Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Наши проекты!

 


 

Эксклюзив – если разобраться с понятием, то это как раз то, что принадлежит исключительно одному кому-либо. И в общем-то, нет сомнений: любой творец по сути своей – безусловно мастер эксклюзива. Если творец не штампует, а именно рождает свои творения все равно как: руками, голосом, визуально или же мысленно, да-да – физически и ментально, от себя, пропущенное через душу и сердце, то это эксклюзив. Такое творение неповторимо, любая копия будет иметь хоть малейшее, но отличие.

Слова – могут ли быть эксклюзивом? Разумеется!

Мысли? Естественно!

К тому же эксклюзив – не значит предназначенное вниманию всего лишь единственного субъекта. Любой творец, в том числе писатель, несет свои мысли и идеи посредством доступных ему форм самовыражения внемлющей аудитории, а значит, в массы.

На страницах книги под названием «Эксклюзив» наши авторы не только представили свои любимые произведения, но и отважились поразмышлять о предназначении писателя и в частности: почему писатель – писатель. А. П. Чехов об истинном писателе сказал так: «Настоящий писатель – то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди». Пушкин определил миссию настоящего поэта в стихотворении, названном им «Пророк». Поэт-пророк наделяется им совершенно особыми качествами: зрением «испуганной орлицы», слухом, способным внимать «неба содроганье», языком, подобным жалу «мудрыя змеи». И если избранник Неба познал, постиг, осознал – то наставляется на пророческий путь самим Богом: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, / Исполнись волею моей…». Именно так!

Видится, что миссия писателя – не развлекать, и даже не доставлять своим искусством эстетическое наслаждение – его дело «глаголом жечь сердца людей».

Здесь уместно сказать, что независимо от страны во все века на свет появлялись свои пророки. И писатели-пророки явление абсолютно не случайное. А каждый ли прозаик или поэт осознает свою миссию?

Произвольно или нет, но считывая информацию с тонкого плана, пропуская ее через себя, писатели доносят «Весть» посредством литературного дара, вплетая ее в сюжеты своих больших и малых произведений. Истинные писатели – проводники информации, они вне времени и пространства. Им дозволено заглянуть в будущее и вернуться в прошлое. Миссия пророка – нести информацию людям. И это главная задача писателя. Он избранный. Будущее – в его руках.

А если же писатель не пророк, то кто он? И зачем он?.. Интересные вопросы!..

 

 

Авторы, принявшие участие в книге:

Елена Кёрн

Ирина Яворовская

Анатолий Мозжухин

Валентина Бендерская

Леонид Колганов

Ольга Фокина (г. Усть-Илимск)

Иоланта Сержантова

Глеб Пудов

Людмила Миловацкая

Елена Ханина

Максим Сафиулин

Нелли Вист

Светлана Эзериня

Марина Симонова

Алла Польская

Анатолий Градницын

Нани Сариду

Ольга Труба

Ольга Равченко

Натали Биссо

Илана Городисская

Татьяна Бадакова

Григорий Гачкевич

 

 


Если тебе – литератор имя… 

Рецензия на книгу «Эксклюзив»  тут..

Автор: Ольга Равченко

 

Только мы – лицо нашего Времени.
Рог времени трубит нами в словесном искусстве.
Велемир Хлебников

Эксклюзив. Литературный альманах современных авторов.

Вновь взялась читать общий сборник МГП наедине со всеми, и сразу осмелюсь сказать, что подавляющее большинство из нас, пишущих (увы!), в лучшем случае – среднестатистические литераторы. Подтверждение тому – сама жизнь, практически сразу отделяющая зёрна от плевел.
Причислять себя или нет к великим за собственным письменным столом ли, конторкой, писать в стол, для избранных или идти на стадионы – личное дело каждого. Мои слова – не ложка дёгтя в конкретную бочку мёда, а относительно трезвый взгляд на вещи.
Золочу пилюлю цитатой из предисловия к сборнику «Эксклюзив»: «Истинные писатели – проводники информации, они вне времени и пространства. Им дозволено заглянуть в будущее и вернуться в прошлое. Миссия пророка – нести информацию людям. И это главная задача писателя. Он избранный. Будущее – в его руках.
А если же писатель не пророк, то кто он? И зачем он?..»
Тему продолжает Елена Кёрн, и с нею нельзя не согласиться: «Писателей можно сравнить с передающим устройством. Эти люди чувствительны к миру, к течению энергий в нашем мире. […] Писателями становятся люди, которые уже наполнились идеями, мечтами, различными целями».

Ирина Яворовская считает нашу миссию Божественной:
…от Бога это,
и дорога – символ тех высот,
без которых нет ни тьмы,
ни света,
и ничто к вершинам не зовёт...
Вроде бы, всё на бренной земле предопределено:
Не мы идём дорогами –
нас Бог всегда ведёт
и горными отрогами,
и гатью средь болот.
Тем не менее поэт призывает читателя быть ответственным:
Не будь бедой ни в чьей судьбе…
Идеи, мечты и цели, отражённые в философской лирике Ирины Яворовской, предельно ясны:
Законы совести просты:
взрастает то, что сеешь ты.

Помните предостережение, данное христианам? «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут». (Евангелие от Луки 12:48) Обращение к «прозаседавшимся» литераторам всех мастей Анатолия Александровича Мозжухина – ныне действующего Председателя Земного Шара – озаглавила я: «Трудно быть Богом».
Неужели мы так и не станем будетлянами: согласно В. В. Маяковского, – людьми будущего? Если – для спасения Мира – сама идея дружно встать под Знамя Земного Шара всё ещё кажется нам утопичной, то почему бы не стать уже сегодня её провозвестниками?

Продолжение..