Глеб Пудов
Учёный, поэт, переводчик, писатель. Член Ассоциации искусствоведов.
Родился в 1980 году в городе Заречный Свердловской области. В 1999 году окончил Белоярский политехнический колледж (специальность – «Автоматизация теплоэнергетических процессов на электростанциях»). В том же году поступил в Уральский государственный университет им. А. М. Горького (ныне – Уральский федеральный университет им. Первого президента России Б. Н. Ельцина), который окончил с отличием в 2004 году (специальность – «Искусствоведение»). Одновременно с обучением в университете получил специальность «Референт-переводчик немецкого языка» (Институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных наук при УрГУ им. А. М. Горького; диплом с отличием, 2003 год). В 2004 году переехал в Санкт-Петербург, где был принят на работу в Государственный Русский музей. В этом учреждении работаю и в настоящее время. В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию. Занимал последовательно должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего отделом народного искусства. Сегодня – старший научный сотрудник отдела народного искусства. Сфера научных интересов – русское народное искусство. В 2016 году в Национальном государственном университете им. П. Ф. Лесгафта получил специальность «Тренер по тяжелой атлетике».
Читать…
Рецензия на книгу «Новгородские письма»
Надежда Фурзенко
Надежда Фурзенко
«Удивительно, какой исцеляющий эффект имеет дорога!.. Проносящиеся мимо фрагменты действительности внушают мысль об относительности всего происходящего и почти не нарочно намекают на существование вечности. Эти же фрагменты свидетельствуют о разнообразии реальности и сообщают жизни видимость большего разнообразия и глубины. Дорога имеет не только исцеляющий, но и познавательный эффект».
Это цитата из первого эссе книги Глеба Пудова «Новгородские письма». После размышления о путешествиях читатель обратит внимание на эмоциональное восприятие дороги автором сборника: «Нет большего счастья, чем быть здоровым и иметь возможность познавать планету, на которой оказался волею переменчивых судеб!..» В книге 27 эссе, каждое имеет название, в котором сформулирована тема. «Ощущение возможности рая в земных условиях», возникающее у писателя при посещении Новгорода, вызвало желание отблагодарить город, давший ему много замечательных впечатлений. Так возникло решение написать о нём письма – с надеждой, что «кого-нибудь они подвигнут приехать в Новгород и полюбить его всем сердцем…»
Путешествуя по Новгороду, Глеб Пудов посещает его соборы, храмы, монастыри, церкви. Понимая толк в архитектуре, писатель обращает внимание на своеобразие и уникальность древнего новгородского зодчества, находя в нём проявление «архитектурного импрессионизма»: «Если архитектура – это музыка в камне, то новгородская – это, скорее, живопись в скульптуре». Автор делится своим восприятием каждого посещённого памятника древнего зодчества. «Как любое произведение высокого искусства, новгородский храм будит мысли и чувства, даёт импульс духовному развитию». Путешественник находит в храмах отражение исторической ситуации, в которой он создавался, и воспринимает как произведение искусства, которое несёт в себе образ. Вследствие особой самостоятельности каждого образа богатое поэтическое воображение автора книги рождает интересные сравнения. Вот они: «церковь Спаса на Ковалёве подобно раку вцепилась в землю», церковь Петра и Павла в Кожевниках напоминает «подбоченившегося парня в рубахе с вышитыми узорами», церковь Рождества Христова на Красном поле «танцует на месте», храм Ильи Пророка «напоминает курицу-наседку, успешно пытающуюся собрать под крыло не в меру прытких цыплят», купола Рождественского собора напоминают шляпки каких-то диковинных грибов, Георгиевский собор «расплылся по земле как большая разноцветная медуза». Какой глубиной и чуткостью надо обладать, чтобы увидеть, почувствовать, что «каждый монастырь, как и человек, имеет свои наклонности и характер».
Но не менее важно описание чувств автора писем при соприкосновении с древними памятниками духовности и культуры. «Церковь Петра и Павла – тихий праздник души. А человек без праздника жить не может. Праздник – это радость. Радость по поводу выхода „за скобки“ привычной жизни. Это – существование Выхода». «Тишина, верный спутник Истины и Вечности», «покой воцаряется среди волховских берегов». Так и хочется вслед за рассказчиком сесть на скамейку перед храмом и неторопливо разглядывать его формы, декор, оттенки, детали… И ощутить, как «покой и мир войдут в душу», а «на прощание приложить ладонь к стене храма и почувствовать биение его сердца». Автор утверждает, что «это ощущение будет звать в Новгород вновь и вновь».
Если после прочтения книги кому-то захочется всё увидеть своими глазами, то перед поездкой во второй половине апреля обязательно вспомнится Письмо 11 «Весна в Новгороде» – это самое лирическое повествование в книге. Читая, представляешь весеннее пробуждение жизни, где «даже набухшие почки на новгородских деревьях смотрятся как восклицательные знаки!»
«Новгородская архитектура всегда развивалась по пути от «большого и красивого» к «маленькому и простому». Вот такой переход просится перед обзором стихов Глеба Пудова. Их немного. Они немногословные, но ёмкие; заставляют задуматься и перечитать.
В душе и солнечно, и ветрено –
я занят древним ремеслом:
спешу события конкретные
связать с бумагой и пером.