Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Книга недели!


 

 


Аудиокнига

 

Тома Блюм «Безумству храбрых посвящается»

Опубликовано 13.06.2017

В популярном издательстве Stella (Германия) вышел в свет «авантюрный» роман Томы Блюм «Безумству храбрых посвящается», который от и до выдержан в любимых тонах писательницы и, может быть, даже более кинематографический в сравнении с предыдущими её произведениями.

Игра с огнем...

В конце двадцатых годов, когда в американском кино начался бум на экранизации литературных произведений, журналист спросил у Хемингуэя: почему тот отказывается, чтобы по его романам снимали фильмы. «Зачем? – ответил автор, – хорошая книжка – это и есть хороший фильм!» С высказыванием писателя, сделав поправку на его недоверчивость и всегдашнюю «боксерскую» резкость суждений, однако вполне можно согласиться. Увлекательная книга может ведь не только захватывать сюжетом, но и визуально «смотреться», как кинокартина, вплоть до наших представлений об актерах, сыгравших бы тех или иных её персонажей.

Именно так можно охарактеризовать криминально-приключенческие романы писательницы Томы Блюм, памятуя о том, что, прежде всего, они являются интересными  представителями современной детективной литературы. Рецензируемый роман «Безумству храбрых..» – четвертая книга автора в их числе.

В своем романе автор, не отступая от традиций криминально-приключенческого жанра, продолжает развивать темы исследования причин и целей совершаемых преступлений, а также сложных человеческих взаимоотношений, темы – довольно глубоко затронутые ею в предыдущих произведениях. Причем делает это очень умно, «не перегибая палки»: ведь чуть углубишься в психологию и аналитику – потеряешь читателя, любящего детектив и активное действие, и наоборот. В романе все в меру, и это равновесие – «золотое сечение» всех произведений писательницы.

В романе «Безумству храбрых...», написанном уверенным пером, в легком для восприятия современном литературном стиле, присутствует вся атрибутика криминального жанра: тонко закрученная интрига, насыщенный событиями напряженный сюжет, а также типажи – эмоционально яркие образы встречающихся в повседневном окружении российского обывателя социальных групп, в одной из которых сможет узнать себя практически любой потенциальный читатель книги. Кроме того, в романе есть ненавязчивые отсылки к психоанализу, что говорит об эрудиции автора, а также присущая писательнице ирония.

И правда, без иронии трудно хладнокровно описывать общество, пропитанное коррупцией, криминалом и почти полным безразличием к человеческим жизням! Ирония ощущается даже в названии романа – в выражении «Безумству храбрых...», позаимствованном у классика: Горький, сочинив свою «Песню о соколе», конечно, вряд ли мечтал о таком «свободном обществе» для России, и это, в общем-то, грустная мысль. Однако в названии присутствует и открытое восхищение автора смелыми людьми, которые пытаются противостоять несправедливости.

Российский современный провинциальный город во время местного безвластия, город, в котором царит криминал – место действия двухчастевого авантюрного романа «Безумству храбрых посвящается...». Две части: «Банкирша» и «Безумству храбрых...» – это две независимые драматические криминальные истории, которые, кроме места действия, связывает одна героиня – журналистка местной газеты Эля Полякова. Молодая и привлекательная, пытливая и любознательная, решительная и подвижная, на первый взгляд легкомысленная, но обладающая ясным умом и совершенно детским чувством опасности, стало быть – почти без оного, из-за чего впоследствии Элька постоянно влипает в ситуации, таящие смертельную опасность для её жизни.

В «Банкирше» приключения Эли начинаются с самоубийства (или убийства?) ее близкой подруги, банковской служащей Татьяны Лавровой, непроизвольно втянутой в серьезные финансовые аферы. Почти следом происходит убийство мужа Тани. И это не всё. Некто, знавший о дружбе девушек, приказывает Поляковой вернуть ему то, что присвоила жертва. Срок – десять дней. Шокированная Эля, отодвинув переживания в сторону, решает начать свое расследование, не понимая еще, что это игра с огнем: с этого момента следующей жертвой становится она сама. День первый, день второй… день девятый…

Детективная линия сюжета, похожего на сценарий криминального фильма, выстроена напряженно, последовательно и загадочно, с оглушительной динамикой развития событий. Столкнувшись с преступной финансовой группировкой, Эля невольно увидела мир больших денег, мир, который окружает нас, но мы не получаем от него ничего. А где «большие деньги» – там криминал. Он опутывает преступной паутиной огромное число людей, не только работающих на него, но и обыкновенных людей, которые то ли от алчности, то ли от своей недалекости становятся либо преступниками, либо жертвами, а неподдающиеся соблазнам «бойскауты» и искатели приключений поневоле превращаются в детективов... 

В этом опасном приключении Эля сама едва не оказалась трупом, но все закончилось благополучно. Закон жанра.

Вторая часть романа «Безумству храбрых...» еще более непредсказуема и больше связана с мистикой, чем похожа на криминальный боевик, хотя в ней преступлений и убийств куда больше, чем в первой. В этой захватывающей и зловещей истории Эля Полякова сталкивается с опасной сектой сатанистов, поклоняющейся и служащей мистическим силам зла.

Когда в жизни общества или человека наступает неопределенность или, как говорил Иван Андреевич Бунин, «окаянные дни», люди обращаются к экстрасенсам, надеясь на помощь каких-нибудь потусторонних сил. Это отвлекает. Задумав статью об этом явлении, Элька попадает на сеанс известного в городе экстрасенса Юрия Коновалова, где не верившая в чудеса журналистка лично становится свидетелем впечатляющих мистических экспериментов популярного мага. Но познакомиться с ним поближе не удалось: на следующий день экстрасенса убивают…

Обескураженная и возмущенная, Полякова решила провести собственное журналистское расследование. Шаг за шагом, распутывая клубок загадочных событий, Эля приближается к разгадке убийства. Очень быстро ниточка приводит ее в секту сатанистов, истошно верующих в темные силы и ритуально приносящих живых людей – предварительно умерщвляя и расчленяя их – в жертву своим «богам», имеющим, надо полагать, склонность к каннибализму. Короче, сатанисты жили по своим законам и имели свою «философию». Философия философией, однако, то, что делали эти ребята, было чудовищным преступлением.

Дальнейшее расследование становится опасным для жизни, но Элька продолжает идти вперед. Её профессиональное рвение и неуемное любопытство привлекли внимание главаря секты. Им оказалась женщина. Пленив журналистку и объявив её очередной жертвой, она спокойно и откровенно рассказывает ей свою «душераздирающую» историю. Тут Эльке и открывается разгадка таинственного убийства экстрасенса Юрия Коновалова... Затем наступает неожиданная развязка.

Словом, роман – пьянящий коктейль, в ингредиентах которого криминал, детектив, экшен, а также соц-арт и немножко готики – действительно читается на одном дыхании. Он будет интересен, на мой взгляд, как женской, так и мужской читательской аудитории, как ценителям криминально-авантюрного жанра, так и любителям приключенческих детективов. При этом, благодаря впечатляющему содержанию и колоритным персонажам, вполне можно представить, что по сценарию романа можно снять хороший фильм. А почему нет? Кстати, ведь пару лет спустя после ответа журналисту, Хемингуэй все же дал согласие на экранизацию своего романа, и в 1932 году на экраны Америки вышел фильм «Прощай, оружие!», получивший успех не меньший, чем сама книга.

 

Анатолий Сигалов

литератор, журналист, редактор, член МГП