Последний консул

Опубликовано 18.06.2023

Автор: А. Я. Массов
Рецензия на книгу Марины Поллард «Последний консул»

Трудно точно определить жанр предлагаемого читателю произведения Марины Поллард. В нем есть все – и элементы авантюрного романа, и мелодраматические повороты, и все признаки исторического повествования. А, может быть, это роман в модном ныне жанре «докупрозы»? Но, наверное, суть не в жанре, а в том, что эту книгу чрезвычайно интересно читать. Она не только написана хорошим русским языком. Важно и то, что в основу ее сюжета во многом положены события, имевшие место в действительности.
Прототипом главного героя – российского консула Алексея Дабазова стал реально существовавший человек – Александр Николаевич Абаза, сотрудник российского министерства иностранных дел, по мере сил честно служивший своей Родине повсюду, куда забрасывала его изменчивая судьба дипломата. Марина Поллард изучала биографию А. Н. Абазы как ученый, исследующий историю дипломатических контактов России и Австралийского Союза, поэтому историко-биографическая канва ее романа в полной мере соответствует тому, что происходило в реальной жизни. Но, конечно, роман – не исторический труд, а прежде всего художественное произведение, и Марина Поллард с большим мастерством и тактом дополняет повествование своим авторским вымыслом.
Вместе с главным героем читатель пройдет весь его жизненный путь. Таиланд, где Дабазову пришла главная и, по сути, единственная любовь его жизни, очень поэтично и нежно выписанная автором. Трагедия потери любимой, отчаянные поиски себя в Париже, Египте и Петербурге, наконец, женитьба Дабазова на очаровательной, но не слишком любимой женщине и начало трудной и очень насыщенной службы в Мельбурне. Ярко и исторически точно воссоздает Марина Поллард облик Австралийского Союза начала ХХ века: бурное кипение жизни на улицах его городов, толпы иммигрантов, среди которых встречается все больше и больше русских, коварство и антироссийские инвективы журналистов австралийских газет, в противостоянии которым Дабазов оттачивал свое мастерство дипломата. Показывает Марина Поллард и происки русских эмигрантов-революционеров, в немалом количестве осевших в Австралии, продолжавших свою революционную агитацию и постоянно вынуждавших русского консула давать им отпор. Австралийские страницы романа приобретают особый интерес для отечественного читателя: слишком мало у нас знают об Австралии, тем более, об Австралии начала прошлого века.
Очень рекомендую прочитать роман и ничуть не сомневаюсь, что знакомство с ним принесет немалое удовольствие каждому читателю.

А. Я. Массов, доктор исторических наук,
профессор Санкт-Петербургского Государственного Морского Технического Университета