Я благодарна только Богу

Опубликовано 29.09.2022

Рецензия на сборник стихотворений Елены Тарасовой-Райн «Я благодарна только Богу»

Исповедь той, в чьём сердце любовь и добро

Передо мной сборник стихотворений Елены Тарасовой-Райн «Я благодарна только Богу», дополненный фотографиями из личного архива и посвящённый детям автора. Каждая фотография словно заряжена доброй энергетикой. Как будто читателя пригласили в гости в свой мир, в мир своей души. И нам так же комфортно и уютно, как автору. Настоящая история жизни на этих страницах.

Елена благодарит Бога даже за испытания, ведь именно они сделали её такой сильной. Она рассказывает об эмиграции, своей самореализации. Она умеет любить. Любить своих детей, семью, друзей, свою поэзию и свою Родину. Несмотря ни на какие трудности и расстояния.

В самом начале сборника Елена рассказывает о собственном творчестве, литературных успехах, жизненных интересах. Это очень интересно – заглянуть во внутренний мир автора. Возможно, поэтому читатели часто останавливаются на разделах, где поэт публикует интервью с собой или в форме занимательного эссе рассказывает о себе. В поэзии не всегда можно отделить автора от его лирического героя. А рассказ о себе от первого лица – это искренность, душевность, откровенность перед своим драгоценным, любимым, уважаемым читателем.

Потери не сломали Елену, а лишь обрели ценность и сделали её сильнее. Тоска по Родине чувствуется с первых же строк сборника. Она мучительна, испепеляющая. Она разрывает душу, словно расставание дочери и матери. Но и здесь она находит в себе силы, чтобы идти дальше, с гордым профилем, твёрдой походкой, чарующей улыбкой на лице.

Поэзия Елены Тарасовой-Райн учит нас «слышать, видеть, говорить, чувствовать, желать, любить, верить, понимать, дышать». Она обогащает. Призывает помогать всем окружающим людям. В ней столько эмоций, чувств, веры и силы воли! Но в ней независимость и свобода. Её свобода – в большом духовном мире.

Это сборник настоящей, искренней благодарности. Есть стихи – признания в любви к своим детям. Примечательно, что эти стихотворения такие лёгкие и близкие каждому, а некоторые из них вполне понравятся вашим детям, в увлекательной форме научат их помогать маме, беречь братьев наших меньших.

Стихотворения о природе пронизаны дуновением ветерка, весной, что шагает к нам на цыпочках, нарядной и многоликой осенью, итальянским летом, свиданием с небом, духом русской, непокорной берёзки, голосом дождя, осенним танцем, букетами любимых цветов.

Фильмы, картины, музыка, песни находят отклик в душе поэтессы и, следовательно, в творчестве.  В сборнике есть отдельный блок со стихами на немецком языке и переводами на русский. Это оценит по достоинству тот, кто знает этот язык.

Книга настоятельно рекомендуется для прочтения тем, кто ощущает авитаминоз любви и внимания! Елена – человек с тонкой душой. Она слышит плач нашей планеты и помогает людям проснуться от равнодушия и жестокости. «Не растеряйте, люди, доброты, душевных качеств в разговоре», – обращается она. И добавляет: «Работа над своей душой – неисчерпаемая трудность».

Она словно «входит в каждый дом» с молитвой добра, веры и любви. Она верит в нас, в своих читателей, что её призывы будут услышаны. А может быть, это гимн одиночества? Нет, это монолог перед читателем. Такое единение душ. Как автор может быть одиноким, если с ним рядом всегда Муза?!..

Елена – живая, и живы её любование миром, восхищение Музой, благодарность Богу за каждый стих и за любовь. Несломленная, со своим необычным взглядом на обыденные вещи, она рисует нам облако мечты. Она показывает, что значит быть сильной женщиной и не роптать на трудности. Она призывает наполнять каждый день любовью и смотреть на мир с добром.  Она пишет душой. Она такая близкая. Мы вместе тоскуем по своим родным, любимым местам, вместе поднимаемся и идём дальше. Вместе учимся отпускать прошлое (тех людей, с которыми тяжело), бороться за счастье и не упускать своё. Учимся заново смеяться и видеть «в красках жизнь».

Елена не стесняется своей открытости, обнажённости души перед читателем. И этим она прекрасна! Ощущается дух орлицы, блеск королевы, теплота огонька, шарм богини добра, свет путеводной звёздочки, неукротимость львицы и грусть осени, а временами даже – извержение вулкана. Она прошла через предательства, обман, боль, разочарования. Но главное – она не потеряла любовь, надежду, веру, доброту в своём большом, тёплом, искреннем сердце. «Я только начинаю жить!» – молвит Елена. Она побуждает и вас, дорогие читательницы, увидеть в зеркале повзрослевшую девочку, осознать, что «ты такая на свете одна». И это стиль её жизни. И Елена просит никогда никому не завидовать, ведь у каждого свои проблемы. А жить легко, с чистым сердцем.

С таких людей хочется брать пример – заряжаться их энергией добра, целеустремлённости, жизненного вдохновения. Любите жизнь! И она тоже вас полюбит!