Лилия Лихтгольц
Учить хорошо, учить лучше
Очерки о педагогике
Объём – 74 страницы
Год выпуска – 2025
ISBN 978-3-95772-390-1
Дороги жизни не всегда хорошо освещены. Чаще всего требуется дополнительный источник света и не всякому дано освоить науку светить себе самому. Нелёгкая задача! Пути наши уходят в тупик, требуют возвращения и поиска выходов. Пути извилисты, тернисты и нередко кажется — их не преодолеть. Способны ли мы в этом лабиринте думать о других? Часто ли задумываемся, что хорошо бы посветить тем, кто идёт рядом?
Есть люди-светочи. Они светят другим. О таких немало рассказано, но свечение другим — личный подвиг и из самых разных соображений — и воспитательных, и образовательных, и гуманных — о людях-светочах необходимо вспоминать. Ещё лучше вспоминать их дела.
Истинные подвижники не задумываются о том, что делами воздвигают себе памятник, ни слава, ни почёт их не интересуют. Они не строят далеко идущих планов, не стремятся к покорению вершин. Перед ними стоят те же земные задачи, что перед их ближними — семья, работа, жизнь в социуме. Решают они их иначе — с большей долей ответственности, нестандартно, творчески, создавая вокруг себя атмосферу тепла и дружбы, развивая чуткость и эмпатию к тем, кто рядом.
Особенность задачи в том, чтобы в деяния свои и поступки вложить немного души, а за тех, кого приручили, отвечать не только на словах.
Мне посчастливилось вырасти в семье двух светочей. Папа работал хирургом в районной больнице, мама в русской школе заместителем директора по учебной работе.
Уже тридцать три года семья наша живёт вдали от места, где я появилась на свет. Родителей больше нет с нами. В городе Оргееве, где прошли тридцать пять лет их активной трудовой жизни, сменилось два поколения жителей, однако по сей день оргеевцы с теплом вспоминают и Лилю Александровну, и Феликса Ефимовича. Могу с уверенностью утверждать, что родители не задавались целью остаться в памяти потомков. Они и не думали о памяти, смысл их пути заключался в том, чтобы близ идущим облегчить дорогу. Смысл в том, чтобы поделиться светом. И теплом. И любовью. Они просто жили и работали — активно, самоотверженно, с удовольствием.
Обоим с лихвой отмерен был этот дар — светить другим.
Папа ушёл первым. Когда не стало мамы, я нашла архив, о котором она мне ничего не рассказывала и обнаружила там интереснейшие записи тридцати пяти—сорокалетней давности — заметки по методической работе школы, где с 1972 года она работала завучем. Сама я далека от педагогики, но прочитала её записи с огромным удовольствием и интересом, благо, записывалось всё чётким, убористым маминым почерком, таким знакомым и понятным! Посчитала нужным опубликовать найденное. Уверена, что и педагогам, и воспитателям, и тем, кто создаёт презентации, читает доклады, эти материалы окажутся полезными. Рада возможности дать им вторую жизнь, показать тем, кто следует за поколением учителей-подвижников с каким энтузиазмом, с какой любовью к детям и коллегам работали некоторые их предшественники.
Приятного прочтения, друзья! Давайте будем помнить о том, что «Тот, кто светел, тот и вечен».