Юрий Юрукин
Родился в 1956 году в городе Троицке. В 1996 году уехал с семьёй в Германию. Серьёзно увлёкся поэзией в 2009 году. Финалист нескольких литературных международных конкурсов. Неоднократно издавался в периодических изданиях и в литературных альманахах в России, Германии, на Украине. Пишет в основном на русском, но также имеет публикации и на немецком языке. Занимается переводами.
Рецензия на книгу «Гольфстрим»
Надежда Фурзенко
Надежда Фурзенко
Зло прогоняя прочь, в мире любовь царит
Поэтическое творчество является способом познания человеком самого себя, осмысления окружающего мира. Эту мысль выразил Владимир Маяковский: «Поэзия – вся! – езда в незнаемое». Читая сборник поэзии, совершаешь путешествие в этот осмысленный и прочувствованный неизведанный мир. Знакомство с книгой начинается с названия. Юрий Юрукин назвал свой сборник прозы и поэзии «Гольфстрим». Сразу вспомнилось: «тёплое течение в Атлантическом океане». Эпиграф приоткрывает тайну: «И пусть не все мечты на свете исполнимы, Я всем желаю быть любимой, быть любимым». В начале книги своеобразная композиция прозы со стихами под названием «Любовь». Увлекаешься чтением и встречаешь знаковое слово с определением: «горячий Гольфстрим». Это одно из определений любви у поэта:
«Так что же такое любовь? Об этом можно говорить бесконечно и ничего не сказать. Об этом можно промолчать, сказав всё. Любовь – это мир, такой же цветной и ужасно удивительный, ошеломляющий и непознанный. Любовь – это Вселенная. Необъятная и такая странная. Зовущая нас в неизвестность и влекущая в свои призрачные дали. Любовь – это жизнь».
Любимая – «радость и жизнь», «солнышко и печаль», «воздух и чистый родник», из которого поэт «черпает своё вдохновение». Стихи помогают «выплеснуть наружу чувства». Нежно и трепетно, искренне и глубоко передана «жизнь сердца» во время встреч и разлук, мечтаний и грусти. «Весеннее настроение» и «Северный ветер» – не только название стихотворений, но и в какой-то степени характеристика сердечных состояний. «Любовь – не только свидания, вздохи и розы, Ещё и разлуки, и ревность, и слёзы. Любовь оставляет глубокие раны. Тогда почему же она так желанна?..» На этот вопрос каждый читатель ответит по-своему.
Два стихотворения «Если бы ты была моей музой» и «Я прошу тебя, будь моей музой» передают неразрывную связь любви и вдохновения:
Пусто мне без тебя во Вселенной.
Будь моей неизведанной тайной,
Зазвучи во мне песней волшебной.
В сборнике привлекает разнообразие стихотворных форм. Есть стихи, напоминающие экспрессией Маяковского («Песню поёт лето»: «Дай мне твои губы – звёзды к ногам брошу…», «Расставание»). Много стихов своей напевностью близки поэзии Есенина. Не случайно, на мой взгляд, стихотворение «Потомку собаки Качалова», в котором автор вспоминает стихотворение Есенина и вносит в него своё видение жизни «братьев меньших» и есенинский гуманизм. Особый интерес вызвали стихи, стилизованные под народную поэзию жанра песни: улавливается её ритм, размер, лексические средства (постоянные эпитеты, уменьшительно-ласкательные слова, повторы, градация). Так написано стихотворение «Весеннее настроение»:
Я ворвусь в весну вьюгой снежною.
Замету все тропки-тропиночки.
Занесу все стёжки-дороженьки,
Чтобы грусть-тоска не нашла пути
К твоему крыльцу, к сердцу бедному –
К сердцу бедному, растревоженному.
Автор-лирический герой рассказывает «немного о себе». В стихотворении с таким названием он признаётся, что любит: «послушать Высоцкого», «по городу пройтись…» В прозу проникают лирические струйки («Туман кладу на хлеб широкими ломтями, Морозный ветер пью под гул железной печки. Стихи пишу…») и грусть-мечта о далёкой любимой. О себе рассказано и в стихах: «Я так старомоден…», «Неустроенный человек», «Эх, полетать бы!» «Как много дел». Особое место занимает тема городов. Возможно, это автобиографические стихи с названием дорогих сердцу селений: «Вандышовка моя» с Иматкой-рекой, где прошло детство; «Родной город Рудный», где Тобол-река… Среди географических названий встретилось близкое мне – город Сумы. Городу, в котором я живу, посвящено стихотворение «Мой город Сумы» – замечательное признание в любви городу, с которым связано романтическое воспоминание. Сотня, Альтанка, «Собор – белокаменная гордыня», «милый мостик, под которым задумчиво проносит воды Псёл» – запечатлелись в памяти:
Мой город Сумы, словно в ожиданье,
Стоишь, как витязь, Господом храним.
И снится мне, что снова утром ранним
Иду по светлым улочкам твоим.
В нескольких стихотворениях есть образ свечи. «Горели свечи…», «У потухшей свечи невозможно согреться Двум израненным душам…», «В этот самый грустный, мой прощальный вечер Догорают свечи юности моей…», «Я угасаю как свеча, и нет просвета…» Свеча – слово, производное от «свет», символ веры, надежды, любви. «Потухшая» и «догоревшая» свеча – сильный образ, передающий глубину душевного страдания.
О многом можно было бы ещё рассказать, но лучше всего о себе говорят сами стихи. Книга Юрия Юрукина «Гольфстрим» о любви. В ней «слов завитых узоры», «две тыщи миль от сердца к сердцу», «горящие апрели», признание в любви к женщине и родине. Как пожелание читателям звучит строка:
Пусть царит над миром вечная любовь!