Надежда Фурзенко
Замкнутое пространство
Книга Якова Каплана «Нижняя палуба» – социально-психологический роман. Главный герой Лёва Тарабарский попадает в экстремальную жизненную ситуацию, в которой он пытается разобраться в себе, проанализировать прошлую жизнь, истоки неблагополучия. Находясь в состоянии, когда хочется круто изменить свою жизнь, Тарабарский, которому «всё чаще хотелось покоя, просто покоя», волею судьбы или случайности попадает в «колючее» Охотское море на плавбазу. Как оказалось, плавбаза – «это настоящий маленький город или даже государство со своими органами власти и управления, чиновниками, элитой и народными массами». В ненаписанном письме герою романа хотелось поделиться: «Привет с Охотского моря или с Тихого океана. Или с плавучей тюрьмы, с клетки, с вольера. С дурдома…» Чем больше он находится здесь, тем тягостнее восприятие окружающей среды. «Лёва своё судно называет концлагерем с усиленным питанием. Это сумасшедший дом, прямо таки пиночетовский пароход», – к такому выводу приходит «об-раб-от-чик с нижней палубы», так расшифровавший своё назначение, причём «корень в этом слове – раб, остальное – приставки и суффиксы». Три месяца пребывания на борту рыбного завода стали для Тарабарского «шоком, стрессом, выпадением из привычной системы координат, потерей социального статуса».
Интересная в характеристике жизнедеятельности плавбазы деталь – жёлтый свет. Помнится, что у Достоевского в романе «Преступление и наказание» жёлтый цвет – признак беды, болезни, тревожный симптом. «Везде властвовал жёлтый свет. И высвечивал… ирреальность, отчуждённость находящегося за железными застенками потустороннего мира». Надо бы скорее вырваться из этого ада. Но оказывается, что «прошлое как вытоптанная земля», «на берегу ещё хуже, больше неожиданностей и разных мерзостей… поэтому люди и терпят, держатся за работу всеми правдами и неправдами». Это настораживает, просятся вопросы: «Почему так? Что способствовало такому неблагополучию?»
Ответы даёт герой романа. Повествование представляет собой постоянный внутренний монолог, прерываемый диалогом с обитателями судна. Невыносимые условия труда и быта усугубляются взаимоотношениями с другими людьми на базе. Здесь «овцы и волки, господа и товарищи. Они как тени. И друг друга не замечают…» Как ни странно, но со временем у обработчика Тарабарского возникает «чувство общности с этими почти чужими и не совсем приятными для него людьми».
«Да, человек загадочное существо. И великое и несчастное», – к такому выводу приходит кандидат экономических наук, старший научный сотрудник в прошлой жизни Лев Тарабарский. Он рассуждает, что «в любой жизни много несовершенно-незавершённого, недосказанного и невысказанного». Но и того, что о себе рассказал герой романа, достаточно специалисту для психоанализа. Не являясь таковым, поделюсь несколькими наблюдениями. Герой много думает о себе. С одной стороны, он чувствует себя типичным представителем «вялого, разрозненного, циничного, приспосабливающегося… на 100% потерянного поколения». С горечью констатирует: «Какие мы все серые, какие у нас похожие биографии и автобиографии». С другой стороны идёт самоидентификация, он ищет ответ на вопрос об отношении к самому себе. Его мучает «комплекс неполноценности, дурацкий, мнительный характер». Лёва считает себя человеком «с притуплёнными эмоциями и восприятием». И противоречит себе: «Он всегда робел перед беспардонностью, грубостью, бесцеремонностью», но в то же время завидовал ловкачам. «Скандалов Лёва не любил и побаивался как в молодости, так и в дальнейшей жизни», он хочет быть над схваткой. Но всё-таки в нём не исчезло чувство собственного достоинства, сила духа. Непосильная для неподготовленного человека работа вычерпывает все его силы, но «он боится сломаться и показаться смешным, жалким». Он способен на смелое слово, за которое несёт наказание. Героя мучит ощущение одиночества, он везде чужой. А ещё возникает интрига: «Итак, я на привязи. А в чьих руках кончик верёвки не знаю…»
«Мир многомерен, он не плоский и однозначный, как нас тому учили», – слова Сан Саныча. Этот пассажир плавбазы несёт другую струю поиска-понимания смысла жизни. Очень интересны его беседы о Христе и Иуде (главы 88-94). Много персонажей романа – несчастные люди с неблагополучным жизненным опытом, исковерканной жизнью. Больше всего отвращения вызывают «кукловоды», почувствовавшие вкус власти над бесправными людьми. В этот мир жёлтого света, рыбного запаха и опустошённости как глоток свежего воздуха врываются строки из письма родителей Вани Федченко: «Нужно научить человека быть собой, а быть собой трудно… Бог есть в каждом человеке, если он проявляет и выражает своей душой добро».
«Об интимном не треплются», – между прочим замечает герой книги. У Льва Тарабарского есть жена Мила и дочь Надюшка, которых он называет «домашние бабёшки». Не знаю, как кому, а мне стало не по себе уже при первом таком упоминании. Письмо своим близким людям он так и не написал. А вот другое признание: «Он подумал о том, что давно не вспоминал о жене и и дочери. Однако не скучает о них, словно исключил их из повседневного обихода своих мыслей… Зато, как льдины, толкутся мысли о толстушке, об Ольге, обо всех этих, прости господи…» В контексте прочих Лёвиных переживаний в его памяти всплывает соседка Лиза, аппетитная, как пирожок с маком…» Это ещё из детства воспоминание. Где тут не согласиться с самоопределением героя повествования, в котором он признаётся, что «как всегда, чувствует себя мальчиком, неудачно пытающимся стать взрослым».
Хочется верить, что уроки взросления, полученные в «ивасёвой экспедиции» изменят его жизнь. Ведь приходит Лёва Тарабарский к выводу, что у него «там (в прошлом) была не очень яркая, но настоящая жизнь». Он не понимает «ради чего все эти разлуки с самыми близкими людьми». И как итог звучат слова: «Чёрт с ними, с этими деньгами. Мы здесь неполноценные люди».
Роман заканчивается неожиданным происшествием. Думаю, что в нём тоже скрыта авторская идея, и читатели сами раскроют смысл концовки.
«Нижняя палуба» Якова Каплана может вызвать интерес у читателя, в ней много материала социального, философского и психологического содержания.
Надежда Фурзенко,
поэт, учитель, журналист, филолог.