Рецензия на альманах МГП «Лебедь Белая»
Лебедь Белая
«Быть может, прекратится вражда, и, как мать, нежно пестующая своё дитя, молодые и не очень молодые люди примутся созидать играющий новыми красками мир любви».
Татьяна Бадакова «Дошагала до Шагала»
Фестиваль «Лебедь Белая-2024» завершился. Фестиваль-конкурс ставит задачи: представление современной литературы международной общественности, поиск значимых литературных произведений и выявление новых талантливых авторов. В сборнике лучших работ, который составлен на основании Шорт-листа жюри, опубликованы произведения по номинациям: Поэзия, Проза и Тематическая «Сказания о священном Граале».
Альманах открывается работами на тему Священного Грааля, вариаций и толкований которого множество. Первая работа Станислава Григорьева «Донеси светло». Соответствуя названию, сказочное повествование сводится к воспеванию света: «Был бы свет, откуда он начинается, не так важно». Прабабка Божедара говорила внуку: «…если ты за свою жизнь впитал в себя столько света, сколько послал тебе Аллах, то никакой конец тебе не страшен. Свет Аллаха – твой свет, и он всегда будет с тобой».
Галина Долгая в своём фантастическом рассказе «Чаша открыта…» выдвигает идею ответственности за свои поступки каждого человека, осторожности и обдуманности в выборе нового шага. Слова: «Мы храним многие тайны человечества, мы даже вершим судьбы людей. И мы ответственны за всех перед Высшими силами», обращённые к Николаю, который обрёл бессмертие, воспринимаются как призыв ко всем смертным быть ответственными за свои деяния.
Лилия Андронникова посвятила раскрытию темы о Граале интересную поэму «Через год, Гавейн» по мотивам кельтского мифа. Её можно перечитывать много раз, открывая новые знания и нравственные посылы, которые заставят задуматься и признать их правоту и мудрость. Приведу пару цитат: «Каждый удар вернётся сполна», «Громыхать будет весть о победе, / И шуметь эксцесс похорон». Что нужно, «Чтобы имя твоё воцарилось средь тех, / Кто при жизни был чист и смел?» На мой взгляд, в этом повествовании можно увидеть перекличку с современностью.
В своём исследовании «Грааль: чудесное преобразование» Татьяна Мишкарёва представляет версию: Грааль – это нефть. Приводя интересные аргументы, автор говорит, «что очень важно правильно понимать суть вещей, которые хотим изучить». Читатель, конечно, обратит внимание на цитату из книги Отто Рана: Грааль символизировал мечту о рае, в котором человек стал бы образом настоящего божества.
«Сказание о священном Граале» Светланы Чижовой состоит из 6 главок, каждая несёт свой лейтмотив: «Предания – свет вечной истины Отцов» (1), «Там – мир…» (2), «Свободу попираем, братство» (3), «…влечёт в тот Край» (4), «Нам дух воспламенённой Чаши/Дар очищения несёт» (5), «Над всеми воцарится Вездесущий. Достойным стать бы этой Высоты» (6).
Мне интересна тема Грааля. Когда-то давно своё осмысление полученной информации изложилось в стихотворении, которое не публиковалось и как будто ждало такого вот момента для публикации. Набравшись смелости, приведу свои строки:
Грааль
Легенда кельтов о Святом Граале
другую жизнь у христиан взяла:
Иисус из чаши пил с учениками,
по версии второй – в ней кровь Христа.
Мечта о жизни вечной – верх мечтаний,
об изобилье, возвращенье в рай;
и поиски его – час испытаний,
движенье Эго к Самости – Грааль.
Чудесный образ рыцарей пленил.
Душевного здоровья, силы полны,
в Средневековье верили они:
достойным тайны открывают волны!
Фантазии рождает этот миф…
Где изумруд, что сброшен с Люцифера?
Несёт святая жертва людям мир?
И что сильней: в себя иль в Бога вера?..
Символизм белого лебедя связан со светом, грацией, красотой, любовью и чистотой, олицетворяет женскую красоту и мягкость. Эти символические черты более всего проявляются в поэзии. Все стихи высокохудожественны, несут позитивное, светлое мировосприятие. Каждое стихотворение затрагивает какой-то особенной строкой: «Жизнь держится порукой круговой, …она прозрачна и легка, как пар» (Андрей Ивонин); «Сонный город порезан на улицы, / Словно к чаю ванильный бисквит» (Олег Бутенин), «Сонный дождь в разливе грусти / смоет пыль ушедших лет» (Ирина Савченко); «неприметно рассыпался крошевом / бисер звёзд на небесном сукне» (Виктория Соколовская); «Сумасбродка-весна карабкается на берег, / хрустя подмороженными лучами…» (Галина Андрейченко).
О прозе кратко говорить сложно. Отмечу душевность всех повествований. Никого из читателей не оставят равнодушными замечательные рассказы Натальи Колмогоровой «Громкая тишина» и Николая Зайцева «Просветление». Приведу цитату из этого рассказа: «А правда ведь – не всё так плохо на Земле, если жить по-человечески». Произведения Ирины Яворовской «Колечко» и «Дед Стеклярус» написаны с пониманием мира ребёнка и поучительны. Доктор Михаил Яковлев в рассказе Анны Мулиной «Зашнурованный живот» вызывает чувство оптимизма: чем больше будет таких добросовестных профессионалов и альтруистов, тем светлее будет жизнь. Герой рассказа Александра Ралота «Маэстро» – «счастливый человек, умевший дружить и дарить всем частички своего большого и доброго сердца». Рассказ Александра Мусина с интригующим названием «Меня здесь нет…» затронет чуткие струны души читателя.
Эссеистика предполагает новое, субъективно окрашенное осмысление личного опыта и впечатления. «Вы стояли возле своего Дома в детстве?..» и «Всё слышится через время и целую жизнь зов детства: «…Домой!» Между этими двумя фразами в своём эссе Леонид Куликовский делится детскими воспоминаниями и тёплым чувством к родному дому. В эссе Дениса Воскресенского читатель найдёт интересный материал о постмодернизме. В «свободном жанре» автор может размышлять на любые темы. Андрей Малинкин с увлечением рассказывает о голубях, ведь «общение с птицами, как и с животными, снимает стресс повседневной жизни». Признавая важность и актуальность сказанного, я цитату из эссе Татьяны Бадаковой вынесла в эпиграф.
В книге есть раздел VIP. Здесь помещены лёгкие, как будто летящие, с интересной рифмой стихи Татьяны Ческидовой. «Под окном дождь струится строчками. Сны надиктованы тучами» у Наталии Тебелевой. Интересные стихи «Май», «Июнь», «Июль» Елены Лариной читаются на одном дыхании. В этом разделе рассказ Татьяны Абрамовой «Каменная глыба», как и добрый рассказ «Новый год» Татьяны Денисовой, оставляют эмоциональное впечатление.
Вызывают интерес цитаты под рубрикой «На заметку!» Одной из них я хочу завершить свою рецензию: «Авторы! Обожайте слово, любите его каждый день, ласкайте и изнуряйте себя этой бесконечно разнообразной выдумщицей-кокеткой! (Денис Воскресенский)
P.S. Среди вопросов блиц-интервью был такой: Чего не хватает сегодня писателям?
Я задумалась над тем, чего не хватает мне в этой подборке произведений победителей конкурса? На мой взгляд, всеобъемлющего отражения современной жизни во всех её проявлениях, показа тревожных и трагических явлений, беспокойства за будущее человечества.