Каринэ Абоян
Писатель, живёт в Германии
Каринэ Абоян
А разве надо тебя прощать, папа?
Как простить родителей
за детские обиды
Нон-фикшн
Объём – 213 страниц
Год выпуска – 2025
ISBN 978-3-95772-393-2
Данная книга – психологическое повествование, в котором автор имеет целью изображение и исследование «внутреннего мира человека» и «тончайших движений его души».
Рецензия
-
Надежда Фурзенко
Наука прощения
Функция книги – это реальное выражение её социального бытия. Изначально универсальной функцией книги является коммуникативная. Уже название книги, которую я прочитала, предполагает обращение к читателю, с которым будет вестись интересная беседа.
Автор книги «А разве надо тебя прощать, ПАПА?» Каринэ Абоян, обращаясь к читателям, пишет: «Надеюсь, мой рассказ будет для вас интересен, а мои действия в поисках ответа полезны». Эту цель выбрала молодая писательница для своего повествования.
Жанр книги – нон-фикшн. Это нехудожественная литература, в сюжете которой нет вымышленных событий и персонажей. Следовательно, автору нужно иметь смелость, чтобы правдиво и откровенно написать о себе и близких людях. Могу с уверенностью сказать, что с этой задачей Каринэ справилась. Её искренность и стремление быть объективной вызывают доверие и симпатию. Подобно художественной литературе, нон-фикшн воздействует на эмоции читателей. Первая часть книги – трогательный рассказ эпизодов из детства, который нельзя читать без эмоционального сопереживания и сочувствия. В них можно заметить ростки беллетристики: возможно, автор раскроет свои способности и в художественных произведениях.
Данная книга – психологическое повествование, в котором автор имеет целью изображение и исследование «внутреннего мира человека» и «тончайших движений его души». Вспоминается лермонтовское высказывание: «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее истории целого народа, особенно когда она – следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление». Как точно это изречение характеризует материал книги Каринэ Абоян! У неё нет «тщеславного желания возбудить участие или удивление», зато есть горячее желание, раскрыв историю переживаний своей души, помочь другим людям избежать пагубного воздействия многолетних обид.
Вряд ли найдётся человек, который не испытал в жизни обиды. Автор исследует это чувство, предлагает вывести свою формулировку этого понятия по отношению к своей ситуации, заставляет шаг за шагом, на её примере, избавиться от обиды. В книге даётся методика работы по преодолению власти обиды над обиженным человеком. Хотя аспектом исследования является проблема взаимоотношений между родителями и детьми, я считаю, что читатели, пережившие (переживающие) чувство обиды, найдут для себя ценные советы, а может быть, и руководство к действию. Много интересных мыслей найдёт читатель книги: «Хотя родительство – это невероятно тяжкий труд, оно должно максимально помогать ребёнку в его жизни, а не создавать дополнительные трудности». Книга обращена к родителям, ведь общение в семье влияет на формирование мировоззрения ребёнка, что позволяет ему вырабатывать собственные нормы, взгляды, идеи. Маленькие дети расцветают, когда взрослые вокруг них проявляют заботу, узнают, что они ценны, и развивают чувство собственного достоинства благодаря тёплому взаимодействию с опекунами, учатся на словах и действиях. Главное в семье – поддержка друг друга, взаимопонимание, особое отношение и любовь. В основе обиды лежит неудовлетворённая потребность в любви и внимании.
Внимательный читатель найдёт в тексте очень важный вопрос: «Позволяет ли жизнь с обидой выстраивать с людьми хорошие отношения и дышать полной грудью»? Ответ на этот вопрос в содержании книги. Возникшая необходимость прощения приводит к потребности работы над собой, переосмысления и переоценки устоявшихся взглядов на сложную жизненную ситуацию.
Для такой работы мало решимости, нужна сила воли, целеустремлённость, смелые шаги для доказательства своей самоценности. И такие шаги автора книги вызывают уважение и восхищение. Это курсы вождения автомобиля, прыжок с парашютом с высоты 4000 метров, чтение книги на иностранном языке: «Я начала ходить на уроки вождения. Во время езды мы с инструктором говорили о его сложных отношениях с отцом и книге Нормана Бреннера «Путь воды: почему всё течёт к вам, когда вы, наконец, отпускаете». Книга написана на немецком языке и ещё не переведена на другие языки. Потратив три месяца на прочтение 652 страниц, я постепенно пришла к выводу, что нужно отпускать ситуацию. Идея Нормана Бреннера и техника, которую он описал в книге, помогают человеку идти по пути отпускания негатива».
Выполняя задания методики «поклонов», Каринэ написала 972 фразы и сделала 972 поклона в течение 108 дней! Такая практика привела к желаемому результату – освобождению от обиды и прощению. «Прощая своего родителя, вы прощаете и себя в роли «Родителя» по отношению к своим детям», – эта мысль заставит задуматься многих «детей» любого возраста.
Лейтмотив этого практического руководства, на мой взгляд, выражен в словах:
«Моя книга – это та тропинка, которая поможет вам понять ситуацию с родителями и двигаться дальше. Направьте мысли и энергию на то, что будет развивать вас и выводить на новый уровень вашего «Я».
Покоряет безграничная вера молодой писательницы в силы человека:
«В каждом человеке заложена такая невероятная сила, которую надо найти среди несбывшихся надежд, не рассчитывая ни на кого».
Два раздела книги заключают «Благодарности» людям, которые проявили благотворное участие в жизни рассказчицы. Но самое интересное, что в конце прозвучали заслуженные слова благодарности СЕБЕ:
«И как бы эгоистично это сейчас не прозвучало – Я БЛАГОДАРНА СЕБЕ за то, что, несмотря на появляющееся иногда чувство одиночества, сложность мира, влияние внешних факторов и обстоятельств, выгорание и множество страхов, я нашла силы вовремя изменить движение своих мыслей… Я благодарю себя за проделанный труд, за смелость признавать свои ошибки и силу духа идти туда, где страшно. Я смогла зажечь огонь позитивного мировоззрения в той реальности и в том мире, в котором оказалось моё «Я». Теперь я сама меняю мир вокруг себя! И мне предстоит ещё написать ту самую песню… «ПРО СЕБЯ».
От души хочется пожелать Каринэ Абоян воплотить в жизнь все свои творческие замыслы, а этой книге – благодарных читателей!