Альбина Гарбунова
Писатель, член Международной гильдии писателей, магистр филологии. Живет в Латвии.
Альбина Гарбунова
Фрагменты мозаик
Объём – 292 страницы
Эссеистика, путешествия
Год выпуска – 2018
ISBN 978-3-95772-143-3
Рецензия на книгу «Фрагменты мозаик»
Надежда Волынкина
Анатолий Сигалов
Надежда Волынкина
«О чём я думаю? О том, что… родная наша планета пленительно прекрасна; что всего на ней достаточно и всё гармонично устроено; и что Всевышний наделил нас разумом исключительно для того, чтобы мы сохранили Землю и жизнь на ней. И другой миссии у нас нет».
Увлекательна, познавательна и интересна книга Альбины Гарбуновой «Фрагменты мозаик»! Здесь «мозаики» – это чувства, мысли, впечатления и эмоции, вызванные путешествиями автора по планете Земля. Путешествия непростые, без пляжного безделья, проходящие в постоянном движении, в постоянном процессе познания нового – истории, географии, природы и геополитики. Автор подробно и глубоко описывает свои путешествия по Камбодже, Вьетнаму, государству Шри-Ланка, странам Африки, Коста-Рике, Мексике. Хочу отметить, что эта книга «Фрагменты мозаик» будет интересна как взрослым читателям, так и старшим школьникам.
Итак, впечатление таково – будто автор ведёт читателя за руку по…
Сначала по Камбодже: по лесам, озёрам, джунглям, болотам, по реке Меконг и далее, рассказывая о завоевателях, вечной борьбе за земли… Повествуя о том, каким образом появились «плавучие» деревни – в общем-то, не от хорошей жизни коренных народов, не имеющих денег на покупку земли. С грустной иронией автор ведёт рассказ о завоевательных войнах вплоть до 60-х годов века двадцатого, а так же о возрождении государства, искусств и ремёсел в настоящее время…
Интересно повествование о Вьетнаме – история, география, геополитика, опять же завоевательные войны и при этом мужество маленьких вьетнамцев, их изобретательность в защите своей земли от всесильного врага – США, о победе, о свершившейся справедливости. Перед читателем предстают яркие картины природы, архитектура, история храмов… и даже приглашение на обед в современный ресторан, где подают китайские блюда – ибо раньше эти земли были китайской провинцией.
После прочтения книги «Фрагменты мозаик» читателю непреодолимо хочется бросить немного вещей в чемодан, фотоаппарат, видеокамеру и… сесть в самолёт, пустившись в новое путешествие!
Но! Путешествия только начинаются. Вместе с Альбиной мы отправляемся в Коста-Рику и оказываемся в столице Сан Хосе. И снова мы, читатели, идём, едем рядом с автором по дорогам хорошим и не очень, плывём к черепашьим островам… Благодаря писателю мы видим не только красоту, порой скрытую густой облачностью, но и получаем вполне точные сведения о количестве вулканов, в том числе действующих, о размерах – высоте и диаметре кратеров. И снова ощущаем горечь от деяний завоевателей.
«И не верьте тем, кто утверждает, будто ничего такого, чего нет дома или, на худой конец, „в телевизоре“, увидеть и услышать всё равно не удастся. Каждая страна – это всегда новый, непознанный мир, который только путешественнику суждено потрогать, понюхать, попробовать, почувствовать», – так заканчивается рассказ о прекрасной стране Коста-Рике.
А читатель наряду с писателем, Альбиной Гарбуновой, уже сидит в самолёте, который держит курс в Австралию! По прибытии Альбина неожиданно пишет письма… Джеймсу Куку. Всё путешествие, весь прекрасный фрагмент мозаики по имени Австралия, построен в форме трёх писем к великому путешественнику. Письма пронизаны болью за судьбу и историю континента. С горечью и упрёками к соотечественникам капитана обращается автор книги. А параллельно подробно повествует об увиденном и пройденном ею все в той же, своей слегка ироничной манере. И вновь у читателя возникает непреодолимое желание отправиться теми же тропами, что и автор… А, миновав пролив между Австралией и Новой Зеландией, оказаться ещё в одной удивительной стране!
Самое необычное в книге то, что автор подбирает к каждому явлению, каждому пейзажу ту или иную строку поэта Александра Сергеевича Пушкина! Такова была игра писателя и гида. Альбина находила в стихах Пушкина такие строки, будто поэт сам тут побывал и воочию лицезрел все мозаики Новой Зеландии на радость и удивление читателю, который снова и снова в пути с автором книги и наблюдает с ним те же леса, ледники, озёра… И ощущает похожую грусть от почти уничтоженных теми же первооткрывателями племен маори и мариори, которыми были завоёваны и подстроены «под себя» многие-многие страны.
А автор тем временем уводит читателя дальше – в Южную Африку! Все в той же изящной манере Альбина Гарбунова ведёт путевые заметки сразу о нескольких африканских государствах. Читатель путешествует по пустыне, горам, сафари-паркам, встречает группы оставшихся в живых представителей коренных народов и чувствует ту же боль, которая ощущалась во время путешествий и на другие континенты.
Последним фрагментом удивительной мозаики в книге Альбины Гарбуновой стала Мексика. К Мексике Альбина испытывает особо нежные чувства, ибо живут в городе Мехико самые родные и близкие ей люди – дети и внуки! С благосклонностью автор описывает систему школьного и дошкольного образования в Мексике, Альбине нравится то, каким образом и по каким программам учатся её внуки! Да и путешествуют они по Мексике уже вместе, спешат увидеть музеи, уцелевшие исторические, архитектурные памятники. Да-да, спешат и сожалеют об утраченной Пальмире…
Эпилогом всего сказанного в книге звучит признание писателя: «…в школе у меня были проблемы только с одним предметом – историей. Сколь ни пыталась нащупать логику в объяснении причин того или иного события – не могла. В результате вместо стройной картинки в моей голове был прыгающий калейдоскоп. И только спустя годы до меня дошло, что наука история сложная от слова „с ложью“. Почему она именно такая – разговор отдельный. Но, в силу Божьего замысла, меня это не устраивало и пришлось искать свой путь к истине. Далеко ли я продвинулась к своей цели? Уже ближе к ней, чем была когда-то, но „белых пятен“ в моём мозаичном полотне ещё много. Сумею ли найти все недостающие фрагменты? Я постараюсь. А в остальном – как Создателю будет угодно». А мы, читатели, тем временем ждём продолжения, заполнения мозаичными фрагментами оставшиеся белые пятна.
Надежда Волынкина,
писатель, преподаватель.
Анатолий Сигалов