Яков Каплан

Родился в 1949 году в Днепропетровске (ныне ДНЕПР, Украина). В 1968 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке.
С 1970 года жил во Владивостоке, учился в Дальневосточном госуниверситете по специальности журналистика. После окончания ДВГУ работал в газетах Приморья и Днепропетровска, куда вернулся в 1988 году.
С 2002 года живет в Израиле. Пишет стихи и прозу. Данная книга – восьмая в творческом активе автора. Публиковался в коллективных сборниках Израиля и Германии, Украины и Болгарии. Член Союза русскоязычных писателей Израиля и Международной гильдии писателей.
Яков Каплан
Смотровая площадка
Сборник стихотворений
Объём – 161 страница
Год выпуска – 2025
ISBN 978-3-95772-392-5

Рецензия

«Я сердцем ощущаю остро живой вселенский океан…»

Все, что я мог потерять, утрачено
начисто. Но и достиг я начерно
все, чего было достичь назначено.
(И. А. Бродский)

 

         Яков Каплан — автор семи книг стихов и прозы. Публиковал стихотворения в литературных альманахах Израиля, Болгарии, Германии, Украины, на нескольких электронных площадках. Участвовал в поэтических конкурсах. Таким образом, его произведения давно известны читателю.

         В 2025 году в издательстве «Stella» вышла в свет книга «Смотровая площадка». Название сборника не только характеризует поэта как внимательного наблюдателя за внешним и внутренним мирами, но и свидетельствует о ситуации, в которой оказывается читатель: он вместе с автором приглашён посетить эти миры. Книга уподоблена известному путешествию, которое совершили римлянин Вергилий и флорентиец Данте. Оно чревато яркими впечатлениями и откровениями. Это — своеобразная «Божественная комедия» (впрочем — если использовать современный смысл слов — не всегда «комедия»). Книга «Смотровая площадка» — плод постоянной и напряжённой рефлексии автора, долгая стихотворная медитация на тему «Жизнь».

         В сборнике несколько основных мотивов, сюжетов и тем: время и его влияние на человека, подведение итогов, одиночество, прекрасные пейзажи и ведуты. Последние, впрочем, не самоценны, это — лишь фон и повод для отражения настроения лирического героя. Яков Каплан — не поэт-трибун, он далёк как от «громкогромыхающих» лозунгов, так и от яростных стихотворений-филиппик, обычно имеющих очень короткий запас жизни. В сборнике «Смотровая площадка» царит минорное настроение с пронзительными ностальгическими нотками.  

         Надо отметить, что, несмотря на пребывание автора на Ближнем Востоке, его поэзия — плоть от плоти европейской литературы. Аналогичные образы и мотивы встречаются в произведениях Яльмара Сёдерберга, Райнера Марии Рильке, Иосифа Бродского и многих других.

         Пожалуй, самая сильная сторона сборника — яркие образы. «Жизнь как мина, что не разорвалась», «сердце, как калитка, что на ветру стучит», «фантазий свиток», «бездомное эхо», «скребётся улица в окно», «как мякиш плесень дней жевать», «солнце закуталось в тюль// по небу распущенной тучи…», — это образы надолго остаются в памяти читателя.

         Некоторые образы стихотворений Якова Каплана «двухэтажны», вернее, имеют «подвал», и именно этим объясняется их живучесть. Например, «видений смутных стаи» или «сумбурных мыслей стая» напоминают о стаях кровожадных хищников, порождая у читателя собственный ряд воспоминаний и ассоциаций. Эти образы, имеющие истоки в доисторических временах, трудно забыть.

         Одно из самых часто встречающихся слов в книге — «мысль»: «влип// в недодуманных мыслей рой», «отяжелевших мыслей ропот// куда-то тянет напролом», «мыслей строптивых снятся пиры», «вдруг мысли наплывают лишние…» и проч. Думается, что это не случайно, ибо каждое стихотворение Якова Каплана — слепок с его мыслей, попытка зафиксировать напряжённую интеллектуальную деятельность.

         В некотором смысле, художественным манифестом является стихотворение «Моя клептомания», из которого можно сделать вывод об истоках творчества поэта, о том, что оказывает влияние на появление его стихов: прекрасный пейзаж, стихи других поэтов, музыкальные ритмы, но прежде всего — состояние души. В сборнике множество скрытых цитат из произведений А. А. Блока, М. Ю. Лермонтова. А. С. Пушкина, И. В. Гёте. Яков Каплан, что стало очевидно уже из предыдущих книг, — поэт-интеллектуал.

         Для сборника «Смотровая площадка» характерны афористичность и внимание к фонетике, точнее, «телесности» языка. В качестве примеров можно привести: «Время, помноженное на расстояние,// это и есть настоящая бездна», «Жизнь всегда территория риска. //Тем хотя бы, что только одна…», «человек человеку — козёл, а не волк…», «всё, что кусается, нас не касается…», «несносно нас плавит июль», «Перекрасит перекрёсток// улиц пёстрый переплёт».

Яков Каплан — опытный стихотворец, поэтому виды его рифм многообразны: встречаются банальные («дня» — «меня», «ветер» — «свете»), глагольные («вешаться» — «утешиться», «упирается» — «повторяется»), экзотические («тлен» — «Гуинплен», «чреве» – «Беэр-Шеве»), составные («ни зги я» — «ностальгия», «буду ещё» — «будущее», «раскроит» — «кто я»), омонимические («никогда стих» — «светящийся стих») и проч. Также о мастерстве поэта свидетельствуют рифмы «всуе» — «дует», «невтерпёж» — «поймёшь», «всласть» — «разорвалась».

Клаузулы — классические для силлабо-тонического стихосложения: мужские, женские, дактилические (последние — реже). То же многообразие характерно для строфики Якова Каплана, хотя чаще всего он использует перекрёстную, парную и охватную рифмовки. При этом автор свободно использует слова разных «штилей» — наряду с высоким и средним есть образцы низкого: «шарашка», «облом», «шито-крыто», «башка», «хрень», «куролесить». Эта кажущаяся лёгкость рифмования, использование полной палитры русского языка — свидетельство таланта поэта.

Сборник Якова Каплана «Смотровая площадка» — пример качественной поэзии, достойной самого взыскательного читателя.

Глеб Пудов
писатель, член МГП

Метки:

Обсуждение закрыто
Stella-Verlag © 2025 | Издательство