Любовь к человеку…

Опубликовано 18.12.2020

Автор: Ирина Яворовская

Рецензия на книгу Людмилы Ларкиной «Фарфоровый ангел»

Есть книги, которые никого не оставляют равнодушными, настолько они захватывают всей своей сутью чувствительные души читателей, заставляют остановиться, задуматься, может быть, в чём-то переосмыслить не только собственную жизнь, но и ту реальность, в которой мы все находимся. Именно таковой является небольшая (100 страниц), но покоряющая сразу и бесповоротно книга Людмилы Ларкиной «Фарфоровый ангел».

Название может вызвать любопытство, можно подумать, что это сказка или что-то мистическое, но… нет. Совсем нет.

Автор – прекрасный, чуткий, много повидавший и много переживший человек – не просто мимоходом касается, а мастерски и глубоко на примере жизни конкретного человека с его непростой судьбой анализирует жизнь эмигрантов, в частности, в Австралии.

Как абсолютно точно подчеркнула Мария Розанова в своём вступительном слове к книге: эмиграция – «капля крови нации, взятая на анализ», так и подтверждает это высказывание содержание книги «Фарфоровый ангел», которое можно смело считать именно убедительным анализом. И такой «каплей» является в данном конкретном случае главное действующее лицо – настоящая героиня, вынесшая на своих плечах невероятные испытания, начиная с шестилетнего возраста. Каково было видеть ей, как «грудных детей силой отрывали от кормящих матерей и, если мать кричала и неистово сопротивлялась, грудничка брали за ноги головой вниз и на глазах у матери разрывали на две части».

Помнится, в школе, а потом и в вузе нам внушали, что эмигранты – «плохие» люди, потому что они покинули родину, Россию. Но путь каждого отдельного человека совершенно не похож на путь других людей, оказавшихся вдали от родины. Так случилось и с Соней, Софьей Моисеевной, ставшей обладательницей необыкновенной статуэтки – счастливо и нежданно обретённого талисмана, оберегавшего потом её всю жизнь.

От главки к главке Людмила Ларкина показывает устами самой Сони процесс её выживания, физического и духовного роста, стремления находить выход из самых трудных, порой почти невыносимых ситуаций, и тем не менее всегда и вопреки всему, побеждать.

В лице Сони ярко раскрыты сила, вера и целеустремлённость всех эмигрантов, попавших в тиски катаклизмов, связанных с революцией, войнами, притеснениями и гонениями, но не утративших воли к жизни, творчеству и желанным достижениям.

Людмилу Ларкину волнует судьба не только этой жизнестойкой сироты, которую сиротой сделала война, но и судьба всех тех, кто попал в «колесо истории» не по своей воле. Война и все её ужасы предстают перед нами столь зримо и неотвратимо, что просто невозможно отмахнуться, отвернуться, забыть это. А люди – всегда люди. В основном. И даже в том страшном мире, куда попала Соня, в доме фактических врагов (ведь это они затеяли войну!) нашлась добрая душа, сыгравшая огромную роль в судьбе девушки.

«– Девочка моя, бери! – повелительно, но и ласково сказала пожилая женщина. – Это твой ангел. Он нашёл тебя и прилетел сегодня, и уже никогда тебя не оставит».

Читаешь и видишь всё это внутренним взором. И очень остро ощущаешь эффект «собственного присутствия» рядом с Соней. Это тоже благодаря таланту Людмилы Ларкиной, вместе с которой ты переживаешь и негодуешь, волнуешься и сострадаешь.

И когда послевоенная волна, захлестнувшая репатриантов, вынесла Соню на берег Австралии, всё изменилось. Но сколько же ей пришлось пережить ещё! Как выпестовывала она себя и свою душу наедине с воспоминаниями, которые не уходили и не могли уйти никуда.

В рассказе нет диалогов, он точно, как исповедь, неотвратимо и без прикрас, раскрывает то, что невозможно не раскрыть. Это надо читать. Это надо понять. Это надо попытаться увидеть внутренним зрением, в это надо вжиться.

Людмиле Ларкиной в полной мере удалось затронуть самое лучшее в человеке, заставить его волноваться, болеть душой, стремиться как-то повлиять на последующую жизнь, чтобы в ней не было войн, насилия, вынужденной эмиграции и всего того, что является настоящим адом. Адом на Земле, которая при желании могла бы стать истинным раем.

В книге помимо рассказа о фарфоровом ангеле есть и ряд других взволнованных, искренне и абсолютно убедительных повествований, которые читаются с большим интересом. Это, например, судьба юного гардемарина Арсения Савицкого. Война и снова война разрушили его мечту стать военным офицером и посвятить свою жизнь флоту. Эмиграция стала его судьбой сначала в Китае, а потом в Австралии. И пройдя труднейший путь обретения себя, он стал тем, кем он стал, – известным фотохудожником и художником в Австралии, создавшим к тому же иконы, которые украшают множество православных храмов.

Повесть «Рисовая брошь» – это история большой семьи, раскрывающая перед читателями все перипетии и мытарства множества беженцев, попавших в Китай во время докатившейся и туда гражданской войны. Люди погибали, не зная за что и почему их выгоняют из жилищ, убивают, лишают всего. И только удивительная рисовая брошь как некий символ надежды помогла одной из членов такой семьи – Вере – стоически перенести всё, что только могло выпасть на долю той суровой реальности. А рисовая брошь – неповторимый артефакт – получила статус семейной реликвии.

Волнует и удивляет рассказ «Россиюшка», пронзительный в необычности свершившегося факта в судьбе «русской грузинки».

И везде: в каждой невыдуманной истории, в каждом слове автора, в каждом утверждении, пожелании, выводе звучит искренняя любовь к человеку, к его чувствам и чаяниям.

Человек творит себя, несмотря на все тяготы пути, потери, разочарования, трагедии и тоску по родным краям. Всё происходит не просто так, а в связи с событиями и политической обстановкой в мире, полном жажды разрушать, убивать, уничтожать.

При чтении книги у меня не раз мелькала мысль о том, что все эти истории – практически готовые сценарии для потрясающих фильмов и особенно «Фарфоровый ангел». Кто-то ещё помнит те годы, кто-то знает о них из кино и книг, рассказов родных людей. А кто-то не знает ничего. Надо, чтобы и молодёжь, новое поколение – внуки, правнуки и праправнуки тех эмигрантов (и не эмигрантов – тоже!) знали об этом из уст самих участников того кошмара, который они пережили, сумев выжить, не сломаться, остаться людьми с большой буквы.

А какая щемящая, неистребимая ничем, нескончаемая тоска по родине живёт в сердце каждого эмигранта… Даже того, кто процветает, даже того, кто рождён не в России, а на чужбине. Я думаю, что так и должно быть. Это та данность, которая живёт в наших генах, которая является нашим внутренним стержнем и помогает верить и надеяться на сокровенную встречу с «родными пенатами» всем, живущим вдали от родины.

Людмила Ларкина ничего не приукрашивает в своей книге. И это тоже большая заслуга автора. Эти открытость и искренность подкупают сразу же, с первых строк. Именно поэтому в книге фигурирует и эмигрантка Эллочка, тщательно продумавшая свою «многоходовку» с целью обогащения за счёт обманутых ею доверчивых людей, фактически предавшая их.

Я читала книгу, не отрываясь и восхищаясь, покорённая, казалось бы, безыскусной простотой изложения событий. Но именно в этой-то кажущейся «безыскусности» и кроется огромная сила и мастерство, умение привлечь к себе читателя, заинтересовать его и убедить в непреходящей значимости человеческих ценностей. И называется всё это совершенно просто: Любовь к человеку…