Хрестоматия чудесного

Библиотека современной классики
Сборник стихов и прозы
Объём – 233 страницы
Год выпуска – 2024
ISBN 978-3-95772-382-6
Кто не поленится и дочитает нашу книгу до конца, ничего не пропустив, тот заметит, что составители постарались провести читателей по книжным страницам, выстроив определенный и вполне закономерный ряд, и в этом помогли в первую очередь сами авторы опубликованных в книге произведений, а также размышления писателей о чуде и чудесах в нашей жизни и… не только.
Как бы кто из нас ни относился к бытию (нашей осознанной реальности) – со страхом или пиететом, осторожностью или скептицизмом, с великим восторгом чудотворения или… или… мы всё же понимаем, что свой мир творим сами, и никто не сделает его иным, если мы того не захотим! Сродни ли это чуду? Да! О чём думаем – то и притягиваем, что озвучиваем, то и получаем, – главное увидеть во всём этом не карающую десницу Всемогущего Бога, а понять, что мы сами творцы жизни.
secretariat@ingild.com


Авторы:

Глеб Пудов
Юлия Сак
Ольга Равченко
Марина Ламбертц-Симонова
Ирина Франц
Ольга Хеннинг
Валентина Бендерская
Илана Городисская
Гюльшен Ализаде
Александр Василенко
Бастиан Брок
Леонид Колганов
Пётр Мамонов
Вадим Павленко
Валентина Гетц
Жанна Наварр
Елена Галкина
Юлия Волкова

Рецензия

Чудо жить

Всё не наше – ни начала, ни концы,
наша жизнь, она и есть та соль земли,
а счастливыми бывают мудрецы,
что свой путь через несчастия прошли.
А. Дольский. Поиски счастья

Чудо жить необъяснимо.
А. Вознесенский. Оза

Недавно в Домодедово 12-летний школьник Амир Абачев на лету поймал сорвавшегося с девятого этажа малыша. Амир играл с друзьями на улице. Случайно увидев, что на карнизе дома висит маленький ребёнок, он мгновенно рассчитал траекторию падения и успел поймать малыша. У мальчугана лишь небольшой перелом. Чудо? В принципе, да. Ибо известно, чем кончаются незапланированные падения с девятого этажа.

Знаю, чудо возможно, но в чудо не верю. Оксюморон? В принципе, да. Чудеса воздаются не по вере нашей.

«Хрестоматия чудесного» вышла в серии «Библиотека современной классики» МГП. Под одной обложкой собрались литераторы из разных стран и толкуют о чуде. Моё эссе прежде всего – для потенциального читателя альманаха.

Глеба Пудова считаю петербуржцем, а он вдруг обращается к Беларуси! От студента политехнического колледжа через искусствоведение Глеб переметнулся в тренеры по тяжёлой атлетике! Из его рассуждений «О чуде» узнаю, что оно бывает со знаком минус, что творим мы его сами и что от чуда не спрятаться, не скрыться. Что известный композитор XVIII века по ночам является нашей современнице – старушке, смотрительнице костёла – и даже позволяет ей завершить его дело; что человек, в своё время владевший половиной Европы, съеден обычной молью, и незачем поминать всуе чудовище по имени Кадук…  

Юлия Сак верит, как минимум, в птицу Феникс и в то, что «Вдохновение с гением ходит повсюду, / Через гения дарит великое люду».

Ольга Равченко «В ожидании чуда» повествует о том, что на фоне самых чудовищный событий Второй мировой войны Вселенная открыла окно удивительных возможностей для двух отдельно взятых индивидов…

Марина Ламбертц-Симонова утверждает вслед за Данте, что «душа человека – величайшее чудо», каждый кот у Марины – Волшебник, а «Наташкино счастье» от Марины – «история-быль-быль, а не Сказка, но лишь в том смысле, что ничем от сказки не отличается».

У Ирины Франц волшебство начинается с каждого доброго утра.

Порождения Тьмы Александра Василенко разводят пленников-сибилл – чтобы делать эликсир, продлевающий жизнь порождениям Тьмы. Надолго зависаю то ли в прошлом, то ли в будущем – но интересно.

Ольга Хеннинг посредством слова переносит читателя в своё счастливое детство, а с помощью ноутбука – в 2025-й год. Она убеждена, что чудо «никогда уже не кончится».

Героиня рассказа Ольги «На Елисейских полях танцуют буйволы» «отчаянно нуждалась в чуде», и оно явилось: вопреки тому, что информационная безопасность – это её, героини, дело…

Юлия Волкова тоже верит в чудо: оно уходит вместе с людьми и возвращается только с ностальгией. Оно здесь. Близко как никогда и никуда не уходило. Вот же оно, внутри вас и всегда рядом («Запах чуда»).

Не исключено, что рассказ Ольги Хеннинг «Влияние ИИ на журналистику» тоже из жизни. Каталонского гения, Бога нейросетей, ждёт неожиданный старт: в ходе конференции в формате печа-куча его инструмент внезапно выступает в роли влиятельного игрока, являя люду женщину по имени Мия, не имеющую к гению нейросетей никакого отношения, – но после «вчерашней новости о том, что впервые женщина вышла замуж за сгенерированную ИИ Голограмму», её неуместное вторжение в его проект не обескураживает героя. За каких-нибудь шесть минут презентации и после неё он осознаёт: «Это не только момент. Это вечность. Маньяна может быть уже сегодня. Это место, в котором проходят границы между мирами, а время теряет смысл. Я могу рассчитать Сейчас, изменить Вчера и показать Завтра». И выбирает собственный путь.

Валентина Бендерская представлена в хрестоматии великолепной подборкой! В её жизни было и есть место чудесному, но непреходяща Вселенская печаль по любимому…

Разложи мою боль непреложную на междометья
И раздай всем ветрам, всем морям, уходя за Вселенскую дверь.
Разве можно пройти сквозь года исчезающего многолетья,
Не познав боль потерь?
«Осколки калейдоскопа»

Потухли мои глаза –
Отражение сердца.
«Иноверец»

Тоска, прошу – меня не раздави,
Не погуби в своей проклятой шири.
«Буря»

Но отступила под напором сил
Моей любви и жизненного права…
«Буря»

А лодка судьбы дала крен,
Хлебая солёное море…
«Параллели»

Вокруг маячат, будто рой,
чужие лица.
Всё чаще в храм за упокой
иду молится.
«Веретено Ананке»

Ну а в будущем временем прошлым живёшь,
Будто счастье нельзя возвратить.
«Месса без места и времени»

Наперекор судьбе героине Валентины Бендерской нужно мобилизовать все силы и жить:

…солнце расправило косы
В моём обветшалом краю…
«Зимой, в Шодуаровском парке…»

Вот снова куст мой зацветает.
Мне говорит: «Бери пиши…»
«Весенний раскардаш»

Леонид Колганов и его творчество – из разряда чудесного. Причём, не только в жизни Валентины Бендерской. Судьбы семьи Поэта переплетаются с судьбами Родин:   

Трепещет на столе бумага,
Бросает снова в холода.
И из барака и ГУЛАГа
Когда уедем мы? Когда?
«Барак и ГУЛАГ. Памяти деда»

Пронзив насквозь сто тысяч вёрст,
Прорвав границ охрану,
Ко мне пришёл Руси погост,
Как Командор к Жуану!
«Мой гость»

Не даром поведал Платонов,
Ступая в пределы огня:
«Не полон, не полон, не полон
Народ и пейзаж без меня!»
«На синем снегу»

Больше нет молодых и зелёных,
Нас шатает в метелях седых,
И летит стая листьев спалённых,
Словно пепел всех дружб золотых!
«Пора листопада»

Любимая в его стихотворениях соседствует со стихиями и светилами:

Обоим нужен был Покой
И ничего на Свете,
И он, как джинн, с немой тоской
Унёс тебя, где ветер
Пустыни спит в её песках,
Как будто на ладони…
То – я тебя нёс на руках
От бытовой погони!
«Женщина и хамсин. Валентине Бендерской»

Нет – то не звёздный был подол,
Не лунные объятья,
А просто в комнате на пол
Твоё спадало платье!
«Твоё платье. Валентине Бендерской»

Неразрывно связаны в литературном творчестве ЛК собственно жизнь и бессмертие:

С моей невыносимой болью
Я не погас и не угас,
Покуда к хлебу с крупной солью
Земной мой тянется Пегас!
«Хлеб-соль»

На вопрос, верит ли Илана Городисская в чудо, иногда она вправе ответить: «…но не до такой степени». «Сальса с призраком» – реквием: в частности, плач по подруге, покинувшей этот мир в тридцатилетнем возрасте. Партнёр по танцам героини рассказа становится «наглядным доказательством того, что жизнь преобладает над утратами, и что музыка и движение пробуждают сердце, тело, все чувства, наполняют бытие смыслом. […] Смерти для нас уже не существует…»

«О Чудесах» Илана пишет: «То, что мы называем чудом, случается тогда, когда мы его не ожидаем. […] Обычно – вопреки обстоятельствам. […] В целом, под словом «чудо» мы и подразумеваем магическую способность менять реальность. […] Нас безумно пугает самостоятельная работа. […] Все чудеса происходят в рамках наших «судеб», как коллективных, так и индивидуальных. […] А иногда чудеса иссякают, оставляя место обыденности. Но очевидно, что без них мы не стали бы теми, кем являемся на сегодняшний день, и не прошли бы единственный верный для нас путь».

Гюльшен Ализаде в эссе «Мир, созданный тобой…» отмечает, что мы лишились возможности замечать чудесное, распознавать суть бытия. Творцы прекрасного – творцы чудесного. Чудо – Сила, которой наделены единицы. Одни предпочитают жить в мире, полном чудес. Другие же, признающие лишь собственный «микромир», называют тех, первых, чудаками, сами того не понимая, какой изначально смысл вложен в незамысловатое слово, определяющее человека как творца чудес.

Открываю для себя Бастиана Брока. «Испытав боль, мы острее ощущаем счастье».   Согласно Бастиана, боль даёт ощущение присутствия в моменте. Боль усиливает удовольствие. Боль связывает нас с другими людьми. Боль может быть лечебной. Боль – не всегда плохо. Если мы не боимся и осознаём её позитивные стороны, мы можем управлять ею.

«Паранормальность – это нормальность или отклонение? Верить или не верить в чудесное?» – вопросы, которыми задаётся Пётр Мамонов. Современная наука скептически относится к паранормальным явлениям, но они существуют, как и чудеса, хотя и не имеют под собой научной основы.

Пётр Мамонов рассуждает также «О литературной сказке»: …чудо играет роль сюжетообразующего фактора, помогает охарактеризовать персонажей; в литературной сказке решаются морально-этические проблемы; …сказочная реальность выступает в качестве жанрообразующего фактора; литературная сказка являет собой отражение эпохи, в которую написана; А. С. Пушкин вывел сказку из разряда второстепенной литературы.

Вадим Павленко иллюстрирует материал, представленный Петром, сказкой для взрослых «В лесу»: пожирание одних зверей другими перестанет быть нормой – но в очень далёком будущем.

Читая сказку Вадима, вспоминаю эпизод из своей театральной жизни: детский выездной спектакль, на сцене – Волк и Лиса. По сценарию – реплика Лисы:

– Я такая добрая…

Экспромт от Волка:

– Пол-леса пользуется твоей добротой…

(Реакция присутствовавших в зале взрослых последовала незамедлительно.)

Валентина Гетц живописует очаровательный мир бабочек, фей, а также дарит девочке Милли волшебную палочку – из разряда чудесного.

Наши предки – кто они? Жанна Наварр и Елена Галкина в этимологическом исследовании «Русские» используют, в частности, подсказки от А. С. Пушкина.

Заключительное слово в хрестоматии чудесного звучит по-Ламбертц-Симоновски:

– Учитесь ловить дзен и будьте счастливы!

Ольга Равченко,
член МГП

Метки:

Обсуждение закрыто
Stella-Verlag © 2025 | Издательство