Сергей Плышевский
Целенаправленно писать стихи начал с 1983 года, но до отъезда из РФ не публиковался. Особой лояльностью к советскому режиму не обладал, но из соображений осторожности не хотел обострять отношения с властями. Однако при первой же возможности уехать легально, эмигрировал в Канаду. В Канаде поэтом написаны и изданы 3 книги стихов, а еще одна книга вышла на Украине и одна в РФ в 2014 году.
Поэт вступил в ассоциацию МАПП (Международная ассоциация писателей и публицистов, возглавляемая М. Каландаровым) и опубликовал ряд стихотворений в альманахах и сборниках МАПП, а также в поэтической антологии, но в 2006 году членство в организации не возобновил. Перешел в APIA, ассоциацию, организованную в Лондоне из авторов, покинувших МАПП, и активно участвовал в ней вплоть до 2013 года.
Принимал участие в различных международных конкурсах и фестивалях, многократно работал в жюри конкурсов, совершал творческие поездки и выступал со стихами в Чехии, Австрии, Германии, США и Англии, а также на Украине. В 2006 году поэту была вручена серебряная корона вице-короля поэзии на конкурсе «Пушкин с Британии», а в 2011 году он был награжден большой золотой медалью Франца Кафки в Праге.
Рецензия на книгу «Импрессионизм дождя»
Надежда Фурзенко
Надежда Фурзенко
«Преобразование шума времени в гармонию»
Книгу открывает «Предисловие автора», которое будет интересно поэтам и любителям поэзии. Сергей Плышевский делится пониманием литературного процесса, даёт характеристику своему творчеству, рассуждает об особенностях зарождения произведения. Много близких мыслей встретила в откровении автора. Например, явление первой строки. Действительно, её выбор бывает случайным, обдуманным, выбранным из многих вариантов – «не каждая строка становится первой». Есть люди, «которые владеют своей музой, как инструментом», «противоположность представляют поэты, которыми владеет муза». Приведены слова Марины Цветаевой: «первые, и играя, работают», а вторые «и работая, играют». Автор относит себя к тем, кто «работая, играет». Его привлекает неизвестность конечного результата, возможность пережить счастливые мгновения. Вспоминая различные поэтические течения, Сергей Плышевский задумывается над тем, какую схему стремится использовать он в своих стихах. И даёт ответ: «Все перечисленные (их читатель найдёт в авторском тексте). Последнее время мне близка трактовка мозаики… или «пазла».
Хочется поделиться впечатлением от стихов Сергея Плышевского. Во вступительной статье даётся читателю подсказка: «Чтобы оценить для себя творческий потенциал автора, нужно прежде всего обратить внимание на стихи, противоречащие массовым убеждениям, потому что восторгаться прекрасным можно независимо от его содержания».
Признаюсь, меня сразу заинтересовало название сборника стихов – «Импрессионизм дождя». В основе импрессионизма импрессия. Как известно, импрессия – впечатление, которое влияет на чувства; то, что остаётся в сознании от увиденного и пережитого. Читала стихи, улавливая впечатление лирического героя, средства выражения мысли, чувства, настроения. Нашла стихотворение, которое отражено в названии – «Дожди начинают импрессионизм». Поэт словами рисует картину, близкую живописным шедеврам импрессиониста Клода Моне. Сколько интересных образов! Его нельзя цитировать. Я приведу почти всё стихотворение:
Дожди начинают импрессионизм:
Овальные формы сочатся из призм,
Дома расплываются в видах морских,
И листья вставляют в полотна мазки;
Широкая лужа – великий залив –
Лоснится снаружи, двоится вдали,
И осень, как лёгкого ясеня плод,
Засохшей крылаткой по луже плывёт.
Косые дождинки невольно кренят
Дорожки, ботинки и с ними – меня,
Зонты пролетающих барышень…
…И пятна краснеющих гроздьев рябин
Дождливый художник к мольберту прибил.
В стихах мастера слова много импрессии. Воображение ведёт поэта по сиреневому ковру, там «осень густая из воздуха льётся», «запах лимона с лавандой», «поэтически преданный сыр». Лирик всю жизнь «тянет главную нить через ткани событий» и вычленяет любовь – «единственный смысл биосферы».
Особое место в сборнике занимают стихи о родине, смене места жительства. Первая строка «Тяжело уезжать навсегда…» сменяется другой: «Ещё хуже навеки остаться…» Решение уехать далось нелегко. «Но только спалив ненавистный багаж, можно осваивать новый». Будет заново строиться дом, без беды будет новая жизнь, но «порою под сердцем кольнёт»:
До и после – до сумрачных дней
Будешь сравнивать, взгляд опуская,
Чистоту обретённого края
И глубины природных корней.
«Опять улетаем. Как высохший лист, /Легко обрываемся с ветки… Но сердце на ниточке боли живой – /К родным географиям – виснет». То же чувство отрыва от родной земли и горечи в строках: «Всё меньше и меньше российских ПРОСТОРОВ, /Всё больше и больше канадских ДОРОГ».
С душевным трепетом написаны стихи, посвящённые детским воспоминаниям, родным людям, памяти. Память – не только связь времён и поколений, это духовная часть жизни: «Нас праздник спасает от будней суровых, /И детство, как прежде, берёт на колени».
О стихах нелегко писать. Их нужно читать. Здесь уместно привести слова лирического героя одного из стихотворений:
Ну потише, поменьше ахов,
Невоздержанное – окстись,
Все восторги ведут на плаху,
И поэтому лучше – тссс!
Каждый читатель найдёт в книге Сергея Плышевского свои любимые строки. Мне по сердцу многие, но особенно эта:
Мы уходим из «внешне» в гармонию вечного «внутрь».