Надежда Фурзенко
Открыв книгу Нади Тевс «Великий артефакт преодоления счастливой жизни», обращаешь внимание на необычную композицию. Главы повествования указывают на место и время действия. Когда начнёшь читать, понимаешь, что это не последовательное хронологическое повествование: переход от эпизода к эпизоду имеет свою внутреннюю связь. Как правило, это ассоциативная деталь-артефакт, соединяющая прошлое и настоящее.
Уже прочитав произведение, перечитываешь эпиграф и понимаешь, как много в нём сказано. Автор даёт оценку своей жизни, говорит о том, что ценит в ней больше всего. Уже в этих первых строках проявляется оптимизм рассказчицы, которая охотно делится своими жизненными приобретениями, помогающими в преодолении трудностей. Чего стоит выражение «заваривай себя вкрутую»! Попав в тяжелейшую ситуацию, Надя (рассказчица и героиня книги) вспоминает «деревню, „бабушкино утро“ на кухне: варенье в вазочке, блины и важный самовар на столе… Эта маленькая чайная церемония деда, его отношение к чаепитию навсегда оставили во мне уверенность, что при любых обстоятельствах надо заваривать чай и себя покрепче…» И ещё шире: «о лечебных свойствах „чайных пауз“ в любых ситуациях».
«Жизнь – она как лук, слоёв столько, обплачешься, снимаючи», – эти слова бабушки могут служить характеристикой жизни Нади. В Украине говорят об этом пословицей: «На віку, як на довгій ниві, все буває». Да, жизнь прожить – не поле перейти. «Я чётко усвоила урок: надеяться всегда на себя, не зря же я ношу столь звучное имя – Надежда!» – это один из её жизненных уроков. Но всё-таки «как это важно – быть нужным в нужный момент». Надежде повезло, что рядом оказались такие надёжные люди. А может быть, это и не случайно. Автор утверждает, что «случайных людей в жизни не бывает»: «Этот парадокс сопровождает меня всю жизнь: в то время, как от меня отворачиваются самые родные и близкие люди, на помощь приходят совершенно, казалось бы, посторонние и чужие, мягко и незаметно, как бы исподволь, возвращая мне веру в человечество и человечность».
Жизненных мыслеформ в книге много. «В моменты неопределённости и тревоги, чтобы удержаться на плаву, нужен глубокий вдох и несколько чётких движений здесь и сейчас. Будущее туманно, и я представляю себя большим китом, глубоко дышу и делаю то, что мне нужно сегодня, чтобы доплыть до завтра». А вот как сформулирован «праздник смелости»: «верить в невозможное и смело идти к своей мечте». «Большим обретением» для героини является её «система плюсования» – «умение ставить вертикальную палочку на очевидный минус горизонтальной».
Отдельного внимания заслуживает «секрет счастья по-датски»: способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. Уверена, читатели прочитают о всех проявлениях хюгге с интересом и пользой для себя.
«Здоровье – это вообще самое главное счастье… остальное – упражнения жизни в разных тренировках себя на своё „хочу“», – эти слова врача о здоровье касаются главной темы романа. Борьба за каждый день жизни открывает новый взгляд на происходящие вокруг явления природы, события, людей. Рано потеряв маму, Надежда всю свою жизнь ведёт с ней воображаемый диалог, который не прерывается ни на один день. При обдумывании своих действий мысленно спрашивает, как бы к этому отнеслась мама.
«Мне нравится представлять, что даже перед лицом смертельной болезни она не утратила своего оптимизма и умения удивляться – ещё одно качество, которое я с благодарностью приняла в наследство». «Оптимизм и умение удивляться» необходимы для счастливой жизни. Ничто не ускользает от внимательного и любопытного взгляда романтика: в «раю одуванчиков» Надежда видит «облако пушистых летних снежинок», разглядывает, «как по безграничному небесному куполу проплывают фантастических форм облака, в воздухе парит большая птица, в кустах чирикают маленькие птички…» Покой, совершенная гармония звуков, полная безмятежность, рядом любимые люди составляют минуты счастья.
В отличие от тех, кто считает, что день рождения – повод для грусти, автор признаётся, что для неё этот день – «скорее осознание своего возраста, время провести ревизию ценностей и ещё раз окунуться в приоритеты своей жизни».
Каждый человек по-своему интересен и неповторим. У всех есть своё внутреннее видение, самооценка. Она не всегда совпадает с оценкой со стороны другими людьми. Об этом в романе говорится: «…люди всегда занимаются кастингом и раздают роли согласно своему воображению, вне всякой связи с тем, чем вы являетесь на самом деле». Автор книги – богато одарённый человек.
Я имела возможность короткого общения с писательницей и поняла, что это деликатная женщина. Рассказывая о своих родственниках, которые вели себя по отношению к ней далеко не по-родственному, она не выказывает своих обид, проявляя незаслуженные ими участие и заботу. Понимая, как дочери и муж переживают за неё, Надежда старается не показывать им своё плохое самочувствие, поддерживает радостный семейный настрой, устраивает праздники, принимает участие в интересных поездках.
В книге Нади Тевс есть ещё много тем, которых я не коснулась. Для тех, кто интересуется психологией, откроются нюансы преодоления несчастий и счастливой жизни. С особым вниманием стоит прочитать заключительные страницы повествования. Обращаясь к читателям, которые захотят примерить на себя её жизненный опыт, писательница предостерегла: «Для меня есть аксиома: для каждого застолья – свои песни, на каждую бациллу – свой антибиотик, у каждой мудрёной ловушки – свой вход и выход».
Хочется пожелать автору здоровья, новых открытий, интересных отзывов читателей, которые, возможно, извлекут из книги полезные жизненные советы – и «приземлятся в кабинку колеса обозрения под названием Фортуна!»
Надежда Фурзенко,
поэт, учитель, журналист, филолог.