску?
Леонид Колганов

Триэдр – система трёх взаимно перпендикулярных единичных векторов, исходящих из одной точки. Недавно образовавшийся на просторах Международной гильдии писателей Колгановский триэдр, по сути – пентáэдр: многогранник с пятью гранями, две из которых – Колганов и Бендерская, независимо от любых других авторов являющие собой «портрет навсегда двуединый».

Леонид Колганов – русский поэт и прозаик. Тем, кто в теме, известно: в 2016 году совместно с Валентиной Бендерской он основал в Тель-Авиве Всеизраильский поэтический клуб «ПоВтор», уникальностью которого стали проводимые там Международные поэтические скайпмосты «Поэзия без границ».
Тем, кому ничего не говорит это имя, следует не только познакомиться с творчеством Леонида Семёновича, но и попытаться понять истоки его личного СМОГа: смыслов, мыслей, образов и глубин.

Его поэзия была, «аки Мономахова шапка для Сеньки, не [всем] по уму».

Ничего не попишешь: «Слепая слава долетела, / А пуля-дура догнала!»
(«Слепая слава»)…

Он любил не «холёных, / А потёрто-притёртых».
(«Кто-то Новый»)

Он оставался «К себе, как прежде, беспощаден».
(«Беспутный путь»)

Был определённо нужен («На синем снегу»), находясь «Меж двух чужбин»:

И вижу я, как Мир недобр,
Застыв меж двух осин…
Саднит недаром под ребро
Сквозняк меж двух чужбин!
И не нашёл на Свете я
Себе родимых отчин…
Чужбина – мачеха моя,
Другая – лютый отчим!
И обе кроют…

Тем не менее, его, «в упор не обнаружив», его же «Ближний не отдаст!» («Жёлтая каша»).

И, да простит меня Николай Васильевич Гоголь: Колганов-магендóвид, «как и Вий, всё незримое видел и трогал, / Он и был – всей Россией!» («Селифан и Петрушка»)

В сборнике несколько нетривиальных стихотворений, посвящённых непосредственно Валентине Бендерской: «Больше любви», «Бог и Ты», «Заполнение пустот», «Золотая грива», «Ночной звонок», «Твоя жилка», «Две грани», «Твоё платье», «Днепр и Волга», «Чернобыль и Полынь-звезда», «Падший гром»; посвящённое дедушке «Молчание колоколов» и, в частности, касающиеся поэтов и поэзии, «Хлеб-соль» и «Золотые рыбки».
Раздражает обилие кавычек? Не беда! Обращайтесь к источнику!
Валентина Владимировна Бендерская – учредитель Поэтического конкурса имени Леонида Колганова – одной из самых долгожданных и умных, на мой взгляд, премий.
В сборнике «Колгановский триэдр» отдельным разделом представлены поэтические произведения Леонида Семёновича. Информации о Валентине Владимировне как о творческой личности и общественном деятеле предостаточно. Причём привлекало и увлекало их творчество литераторов с мировым именем, так что, если вдруг вы – новичок на литературном поприще, погрузитесь в поэтический мир этих двух авторов и их окружения.
Мне выпало счастье переводить несколько стихотворений Леонида Семёновича и Валентины Владимировны на итальянский язык для альманаха «Согласие. Einverständnis. Concordia». Представляю, насколько интересную и сложную работу в рамках конкурса проделали претенденты на премию в номинации «Художественный перевод поэзии Леонида Колганова на иностранные языки»!
Колгановский триэдр 2025 – Елена Ларина, Людмила Свирская и Павел Соловьёв – представлены в сборнике собственными поэтическими произведениями.
Елена родилась в Подмосковье. Первый вуз закончила в Украине, второй – в Эстонии. Живёт в Таллине.
Людмила родилась в Алматы. Окончила Алтайский государственный университет (факультет филологии и журналистики). В 1999 году с нею случилось не что иное, как… Прага.
Павел живёт в Гродно. Программист. Музыкант-любитель. Играет на этнических инструментах.
Если Елену и Людмилу я знаю заочно, то с Павлом посчастливилось познакомиться лично и дважды побывать на его моноспектакле «Время играет в нас». Я подарила одноимённую книгу Павла себе и трём своим детям, настолько близкой и значимой она мне показалась.
Павел подарил мне «Колгановский триэдр», так что я в прямом и переносном смысле в очередной раз с должным пиететом соприкоснулась с творчеством всех четырёх давно полюбившихся мне авторов, чего и другим желаю.
Поскольку премия учреждена в знак уважения к памяти Леонида Колганова и «для стимулирования литературной деятельности в русле заложенных им традиций», позволю себе закончить эссе цитатой из Леонида Семёновича:

Бог, иль дьявол, иль меченый атом,
Или случай, слепой и немой?
Я не знаю, но чувствую: рядом
Кто-то Новый пылит за спиной!

Ольга Равченко,
член МГП

Метки:

Обсуждение закрыто
Stella-Verlag © 2025 | Издательство