Анна Сагармат
Член Международной гильдии писателей. Живёт в Украине.
В 2013 году опубликовала первый сборник поэтических произведений «Вершина у каждого своя…».
Рецензия на книгу «Сказка о заколдованном царевиче»
Ольга Фокина
Ольга Фокина
Сила любви и добра победит любое зло и колдовство!
Когда берёшь в руки книжки «для широкого круга читателей: взрослых и детей», то сердце радуется! Новая книга для семейного чтения! Новые приключения, в основе которых духовно-нравственные ценности! В современном обществе эта радость даже удваивается. И вот перед нами сказка Анны Сагармат о заколдованном царевиче, злой ведьме и прекрасной Веронике, сумевшей силою любви и добра одолеть колдовские чары. Книга проиллюстрирована Евгением Саухом, что добавляет сказочности, яркости, зачарованности и волшебства. Давайте узнаем, на что же способны любовь и доброта?
Мы обожаем читать сказки классиков вместе со своими детьми, освежая в памяти те яркие впечатления и эмоции, которые они вызывали в нашем детстве. Сказки, которые учили нас жизни, порядочности, честности, человечности. Сказки, которые с нами всегда. Но как любопытно читать произведения современных авторов на современном языке, более понятном для нас. С интересными сюжетами. А какой труд автора написать сказку, да ещё и в стихах! Да ещё и на сто страниц! Да чтобы каждая страница завлекала своего читателя. И невозможно было оторваться! Именно так может известная современная писательница Анна Сагармат. Она научит ваших детей только доброму, светлому, чистому, искреннему. Да и нам с вами тоже о многом напомнит. Чтобы не забывали. О главном. Никогда.
Ну что ж, отбросим повседневную суету, устроимся удобнее на диванчике, вместе со своими детишками и дружно отправимся «в далёкое-предалёкое царство, в заморское диво-государство»! Где нас ждут загадки, тайны, волшебство и захватывающие дух приключения!
Здесь мы увидим скучающего по дому оленя Гари (узнаем о проклятиях, наложенных на него), седую ведьму с костлявыми руками, конечно же, дюжину бесов (куда без них?), волшебный перстень с большой силой, за который душу продают, а также сказочный лес.
Прекрасная дева Ника предстанет перед нами как наяву. Гари тронул свет доброты и чистоты Ники. «Зверь с душою человека», который вынужден служить злой колдунье… А ведь совсем недавно у него было «счастье свободы», не знал «ни горестей, ни печалей», «ему поклонялись и величали «Ваше высочество»! Исполняли все его капризы и прихоти. Но в одночасье всё обрушилось, словно наказание за слишком вольную жизнь и слишком большие запросы…
Нельзя вести непутёвую жизнь и бесцельное существованье… У каждого должна быть миссия. И чем возможности шире (чины, звания, посты, деньги, власть), тем больше надо помогать людям… Но это понимаешь только когда всё теряешь… Причина всех бед в нас самих. А жизнь – урок, опыт, чтобы мы многое осознали.
Но вот пришло осознание, только как всё теперь исправить? А всё исправить может только искренний луч доброты и любви, идущий из нашего сердца. Это может спасти даже на самом дне и в самой большой беде… Этому нас и учат мудрые сказки.
Подсказку для спасения герои будут искать в избе злой ведьмы. Набраться сил, избавиться от страха и пойти навстречу к опасностям. А вы бы смогли? Готова ли будет бескорыстная Ника простить того, кто разорил и разлучил её семью? Тем более, если это родители её нового друга и он сам? Но сказки нас учат прощать обидчиков – их тоже многому научит жизнь. Каждому воздаётся по заслугам.
Голову Нике не задурманишь! Это на себе проверила злая колдунья. Как Нике с ней договориться ради свободы Гари? Она не забыла про свою беду, и теперь она не может пройти мимо горя чужого… Удастся ли ведьме обменять чистую душу Ники на волшебное кольцо, чтобы властвовать всем и всеми? Что может спасти девушку? Только любовь! Любовь к родным, любовь к прохожим, к природе, к зверушкам, которых мечтает сделать свободными.
Удастся ли Гари и Нике сохранить дружбу для снятия заклятия, несмотря на все происки и интриги злодеев? Бесстрашная Ника согласилась на договор с ведьмой. Но устоит ли она перед ней? Проявит ли свою мудрость и всепрощение? Победит ли она злую старуху? А чего стоит неистовая борьба с демонами!
Так кто же станет новым хозяином волшебного перстня? Сможет ли девушка спасти оленя-принца? И ответит ли взаимностью на его искренние чувства? Смогут ли герои полюбить друг друга и этой любовью защитить всё царство от чар колдовства? И поменяет ли главного героя вся эта страшная, но поучительная история? Об этом вы узнаете сами, прочитав произведение. Сделаете свои выводы, порассуждаете с детьми, узнаете и их мнение. Такие беседы очень важны для всей семьи.
Сила в добре!!! Пусть знают и помнят и взрослые, и дети об этом всегда! А помогут в этом такие добрые и вечные сказки!
Ольга Фокина,
поэт, журналист, член МГП.
Рецензия на книгу «Когда музы молчат»
Ирина Яворовская
Ирина Яворовская
И всё становится иным
Анна Сагармат – член МГП, историк, автор ряда книг, совершенно разных и, безусловно, заслуживающих внимания. Пишет она для детей и взрослых, круг её интересов неизменно широк, и вот в моих руках пьеса «Когда музы молчат».
Признаться, довольно редкое явление. Уже поэтому я с осторожностью начала читать и не заметила, что прочитала всё и сразу, не откладывая ничего «на потом».
Надо сказать, что сюжет достаточно предсказуем. Почти сразу я поняла, что кто-то из действующих лиц пьесы погибнет, а далее поняла, кто именно.
Но, несмотря на некоторые чисто поэтические шероховатости текста (например, несколько тяжеловесное вступление, которое я привожу полностью:
Вечерний сумрак тихо надвигался.
край неба тёмно-синего казался
далёким и бездонным, багровел…
И соловей звонкоголосо долго пел
заливисто, чарующе и слуху мило.
Едва лучами тонкими вдали светило
мягко солнышко, неумолимо угасало…
Прохлада сад окутывала, овивала
и обостряла запахи ночных цветов.
Стихало и мельканье мотыльков…
Закат играл на зелени, что создавала
уют и тишину и дому придавала
приятный фон. А дом добротный,
в два этажа, с террасою, комфортный,
крытый красной черепицей дорогой,
был во владении Анны Фавны Шеховской
иногда неточные рифмы и сбой ритма), действие повело за собой, и я почувствовала неподдельный интерес к пьесе, к судьбам героев, попала в ауру этой жизни, хотя постоянно ловила себя на мысли, что многое мне почему-то знакомо и узнаваемо.
Да, это так. В чём-то пьеса напоминает «Московскую сагу». Был такой замечательный фильм. У Анны Сагармат в пьесе тоже дом, семья, две помощницы, друзья дома и непременные семейные сложности. И война, которая всё расставляет по местам.
Но и … только. Героиня, богатая вдова, мечтает завоевать мир книгой стихов, хотя весьма посредственна в поэзии и даже строфы стихов называет куплетами.
Друг семьи, Глеб Семёнович, постоянно её критикует, и это ей, конечно, не нравится. Вскоре появляется директор крупного издательства, на помощь которого она рассчитывает, но убеждается, что всё зря. Он приходит в дом только ради её дочери Маши.
Действие развивается стремительно, в уста героев автор вкладывает свои мысли о творчестве, о поэзии, в частности, о жизни, как таковой, со всеми её перипетиями.
Всё выписано со знанием дела, тем более что Анна Сагармат и сама пережила немало тягот и потерь.
Встречи членов семьи и друзей семьи проходят чаще всего за столом. Обстановка довольно тёплая, Вениамин прекрасно играет на фортепьяно, но в воздухе остро ощущается какое-то ожидание, смятение, какое-то явное и неявное напряжение.
Именно эта реальность и делает пьесу живой, хотя есть в ней что-то от XIX века, т. е. совсем от другого времени. Я отчётливо вижу (именно вижу!) всех героев. Анне Сагармат удалось создать их образы, наделить каждого своим характером: героиня почти всегда возбуждена, доктор постоянно опаздывает, издатель настойчив в своём стремлении покорить Машу.
Но и тут, как в «Московской саге», в жизнь врывается война. Война в Донбассе.
Обиженный, непόнятый, изгнанный из родного дома, Вениамин уходит именно туда, на эту войну. И… погибает. Эта трагедия повлияла на судьбы каждого героя пьесы. У всех начинается другая жизнь. Отец Вениамина осознаёт свою вину перед сыном, попадает с сердечным приступом в больницу. Даша принимает кардинальное решение, как жить дальше. Маша, поступившаяся собой ради матери, скорее всего, выйдет замуж за издателя.
А героиня, уже с книгой, вожделенной книгой стихов, отменяет все торжества, о которых мечтала. Она понимает, что всё второстепенно по сравнению с ценностью жизни, и презентация её книги в данных обстоятельствах кажется ей неуместной. Музы должны молчать.
Всё это впечатляет, хотя возникают и вопросы.
Например: почему Маша, которой не нравился издатель Котов, вдруг говорит ему: «Да»? Она жертва, или внезапно полюбила? Почему героиня тоже решает связать свою жизнь с критиком, хотя раннее говорила о нём, что
Глеб Семёныч – друг и только,
ответных чувств к нему – нисколько.
Да, он друг её умершего мужа, друг семьи. И оба теперь одиноки. Но уж как-то всё внезапно.
Неожиданным кажется мне и предстоящий брак доктора и Люсии.
Я об этом говорю потому, что Анна Сагармат успешно справилась с очень сложной работой, выразила через своих героев собственное кредо, сумела заинтересовать этой пьесой.
Спасибо, Анна!
Мне кажется, что из этой пьесы мог бы получиться интересный роман.
Но главная задача выполнена. Сказано всё, что должно было быть сказано.
Остаётся только пожелать, чтобы пьеса была поставлена и нашла своего благодарного зрителя.
Внеся кое-какие уточнения и дополнения, этого вполне можно добиться.
Анне Сагармат это по силам. И я желаю ей успеха!
Ирина Яворовская,
писатель, член МГП, член СРП.
Рецензия на книгу «Мир чудесен, словно сказка»
Анатолий Сигалов
Анатолий Сигалов
Животный мир устами стихотворца
При том огромном количестве книг на русском языке и начинающих, и уже известных авторов, издающихся в Германии, произведения для детей все-таки редкость. По-прежнему отечественные литераторы в большом долгу перед юными и самыми маленькими читателями. В наше время, когда книжные и электронные полки завалены беллетристикой, не очень весело смотреть, когда книга для детей хорошего, но малоизвестного автора сиротливо ютится среди разноцветных обложек современных приключенческих романов и тяжеловесной классики.
Поэтому всегда испытываешь большую радость и уважение к автору, пишущему для детей, когда знакомишься с новой интересной, прекрасно оформленной детской книжкой, и еще большую радость, если это детское произведение представлено нашим литературным сообществом. Сборник стихов для детей «Мир чудесен, словно сказка» украинской поэтессы и писательницы Анны Сагармат, пишущей на русском языке, вышедший недавно в издательстве STELLA (Германия), вызывает именно такое чувство.
Впрочем, это не первое произведение киевской писательницы, посвятившей свое творчество детям. Она является автором стихов, басен, поэм и сказок, и к сегодняшнему дню имеет несколько сборников поэтических произведений. Её книга «Вершина у каждого своя…» была отмечена дипломом Международной гильдии писателей в 2014 году, а последующий сборник поэм и сказок «На грани истины» так же вызывает большой интерес у читателей.
Создавать детские произведения едва ли не самая сложная работа для литератора; чтобы писать стихи для детей — нужно обладать не только поэтическим талантом и эрудицией, но и проницательностью, добротой и глубоким пониманием детской психологии. Не будем забывать, что детские стихи и сказки являются самым коротким путем сообщения между ребенком и взрослым миром. Они развивают у детей воображение, мышление, память, наблюдательность и целую гамму чувств.
Стихи Анны Сагармат, написанные интересно и увлекательно простым литературным языком — легко запоминающимся, интонационно богатым и душевно наполненным — проникнутые любовью ко всему живому, с совершенно доступным для детского восприятия смыслом, активно развивающим пытливое ребячье воображение — безусловно направлены к разуму и чувствам маленького человека.
В своих стихотворениях автор с мягким юмором рассказывает детям об обитателях животного мира — о домашних зверюшках и диких животных, о больших и маленьких рыбах, земноводных и других обитателях подводного царства, о диковинных птицах и даже насекомых; о законах природы, согласно которым протекает полная радостей, опасностей и приключений их жизнь.
Что характерно: в стихотворных рассказах автор наделяет своих необычных персонажей поведением и поступками весьма близкими человеку, что делает их очень живыми и понятными для юного читателя.
Когда тигр сыт, известно –
Мил он, как котёнок,
И мурлыкает прелестно,
Ну не зверь — ребёнок.
Но запомните, ребята, –
Не шутите никогда,
Тигры — вовсе не котята,
Хищники они всегда!Кто такой хамелеон?
Просят дети рассказать
Почему так назван он?
Любопытно детям знать.
Что сказать, хамелеон —
Ящерица есть такая.
Часто цвет меняет, тон,
Чуть опасность, где какая…Серый волк по лесу рыщет,
Лязгает зубами,
Голоден, добычу ищет,
В чаще за кустами….…Жалко зайчика, не скрою,
У природы свой закон,
Может, этим вас расстрою,
Но уж так устроен он.
Есть в стихотворениях и немало лирических нот, создающих представление о природе, то есть о среде обитания жителей зоологического мира:
Ночь тихонько опустилась,
Тишина в лесу, покой…
Сизым облаком сгустилась
Влага дымкой, пеленой…Осень лес позолотила
И туманы принесла,
Воду в речке остудила,
На траву листва легла…