Трансформация начинается!

Опубликовано 14.02.2021

Рецензия на альманах «Преображение»

Преображение возможно – нужно только захотеть!

Кем вы мечтали стать в детстве, дорогой читатель? Только не спешите с ответом, перебирая детские мечты. Найдите его в своём сердце. Возможно, просто самим собой (хоть это совсем и не просто на самом деле)? А быть может, здоровым, счастливым, энергичным человеком? Нет, конечно, на такие мечты мы способны только с возрастом, а если быть точнее – с нашим внутренним ростом и становлением личности внутри нас. Вот эта личность растёт, расправляет крылья и готова взлететь. Не упасть бы…

Снова страхи рубят наш дальнейший путь и надежды. Но как в прекрасную бабочку превращается хрупкая гусеница, так и наша душа способна на преображение. Не верите? Но не спешите. Ведь так вы вновь решаете свою судьбу. А что если попробовать? Попробовать вместе с авторами литературного альманаха «Преображение», выпущенного Международной гильдией писателей по итогам Питчинга в Израиле. Они смогли. И делятся своими личными историями или историями своих персонажей. И мы сможем. Сможем познать себя и мир, открывая страничку за страничкой, выполняя рекомендации и практики. Нет, это совсем не сложно, а очень увлекательно и завораживающе. Отправимся вместе в путешествие, в мир открытий своей души!

Есть ли смысл в поиске самовыражения или мы должны просто существовать? Должны ли мы искать точки соприкосновения с окружающим миром или закрыться в себе? Должны ли мы в себе подавлять свои мнения, регулировать мечты и мысли в угоду обществу? Или важнее диалог с собственной душой? Идти ли на поводу собственных чувств и эмоций? Или продолжать идти непростой дорогой своей главной миссии – сделать мир вокруг добрее? Вот она, бесконечная борьба – сделать для души или для тела?.. И это проявляется во всём – в выборе нашего жизненного пути, профессии, работы и даже университета. Сделать этот выбор самому или поддаться уговорам близких, знакомых или испытаний судьбы. Понежиться в постели перед любимой комедией или встать и идти к своей глобальной цели и сделать добро для кого-то. Бесплатно, просто так, от души и для души. Своей корыстью, завистью, бездушностью мы губим в себе божественную искру человечества… Но я верю в возможность очищения и преображения. И именно сейчас, когда мы все перенасытились волной негатива, грязи, злобы, – мы готовы к обновлению. Более того, наши души требуют этого обновления.

В чём возможно духовное совершенствование? В передачах и книгах по самопознанию, в медитациях, которые позволяют увидеть наш внутренний мир и выйти на диалог с душой и подсознанием, в творчестве, которое открывает в нас самое прекрасное. А как прекрасно находиться в гармонии с собой и окружающим миром! Не терпеть и делать вид, а внутри ощущать этот вкус свободы от собственных зависимостей, от негатива и невозможности познать себя и мир. И эта книга – важный шаг на пути к преображению.

Во вступительном слове Татьяна Кайзер называет главные признаки преобразования души человека: «мудрое восприятие событий жизни», «глубокое спокойствие», уверенность и силу духа. Она желает всем возможности путешествий и открытий и рассказывает историю одного преображения, о влиянии на него шоковой терапии и непредвиденных поступков и мнений общества. Где найти силы против зла и грубости? Как защитить свой внутренний мир от попадания в него зернышка злости? Как не разочароваться в жизни и в людях? В этой истории есть взгляды разных поколений, разные идеологии, воспитание. Реальность гораздо суровее добрых и светлых образов из книг. Мы вместе проживаем с героиней её эмоции от путешествия. Словно находимся рядом с ней. Мы наблюдаем её переломный момент преображения. Она меняет свои убеждения, сталкиваясь с ситуациями, которые помогли ей стать мудрее и взрослее, осознать, что самое главное в жизни, задуматься о смысле жизни и духовных исканиях.

Вы верите в случайные встречи? Ведь если задуматься, каждая встреча была дана нам свыше и для чего-то. Только порой мы слишком поздно это понимаем. Также часто мы рисуем идеалы и жаждем, чтобы мир соответствовал им. Но это невозможно. Все мы разные, и в каждом из нас индивидуальность. Нужно вовремя разглядеть её, стать терпимее к другим, не навязывать им своё мнение. Но как удивительно, что меняясь, мы замечаем, как меняется и мир вокруг. Не только наше отношение к миру, но и отношение мира к нам. Не пугайтесь, что кто-то исчезнет из вашей жизни после таких изменений. Значит, это были не ваши люди, а тот, кто разрушает вашу гармонию, ваш внутренний мир. Но понять вам всё это поможет добрая и рассудительная Татьяна Кайзер и её очень глубокомысленное произведение.

Книга дополнена ёмкими и проницательными афоризмами Омара Хайяма о нашем духовном богатстве. Есть даже конкретная инструкция по преобразованию. Конечно, за один день невозможно что-то глобально изменить. Нужно набраться терпения и попробовать. Авторы помогут вам пройти все необходимые этапы: озарение, сомнение, сопротивление, реализацию замыслов. А сказочное оформление сборника поможет поймать волну хорошего настроения, мира красоты и гармонии, уверенности в себе.

Безусловно, каждый автор представленной книги индивидуален, ярок и неповторим. Уверенна, будет много почитателей у мудрого венка сонетов Ильи Лиружа, который призывает осознать, что нет смысла в нашей жизни без доброты. Нужно ли кому-то мстить, обижать толпой слабого по воле сильного? И в чём тогда сила? Есть ли в гордости прозрение? Каковы плоды нашей «духовной немоты»? Автор видит в этом понятии – «позор». И абсолютно прав. Какова сила «мистической власти» Слова? Илья призывает никого не винить в том, что происходит в нашей жизни, ведь мы сами себе преграда во всём. Он благодарит Творца за то, что Он наделил людей вдохновением и возможностью творить: «Но счастлив ты лишь тем, что дан тебе язык – живую душу выплеснуть в сонете». А «высшая награда существования» – в «минутах вдохновения». Эти сонеты призывают сбросить броню ожесточения и разобраться в себе, услышать себя.

В книге представлены рассуждения авторов о том, как стать добрее. У каждого своё видение. Вы можете соглашаться или отрицать, выдвигать свои версии, спорить, но калейдоскоп мудрых мыслей в буквальном смысле поглощает. И мы погружаемся из мира суеты в мир спасения для души, спасения в мудрых мыслях. Они находят отражение в нас. Возможно ли научиться жить не для себя, а для других? Не рискованно ли это служение превратить в рабство и болезненный удар по своей душе? Как не превратить это в самопожертвование? Что значит, служить людям? Это проявление любви и заботы к ближним, родным, знакомым. Как сложно научиться относиться ко всем людям как к своим родственникам. Искоренить понятие, что рядом чужие люди. Разве мы чужие друг другу? Разве не можем научиться помогать и быть полезными друг для друга? Только не попадите в ловушку собственных амбиций, когда будете ожидать благодарности или ответной реакции на ваше добро. Главная благодарность – это ваша внутренняя свобода, радость вашей души от содеянного. Эта книга научит вас любить себя. Любить не эгоистично, а по-настоящему. Вы освободитесь от всего груза, научитесь достойно выходить из любых жизненных ситуаций. Вы научитесь верно формулировать свои мысли, тем самым привлекая в свою жизнь только приятные события и добрых людей. Эта книга добавит Света в вашу жизнь!

Не оставят равнодушными читателей произведения Романа Камбурга, Анны Гаятри, Ханоха Дашевского, Карины Муляр. Мудрые мысли этого сборника-послания нашим душам научат нас правильному отношению к нашим детям, их воспитанию, ведь в них – наше отражение и даже наше исцеление. В книге есть ценные советы и секреты для женщин и мужчин в создании крепкой семьи и добрых отношений. Видите ли вы разницу в том, чтобы жить друг с другом или жить друг для друга? Есть ли глубокая духовная связь, понимание и принятие между вами? Книга научит различать отношения, в которых вы просто друзья, от отношений, где вы влюблённые, и как изменить эту ситуацию.

Ярким примером истинной любви в сборнике представлены Валентина Бендерская и Леонид Колганов. Их любовная лирика проникает глубоко в сердце, прожигает насквозь и отправляет в мир их Вселенной, в хрупкий мир их сильной любви.

Поэзия Ирины Сапир подарит нам «крылья», «лёгкость и свободу»! Ирина приоткрывает нам свою душу, описывает свою дорогу в дом детства, «ищет новые приправы к рутине дней», открывает что-то «мучительно новое», порой «с опаской», а порой с детским озорством, азартом и любопытством. Ведь в этом новом и есть наша жизнь, её яркие краски. Думая, что в этой неизвестности холод, мы можем пропустить красоту, радугу эмоций и радость открытий. Бывает, что только в период падения мы можем осознать, что на самом деле у нас есть крылья! И решившись на что-то новое, мы часто понимаем, что не так-то это было страшно, важно только сделать первый шаг. Ирина стихами даёт нам шанс: «В последний миг всё измениться может», лишь надо окончательно отпустить «тревоги с горестными мыслями».

А в самом конце этой удивительной и полезной для нашего самопознания книги есть очень важный раздел. Именно здесь, получив порцию новых познаний, вы сможете решиться на главное – на диалог с собой. Часто ли вы вели дневник в своём детстве? А сейчас ведёте? Почему? Ах, да, нам же всегда не хватает драгоценных минут для себя любимого… Есть время на засоры от просмотра бесконечных ток-шоу, грустных новостей, не менее яркого обсуждения их с друзьями, на работу, а на себя – нет. Ну что ж, видимо, это время пришло! Это самый сокровенный раздел, потому что содержит письма в прошлое. А почему бы и вам не написать себе письмо в прошлое? И вовсе не обязательно быть писателем. Напишите просто от души. Ведь здесь самое главное – это наши чувства. Их порой крайне необходимо выплеснуть на бумагу, чтобы добиться максимального откровения перед собой – а иначе как сделать шаги к преображению? Зарядитесь энергией своих воспоминаний и осознайте, что вы не одиноки в своих ощущениях. На письма и звонки в прошлое, разговоры с детством уже решились: Максим Сафиулин, Ольга Фокина, Надежда Волынкина, Светлана Размыслович, Виолетта Минина, Ирина Сапир. Решайтесь и вы! Это может оказаться весьма увлекательно, познавательно и полезно. Убедитесь сами.

Хотите обрести настоящего единомышленника и помощника в поиске себя, своей миссии, своего пути и смысла? Хотите хоть что-то изменить в своей жизни, но не знаете, с чего начать? Тогда прочтите эту книгу! И вы поймёте, что авторы, такие разные на первый взгляд, но объединённые в своём стремлении сделать мир добрее и чище, старались не зря. Спасибо за этот колоссальный труд команде Международной гильдии писателей и лично Ладе Баумгартен, Виталию Цветкову.

И неважно: мужчина вы или женщина, сколько вам лет, и в какой стране вы живёте. Эта книга объединяет все страны и континенты, все мировоззрения на любом этапе жизни. Эта книга – ключ к самой сокровенной двери в нашей жизни – к нашему сердцу. Если вовремя открыть эту дверь и разобраться, что там внутри, можно избежать огромного количества ошибок, помочь себе и близким. Будьте искренне счастливы, преображайтесь, ведь это никогда не поздно и никогда не станет лишним, любите мир вокруг и отправляйте в этот мир лучи своей любви. Обретите своё истинное счастье! А оно – в духовной гармонии. И помните, что «главное свойство мира – это движение». Движение к совершенству и развитию. Мы сами выбираем свой путь.